Там, где живет моя душа

Ульяна Копорова 2
Люблю я русскую деревню. Она красива во все времена суток. Здесь всегда очень уютно и спокойно. Утром, прямо на рассвете, выходишь на улицу, а там такая красота, что глаз не оторвать. Ночной туман, окутывающий поля; роса, маленькими бриллиантовыми каплями раскинувшаяся на траве; паутинки, которые от ночной влаги становятся видимыми; проснувшееся летнее солнце одаривает своими первыми лучами деревья. Вокруг рассвет, такой чудесный, что нельзя наглядеться.  Завораживает.  И так стоишь, смотришь на восходящее светило, а где-то подают голос пробудившиеся петухи. Поют утренние птицы. Природа просыпается.
Днем здесь кипит работа. Домашние пчелы опыляют цветы, собирают лучшую пыльцу, которую уносят в свои домики и там  из нее делают вкуснейший мед. Бабочки порхают с цветка на цветок, радуют глаз. Стрекозы изучают местность, пауки плетут свои паутины, ползают жучки. Бегают детишки, чей смех не смокает до самого вечера. Напротив соседи полют грядки, поливают огород, о чем-то разговаривают. Вдалеке слышен гул машин, стук колес проезжающего поезда. На улице жара. Люди спасаются от нее в реке, где вода всегда холодная и освежающая.
Вечером становится прохладней. Уже не хочется убегать от солнца, потому что оно уже не печет. И вот наступает время, когда можно косить траву. Папа берет газонокосилку и начинает свою работу. После этого, со спокойной душой отец идет к самовару и наливает туда воду, чтобы потом на сосновых шишках сделать вкуснейший чай, который на закате мы будем пить всей семьей. Пока вода нагревается, я зову свою собаку, и мы бежим на поле, где будем провожать сегодняшний день. Сажусь на траву, пес ложится рядом. В воздухе витает запах свежескошенной травы, дыма. Заходит солнце. Небо окрашивается сначала в яркий мандариновый цвет, а потом, постепенно, малиново-алый свет разливается по облакам. Апельсиново-красный диск прячется за горизонтом, забирая с собой теплые лучи. Время пить чай. Бежишь наперегонки с собакой к беседке, садишься, получаешь в руки чашку горячего и свежего чая, берешь конфетку и наслаждаешься семейными беседами.
Наступает ночь. Природа засыпает. Кузнечики в траве играют свои симфонии. Спокойствие.  Прислушиваешься. Соловьи начинают петь  колыбельные. Темно, лишь полная луна освещает все вокруг своим холодным, белым светом. Волшебство. На небе яркими огнями раскинулись звезды. Они рисуют узоры. Закрываешь глаза, вдыхаешь ночной воздух. Идешь, а под ногами освежающая роса. Наслаждаешься. Вдруг, откуда ни возьмись, из темноты на тебя прыгает лягушка, ты пугаешься, но смелой походкой идешь дальше. Кругом тишина, лишь иногда слышится собачий вой, они разговаривают с луной, просят у нее совета. Идешь домой, берешь там теплый плед, бежишь в поле, расстилаешь и ложишься. Смотришь на созвездия, отдыхаешь. Расслабление. И тут к тебе подбегает твой пес и своим мокрым и теплым языком облизывает твое лицо. Ты этого не ожидаешь, поэтому  не успеваешь увернуться. Твой друг ложится рядом, и вы вместе наслаждаетесь звездным небом. Клонит в сон – пора идти в теплую, мягкую кровать и провалиться в чудесный мир сновидений.
Все это является лишь малой частью моей деревенской жизни. Это один день, один счастливый день единения с природой и своей семьей. Это счастье, которое каждый человек может почувствовать и увидеть. И даже, если следующий день выдается дождливым, то и в нем можно найти повод для радости.
Этот великолепный теплый дождь, захватывающие своей красотой молнии, гром. Сильный, но мягкий ветер, запах. Этот особенный запах, который бывает только после грозы. Он пахнет мокрой пылью, травой, цветами, речкой, лужами, ягодами. Он пахнет летом, радугой, громом, древесиной. Он пахнет мокрым асфальтом, ветром, листьями, лесом. Он пахнет спокойствием, счастьем и уютом. Он все, что я так люблю.
В такие моменты понимаешь, как хорошо жить, как великолепно чувствовать, слышать, видеть и наслаждаться моментом.