Интервью

Ольга Кургуз
- Расскажи, как тебе удаётся слыть красавицей, когда время наматывает круги, преодолевать болезни, когда их вал обрушивается, не щадя никого, быть сильной, не ломаться в одиночестве, не цепляться за жизнь, когда она подходит к черте невозврата? Поступать так, а не иначе, воздерживаться от определённых действий,  не лгать… Табу на логично возникшие компромиссы?  Кто ты? Сильная женщина, бросившая вызов окружающим, да и самому времени? Где та точка опоры, которая позволяет не сходить с курса? И является курс выбранным тобой?
 
 - Начнём с последнего. «Не вы меня избрали, а я вас», - сказал Христос. Всё просто: доверься ему, не фарисействуя, но точно понимая, что полезно твоей душе. Дозволено всё, но волей своей руководишь лишь сама.
- Однако, рисунок вокруг - он от тебя не зависит.
 - Верно. Но, поступая по Правде Божьей, меняется всё вокруг, где Архитектор строит те конструкции, которые отвечают твоему выбору.
- С этим разобрались. А в чём твоя сила?
- В слабости. Слабость, это когда ты не берёшь на себя задачи Архитектора, а действуешь  в предлагаемых обстоятельствах. Расхожее суждение: « делай то, что надо, а будет то, что будет». Это правильно.
- Ясно. Компромиссы  для тебя возможны? Ложь во спасение?
- Нет. Чётко. Малая ложь рождает порок, который цепляется за душу, проникает в сознание, постепенно завоёвывает пространство. Лживый человек не способен быть праведным, а быть праведным -  быть водимым Святым Духом. Упрощённо, это интуиция. Поступить так не иначе, воздержаться от определённых действий, но не солгать. Часто появляется видение  ситуации в проекции будущего.  Хотя, сто процентной уверенности нет, что именно так и будет. Экстрасенсы и ясновидящие – лгуны, им подсказывает не Господь. Бесы тоже кое-что умеют и пользуются человеческой доверчивостью. Примеров много. Сейчас технологии таковы, что можно изобразить на тёмном небе что угодно: ангелов, святых, чудеса. Не доверяйте тому, что видите, слышите. Скорее, это от лукавого ловушка для наивных.  Быть чистым сосудом, водимым Господом – не так просто. На это потребуется целая жизнь и не факт, что дар видения возможен. Скорее наоборот. С этим даром жить нелегко. Бесы атакуют, изощрённо, и понять, где их козни, а где действительно Христос, порой невозможно.
 - Что питает твой ум? Сознание?
- Молитва. Святоотеческие предания. Богословская литература. Ни этих, современных, служащих чаще мамоне, не Богу. «По делам узнаете их». Рыльце в пушку – обходите таких служек стороной…
-  Есть хорошие попы и плохие?
- Увы, хорошие отправлены за штат:  потому, что возвысили голос против неправды.  С рассуждением принимай советы таких..
 - Печально. Ты знакома с
бескомпромиссными попами?
- Да. Отец Димитрий Линников. Царствие Небесное. «У Бога все живы». Мы общаемся…
- А старцы?
- Не ищите старцев… Старчество как «институт» стяжания Святого Духа, если можно так выразиться, давно иссяк; те « старцы», что на слуху, просто отрабатывают «доверие» патриархии, приносят немалую прибыль.
- К примеру?
- Есть такой Ионникий в Ивановской области. Люди едут автобусами к нему , где ещё в дороге собирают деньги на его облачения, на требы ( в т.ч. заочную отчитку); мерзость запустения в храме, над которым – чаша… Или о. Илий, что в Оптиной, духовник патриарха.  Пантелеймон в Иваново-Теремце. Сущий бес! Всем им -  пустой звук шестая Божья заповедь… Корпоративная этика движет такими старцами, пополняют казну.
- А ТВ? Спас?
- Кого спас? То-то же…Обмирщение – суть нашего времени. Быть в Боге -  не быть в одиночестве. Времени не хватает, чтобы объять хоть часть духовного наследия, приблизиться к Господу, триединству Троицы. Век подмен в иконописи, в архитектуре храмов, в самом образе священника, чин которых «равноангельский», Надо разбираться. Вот и решайте, много или  мало у вас задач.
- А активное долголетие? Одобряете?
- Только как понимать это активное? Крутить педали? Вышивать и писать акварели? Танцевать ламбаду? Для меня активное долголетие имеет иной смысл.
- О здоровье. Важно его иметь.
- Вы о том, что «в здоровом теле – здоровый дух»? Здоровые о духе, чаще всего, не помышляют. Они радуются жизни во всём её проявлении. А потом приходит час «икс». И где твоё здоровье? Ни здоровья, ни, следовательно, здорового духа. Здоровый Дух надо стяжать всю жизнь, в преклонные годы особенно. Все мы окажемся перед чертой, за которой – неизвестность. Жизнь вечна и к ней надо готовиться, а не цепляться за бренное тело, хотя следить за своей внешностью не противоречит Господу.
- Да… Молодо выглядите.
- Не пью лекарства.
- Никакие?
- Никакие. Врачи – только в том случае, когда надо «тушить пожар». Человек – это космос. Он не изучен. Господь так создал творение, что все функции, в т.ч. оздоровление, находятся у нас внутри. Но мы умничаем, не доверяем Творцу. Пьём таблетки, делаем уколы, стремимся сохранить комфорт жизни, когда время на неё истекает. Это  - процесс и к нему надо относиться философски.
- 21 век! Прогресс науки! Отрицаете?
- Нет, конечно, но каждый выбирает сам, чему и кому доверять.
- Ну, нет! Грех -  не обращаться к врачам, не лечиться.
- Увы, век подмен охватил и медицину… Я не даю универсальный совет: не лечиться. Это чисто индивидуально. Когда Серафиму Саровскому хотели пригласить врача, Пресвятая Богородица сказала: «Он из рода нашего…»
- После вашей беседы, люди перестанут лечиться.  А альтернативная медицина? Каково ваше мнение?
- Молитва, пост, святая вода, чтения Псалтырь, святоотеческой литературы, свечи, ладан –   альтернативная медицина.  Ещё имбирь, чеснок. И – время. На всё потребуется время.  Без уныния. С терпением. С мыслью «на всё воля Божья».
 - Спасибо за интервью. Один нескромный вопрос: вы замужем?
- Это отдельная тема.  Как-нибудь потом…Точно, не в блуде.
- Спасибо. Можно разместить?
-  А как же…