Вот так все и разрушается

Игорь Холда
Вот,  яркий пример того, что печаталось во время, так называемой, «перестройки».  В конце восьмидесятых прочитал в одной из центральных ( «либеральных», на тот момент, газет) следующее: « Это у нас, женщина, использовав полиэтиленовый мешочек, моет его , сушит и затем, при необходимости, снова использует. А вот в ( название западноевропейской страны точно не помню) хозяйка, использовав мешочек его просто выбрасывает».  Все это преподносилось, как наш недостаток. Вот какие мы бедные, ущербные .
  У меня, помню, ничего, кроме недоумения,  это не вызвало. Ведь бережливость, это хорошее  человеческое качество. О том, что это ( выбрасывание ) наносит ущерб природе, как-то еще не думалось. А вот сейчас, в Мировом Океане огромные острова, в частности из отходов полиэтилена, наносят огромный вред планете Земля.
   Я и теперь по нескольку раз стараюсь использовать  полиэтиленовый пакетик, а когда его все-таки  выбрасываю, чувствую вину перед Природой.
   Потребительство превратило человечество в специфичный  вирус. Пожирает он Землю. А вот при советском социалистическом строе потребительство критиковалось.
 Считаю , что самыми счастливыми людьми были православные святые во всем себя ограничивающие. Потому люди и помнят и Серафима Саровского, и Ксению Петербургскую, и Матрону Московскую и Николая Угодника…
    Вот такой вот «писаниной», «гулагами» разными и прочим либералы и тянули к разрушению страны.
  В СССР когда подходили к почтовому ящику, то радовались, что он полный. Газеты, журналы, квитанции о посылках от дедушек, бабушек, других родственников, а уж письма были часто, люди общались. Бывало, неделю ходишь и думаешь о письме, а в субботу вечером садишься и "творишь". А сейчас радуешься, что почтовый ящик пустой, что нет никаких счетов квитанций об уплате штрафов и прочая и прочая... А общение человеческое стремится к нулю.
    Многое что вспоминается. Вот, например, как я из школы первоклассником ходил домой. В первый класс я пошел в 1962 году в Грузии, куда мои родители переехали жить из  России, но, прожив там  семь месяцев, возвратились назад. Так вот, в школу  меня водили, оттуда я шел один. Проходил через лесополосу, большой стадион, потом по частному сектору,затем, переходил, по мосту, горную речку и пройдя по берегу метров сто приходил домой. Когда возвратились в РСФСР,  в рабочий поселок-город Гай, то и в школу и из школы ходил один через половину поселка-города. Сейчас это трудно представить.
   Чтобы при советском социалистическом строе в школах и иных заведениях были вооруженные охранники…. В школах, за порядком «смотрели» бабушки уборщицы. И им подчинялись…. Помню, что только в областном отделении Госбанка  сидел скучающий лейтенант милиции. Нигде более.
    В самом конце семидесятых один из моих товарищей работал судебным исполнителем в районном отделении. Пару раз я был у него на работе. На большой район областного центра их было двое  или трое молодых ребят и старшая – уже пожилая женщина.  Она всегда что-то  печатала, а они, как правило, ничего не делали. Занимались, в основном, алиментщиками.  Не видел там никаких вооруженных людей.
   Тогда было социалистическое общество, сейчас капиталистическое.  Мы в СССР даже и не думали, что к этому ( капиталистическому) строю вернемся. Представить не могли такое. «Социализм» означает  «общество», «община». Человечность означает. «Капитализм» же означает – частное имущество, приносящее прибыль при помощи эксплуатации  других людей, трудовой, финансовой эксплуатацией.  Чувствуете разницу.
   Всегда говорю: «Простите меня мои предки, мои дети и внуки, за то, что нашим поколением был сдан советский социалистический строй.»
      Нормально жили, не боялись завтрашнего дня. Хитро все провернули нелюди.
А олигархам и прочим им  подобным советую чаще читать самую мудрую сказку А.С.Пушкина  - «Сказку о рыбаке и рыбке».  Рано или поздно останутся они или их потомки у «разбитого корыта». Таков строй. Надо к человечности возвращаться...