Паниковский плелся позади. Он прихрамывал

Евгений Пимонович
    


     Продолжение,
начало см. http://proza.ru/2023/02/06/514



   Помните ли Вы, уважаемый читатель и телезритель, эту трагикомичную фигуру:

   "Паниковский, перебирая ногами, ухватился за кузов, потом налёг на борт животом, перевалился в машину, как купающийся в лодку, и, стуча манжетами, упал на дно.

– Полный ход, – скомандовал Остап. – Заседание продолжается.

Балаганов надавил грушу, и из медного рожка вырвались старомодные, веселые, внезапно обрывающиеся звуки:
 
Матчиш прелестный танец. Та-ра-та…
Матчиш прелестный танец. Та-ра-та…"

     А знаете ли вы, почему киношный Паниковский, убегая с украденным гусем, так естественно прихрамывал?
   Зиновий Гердт, сыгравший гусекрада в "Золотом телёнке" — актёр театра и кино, Залман(Зяма) Афроимович Храпинович (1916-1996)

    12 февраля 1943 года на подступах к ХАРЬКОВУ при личном участии в разминировании минных полей противника для обеспечения прохода советских танков начальник инженерной службы З.А.Храпинович был тяжело ранен в ногу.
    После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К. М. Винцентини (жена конструктора С. П. Королёва), актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.

    Среди бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища были и тезки  Гердта и его сверстники.


  МАЛЧАДСКИЙ Зяма Лейбович, остался только на страницах Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом.
    Об этом поведала "Память народа", электронная база данных Министерства обороны.

   Сохранилась анкета по розыску военнослужащего

/ЦАМО_Фонд 58. Опись 18004. Дело 2145/:
 
Дата рождения: __.__.1915,
Место рождения: 
Кировоградская область, Александровский р-н, г. Новогеоргиевск.

    "Был призван Кременчугским военкоматом и в начале августа  направлен в Полтаву в 8-й ОЗТБ", - написала жена Хана Хаим-Шаломовна в 1946 году.

    "Военное звание: рядовой.
      Письменная связь прекратилась в сентябре 1941-го.
      Военный адрес по последнему письму гор.Полтава, 8-ое ОЗТБ, П/О 8.
     Место проживания заявителя: г.Харьков..."

     Пропал без вести сын Льва.

   Ведь "Лейба" - это расширенная форма (обычно в разговорной речи) от имени "Лейб", что на языке идише означает "лев".

   А  Зяма --  от Зиновий
(Залман, или Золмен, в зависимости от диалекта; уменьшительно-ласкательные формы, соответственно, Зяма и Зёма) — версия еврейского имени Шло;йме (Соломон) на идише.

    Еще один вариант имени Залман и Соломон —  имя Зельман.

    Так звали отца курсанта сводного полка Полтавского тракторного училища, вернувшегося с эшелоном в Пятигорск с берегов Днепра в сентябре 41-го:

АРОНОВ Борис Зельманович

Дата рождения: 29.06.1920

Место рождения: Полтавская область, г.Лубны

Дата поступления на службу: __.02.1940


Воинское звание: воентехник 2 ранга; ст. техник-лейтенант

Дата окончания службы: 01.12.1945

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
   
     Его фотография, сохранившаяся в архивах перед заголовком этой истории.

     И, напоследок, ещё об одном льве "колена Израилева", служившем в 8 озтб, составной части сводного полка Полтавского тракторного училища.

     КАДИН Лев Израилевич

Дата рождения: 16.08.1922

Место рождения: г. Чернигов

Дата поступления на службу: __.08.1941

Воинское звание: мл. лейтенант

Наименование воинских частей: 8 отд. зап. тракторный б-н, 32 отп 1 БелФ

Дата окончания службы: 19.08.1946

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Источник информации:
/ЦАМО_Номер шкафа: 78.
Номер ящика: 25/.



   . . . Стена Плача в Иерусалиме — Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы; единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней.

     Значение этой стены для евреев, живущих после разрушения Храма, заключается в том, что она — единственное, что осталось от Храма. 
   
    Так же и Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  — единственное, что осталось от сводного Полка.