Эффект бабочки

Александр Козак
Ассоциативно на фильм

"И грянул гром!" 2005г
Страна: Великобритания, США, Германия, Чехия
Слоган: «Некоторые правила нельзя нарушать»
Режиссер:Питер Хайамс

Цикл: Фильм о перемещении во времени

В главных ролях: Эдвард Бёрнс, Катрин МакКормак, Бен Кингсли, Джемайма Рупер, Дэвид Ойелоуо, Армин Роде, Хайке Макач, Уилфрид Хочхолдингер, Аугуст Цирнер, Элвин Ван Дер Куеч

по мотивам рассказа Рэя Бредбери "И грянул гром" https://knigavuhe.org/book/i-grjanul-grom-2/

***
07.02.23г

Человек несовершенен, но в надежде - Богом стать,
В каждом шаге поколений, плоть стремится обуздать...

В жажде знаний и наживы, в жажде власти над судьбой,
Устремлён он в Вечность живо, но не властен над собой...

Иллюзорен - Мир подлунный, иллюзорен - Смертный Круг,
Ум лукавый, Ум безумный - Дверь Пандоры вскроет вдруг...

И посыпятся несчастья, и проявится беда,
Если овладеют страсти - станет худо всем тогда...

Человек рождён - для Чуда!? - Для того, чтоб Богом стать!?
Он, не помнит - Кто? Откуда! - Для чего! В Любви дерзать?...

Человек рождён - для Счастья! - Созерцания Зари!
Чтобы, укротив все страсти! - Жить в Гармонии Любви!...

А.В. Козак

Доп. инфо:

"Эффект бабочки" — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте.

История термина:

Детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. Анри Пуанкаре описал Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трёх тел в 1890 году. Позже он предположил, что такие явления могут быть общими, например, в области метеорологии.

В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени.

Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего;

«Бабочка Лоренца» — видна бинарность решений системы нелинейных дифференциальных уравнений, при разных параметрах стремящихся к одному из крыльев-аттракторов
У Э. Лоренца это выражение изначально имело иной смысл. Лоренц изучал системы дифференциальных уравнений, описывающих состояние атмосферы, и обнаружил, что математическая модель глобального климата имеет два странных аттрактора, вокруг которых группируются частные решения.

При этом система способна перепрыгивать от одного аттрактора к другому (например, из нормального климата к ледниковому периоду и обратно) совершенно непредсказуемо, в результате неощутимых изменений исходных параметров. График, изображающий две смежные области решений, тяготеющие к двум разным аттракторам, из-за своей характерной формы получил название «бабочки Лоренца».

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).