Кот в сапогах - на новый лад. Окончание

Галина Кириллова
Предыдущая история: http://proza.ru/2023/02/08/431

.....Лилия вошла в магазин  и первым делом спустилась по лестнице в отдел продуктов. Навалила в корзинку грибов и ягод, огурцов, помидоров, яблок, груш и винограда. Заодно решила купить и дорогих  котлет к торжественному ужину. Вспомнила про омлет, который так часто снился ей прохладными полуголодными ночами и покатила тележку к кассе. С трудом она доволокла три пухлых пакета до дома и тут же принялась набирать номер Наташки.
          Судя по прерывистому дыханию и покашливанию подруга или бежала из ванной или только что вошла в дом.
        - Ну, давай, не тяни! Я прямо вся дрожу от непертепения! Чего он хотел твой симпатичный Людоед? Близких человеческих отношений или предложения работы за большие деньги без интима?
        - Не задавай так много вопросов, дуй ко мне! Не представляешь, какой обед тебя ждёт! Он дал мне десятку,  и я накупила всяких вкусностей, от которых уже отвыкла! Приезжай, жду!
     И она положила трубку. И не отвечала, хотя Наташка звонила раз десять.
     Какой смысл говорить по телефону, если  надо идти на кухню и готовить. А поговорить и рассказать в подробностях и лицах всегда лучше, глядя в глаза, а не в стенку или в зеркало, когда приходится что-то объяснять по телефону.
          Через час обед из пяти блюд был готов. Скатерть на столе расстелена, тарелки, ножи и вилки красиво разложены по всем правилам приёма изысканных гостей, фужеры для шампанского помыты и вытерты, и оставалось только пригласить подругу и поразить её рассказом про возможность пережить приключение, о котором многие мечтают, но не решаются примерить на себя.
       Всё так и было! И вкусные салаты, и жареные котлетки с грибами, и запеченная в сливках картошка, и омлет по бабушкиному рецепту, и шампанское с виноградом…  в общем это был настоящий праздник студенческого обжорства, когда неважно, что с чем сочетается и что после чего пьется.
      Милые, раскрасневшиеся  румяные лица и легкая эйфория в глазах – вот итог всякого удачного банкета, так что и слов специальных не надо. Просто глубокий вздох и всем известные слова: «Жить – хорошо!...»
      - Ну давай, колись! Я как будто читаю Агату Кристи – так это всё неожиданно и загадочно. Надеюсь, что никто в твоей истории не пострадает! Не хотелось бы, чтобы как в настоящем детективе кого-то убили…
         -Тьфу, тьфу на тебя! Ты уж не каркай, ворона несчастная! Но, честно говоря, когда он стал так напористо мне рассказывать про Кота я подумала: что-то здесь нечисто! Хотя если подумать хорошенько – при его возможностях, он давно мог бы Кота украсть, а философа отправить в Африку.
    - Почему в Африку?
    - Ну или на Камчатку. Или еще как-то нейтрализовать без убийства. Теперь это не модно. Предлагают денег. Если не соглашаются с первого раза – побольше денег. Потом еще больше. Потом много…. И клиент ломается. Ничего в этой жизни не  ценится больше денег. Ни жены, ни дети, ни родителя, ни конкуренты… Всё и всех можно купить.
        - Даааа. Такое время. Ладно, рассказывай дальше.
        - Ну Людоед захотел представить меня журналисткой из новой модной газеты «Бурный медведь»
        - Бурый?
        - Бурный! Ну как бы прикол. А почему медведь – потому что там должны быть необычные магические истории про животных. Вначале про медведей, потом про собак, потом про кошек, про енотов, мышей, крыс и  муравьев.
        - Ха ха! Про муравьёв! А они-то к какому боку?
        - Ну , я ж тебе говорю: всё для прикола!
         - Так. Дальше.
          - Я отказалась и решила сама придумать сценарий, чтобы всё выглядело органично. Посмотри на меня – какая из меня журналистка из «Бурного медведя»?
          - Ты бы могла предложить другое название. Например «Истории толстозадого енота»!
            И обе девчонки покатились со смеху. Именно так звали их преподавателя в театральном училище. Который учил их, как правильно петь. В своё время он был ведущим тенором в довольно известном театре, но любовь  к шампанскому и поклонницам испортили ему голос. Он стал сипеть и в конце концов его просто уволили за профнепригодность. Некоторое время он пил по-страшному,  пока не оказался в реанимации. Там одумался, нашел какие-то связи и стал молодым недоумкам рассказывать о классической опере и великих талантах.
            К этому времени он растолстел, но не так как обычно это делают нормальные мужчины, а отрастил огромный зад. Который, впрочем, помогал ему удобно сидеть на жестких деревянных стульях в «фортепьянном» зале и даже притягивать нескромные взгляды пожилых уборщиц и кухонных работниц в дешевой студенческой столовой. Его прозвали «Толстозадый енот» за этот знаменитый бампер и за тёмные пятна вокруг внушительного носа, которые остались как память о прежних излишествах.
        - Так что, Натуська, давай мы придумаем сценарий и пусть этот Людоед поймёт, что девчонки не такие дуры, как про них думают миллионеры!
        - Хорошо. Но вначале надо посмотреть интернет. Значит, философа зовут Андрей Петрович Иванушкин. Год и место рождения не знаем. Книга называется «Особенности дегустации в Древней Греции». Я правильно запомнила? Ты мне в прошлый раз по телефону сказала, так я прямо чуть со стула не упала, подумала: «И кто эту муру читает»? А вот видишь, как получается, не простой этот парень!... Так смотрим. Красивая фотография. Стоит на фоне своей богатой книжной полки. Позирует. Улыбается. Симпатичный! И, вроде бы, не женат. А Кота рядом нет…Значит скрывает… Ааа, подожди, этой фотографии уже лет пять. Выходит, наш Андрюша повзрослел и Котика завёл. Интересно, а есть что-то посвежее?
       - Дай я, покручу. Меня прямо раздирает нетерпение, так хочется эту знаменитость увидеть! Ну! Смотри – вот этот Кот! Вернее, котёнок. Такой замухрыжистый! Но тоже снимок старый. А теперь! Дааа! Это настоящий Кот. Прямо король котов! А уши-то какие! Помнишь как это порода называется?
      - Мин-хун?
      - Не, по-моему Мейн-кун. Слушай, хватит прикалываться, знаешь ведь сама!
        - Давай еще тяпнем по фужорчику? Хочется не терять силы духа и открыть чакры творчества! Ты помнишь нашу Мелиславу Велиславовну?  Которую мы звали «Мели, Емеля, твоя неделя!» Она нам всё время про чакры рассказывала и особенно любила показывать нижние на  красивых и мощных студентах.
         - Ну, давай! Чакры – это святое!
        Итак, Кота зовут Бурбон, ему три года. Он нигде не зарегистрирован как производитель, про его особые качества не сказано. Просто – очень большой чёрный Мейн-кун, с умными глазами.
         - Ха ха! Покажи мне хоть одного кота с неумными глазами!
          И они опять захохотали. Во что значит для молодого организма вкусный и сытный обед. И три бокала шампанского.
          После всяких остроумных замечаний, приколов и шуток, девушки еще выпили чаю с тортом. И только потом  стали придумывать сценарий.
           ...А в это время  ушлый Людоед сидел за своим столом в офисе и прослушивал запись разговоров  неожиданной напарници, а проще говоря подельницы, Лилии. Он предусмотрительно сунул жучок ей в сумочку, чтобы быть в курсе событий. Смешно было бы отказываться от возможностей техники и достижений шпионства, если можно всё сделать незаметно и ловко.
        И пока девчонки сидели на кухне, ели, пили и рассказывали смешные истории из своей студенческой жизни, всё было прекрасно. Немножко, конечно, позавидовал Самсон весёлой артистической жизни подружек и их искреннему веселью, у него-то было совсем по-другому. Никакой особенной радости в его институтской жизни не было. Он поступил в физкультурный, потому что  еще в школе блистал на групповых соревнованиях по самбо и рукопашному бою, и тренер пообещал «протолкнуть» его почти без экзаменов, хотя по всем школьным предметам у Самсона были нетвёрдые тройки. И так он почти пять лет  ездил на соревнования, завоёвывал призы и награды, ломал руки, ноги, спину и получал по голове, и после окончания института уже ненавидел всю эту мутату.
          Один его знакомый взял его в свою «бригаду», дал ему кличку «Людоед» и посылал на «стрелки» для пущей видимости страшной угрозы и придания ускорения наполеоновским планам захвата чужих территорий и бизнеса.
         Пришлось, правда, немного помахать кулаками. Но не до смерти. А после отстрела  и гибели верхушки «бригады» Самсон затихарился. На заработанные деньги купил домик на севере   Испании, в маленьком городке  и там просидел тихо и мирно почти три года. Вначале, когда деньги еще были, просто гулял и ездил по затерянным и никому неизвестным прибрежным посёлкам. А когда деньги стали заканчиваться, напросился в небольшой ресторанчик на берегу играть роль вышибалы, но скорее «разнимателя» драк и ссор между темпераментными испанскими рыбаками.  Его рост, крепкие мускулы и серьезное лицо всегда внушали уважение местным ребятам. Девушки тоже посматривали в его сторону, но он не собирался заводить семью и детей и «дружил» только с дамами за сорок, которым не нужно было замуж, а тем более рожать от иностранца.
         Ни с кем он не заводил дружбу, не выпивал в компаниях, не реагировал на шутки, хотя уже довольно сносно понимал испанский. За обедом старался сидеть тихо, молча, глядя в тарелку и съедать всё, что подаёт пожилая матушка Мария и даже один раз поцеловал ей руку за особенно вкусную тушеную рыбу. С тех пор испанцы прозвали его galanteador. Почти тореадор, только там торо- бык, а здесь – галант, то есть галантный мужчина. Его это забавляло, но не более. Он не обижался и не старался понравиться. Жил, ожидая чего-то нового в своей жизни, но обязательно в России. Смотрел интернет, читал газеты. Но ни с кем не переписывался и никому не звонил. Да в общем, он никому и не нужен был – денег из общака не брал, ни с кем не ссорился, уехал внезапно, как будто исчез. И все про него забыли.
         За эти три года криминал успокоился. Многие ушли в депутаты, кто-то открыл законный бизнес, кто-то умер, но уже своей смертью, кто-то уехал навсегда в Америку… В общем, можно было вернуться, оглядеться и начать новую жизнь.
         Прошерстив свои старые связи, Самсон нашел двух не очень замазанных друзей, и они помогли ему открыть новую и еще не очень раскрученную фирму по продаже редких животных для нуворишей. Наладил связи с Азией и Африкой, сам несколько раз съездил туда, дал взятки тем, кто разрешал провоз в Россию законно купленных у охотников и зоологов зверей, и дело пошло.  Его прошлый опыт научил  не верить никому, просчитывать всё на три хода вперёд, как в шахматах, и добиваться цели, несмотря ни на что.
         Но радости не было.
        Хотелось бы ему так же искренне и весело смеяться, как девчонки, у которых обычный обед – праздник, а настроение взлетает вверх даже от трёх бокалов шампанского….
          Он задумался и не сразу понял, что звука нет. Покрутил колёсико, но осталось только шуршание плёнки, которая вертелась, но записи не было. Наверное, красотки ушли в другую комнату, а сумочка осталась на кухне.
        Ладно! Чего еще могут придумать эти лягушки. Пойду-ка я пройдусь, подышу воздухом, а то что-то сердце защемило, - подумал Самсон. Посмотрел на себя в зеркало, причесался пятернёй, как в старые времена, буркнул секретарше, что будет через час-два и вышел на улицу.
         А девчонки после просмотра сайтов и блогов, уселись чинно на диван и стали вспоминать сказки с котами и их хозяевами.
         Вспомнили, конечно, Кота в сапогах, Кошку, которая гуляла сама по себе, Кота у дуба с золотой цепью, Чеширского Кота,  Кота-Бегемота, Кота-лесоруба, Кота с непослушным петухом… Потом опять стали смеяться и представлять все эти сказки в лицах. Потом устали и задумались: никаких ассоциаций не возникало.
       В конце концов,  решили пойти на улицу, проветрить мозги и действовать уже по обстановке. То есть подойти к дому «пациента» и немножко его покараулить - вдруг выйдет  прогулять Котика. А они тут как тут! Придумают мизансцену, а дальше уже как на уроке по мастерству – включается фантазия и желание получить высший балл.
         Улицу они нашли быстро, оказалось, что это недалеко от дома Лилии. Подъезд был довольно обшарпанный, и они не стали туда заходить, потому что тему для беседы не придумали, а стоять на лестнице и смотреть, кто откуда выходит – в наше время подозрительно. Они встали невдалеке и как бы смотрели в смарфтон, время от времени удивленно восклицая: «Ты видишь! Во прикол!»
     Так они простояли может быть с  час, немного оголодали и уже решили двигать домой, как увидели на другой стороне улицы парня с рюкзаком и прозрачным окном, через которое на людей смотрел тот самый Кот!
         Наташка так толкнула Лилию, что та едва удержалась на ногах. Но падать не было смысла, потому что объект был на другой стороне.
          Как школьницы-первоклассницы они взялись за руки и весело побежали навстречу спокойно идущему Андрею, который размышлял о том, что деньги, выданные ему Игорём Королём тают буквально, как снег под солнцем. Едва он рассчитался с издательством, как под руку подвернулась кинокамера, о которой он давно мечтал. Продавалась она в комиссионном магазине и стоила 15 тысяч. Если он её купит, то денег на еду и на жизнь останется совсем мало, а заработать он не сможет. Потому что и работу еще не нашел.
       Две девчонки, которые шли ему навстречу и улыбались, как будто увидели старого школьного приятеля, показались ему странными. На всякий случай он сказал им «Привет»! Но не стал заморачиваться воспоминаниями, где и когда  с ними познакомился.
      Но  они остановили его и чуть ли не хором закричали: «Привет, Андрей! Ну ты совсем не изменился! Всё такой же задумчивый и рассеянный. Просто как человек с улицы Бассейной.
        И одна из них - с кудрявыми волосами и ямочками на щеках громко пропела: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду. Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки.»
        После этих слов Андрей уже не мог сказать: «Простите вы меня с кем-то путаете. Мы не знакомы».
        Он несмело улыбнулся, поправил лямку рюкзака и сказал: «Да. Я очень стал рассеянным. Даже не помню, как вас зовут»
         Кудрявая дерзко подняла брови и кокетливо нахмурилась:
       - Я – Наташа, а это Лилия! Мы познакомились у ветеринара, когда ты с Бурбоном делал какие-то прививки, а мы проверяли соседского кота по просьбе Анны Ильиничны. Он очень поправился, и она не смогла дотащить его до клиники. Пришлось нам его нести, а он весил килограммов шесть! Едва справились! 
    Естественно, Андрей ничего этого не помнил. Но прививки он на самом деле делал, когда подобрал котёнка и пришлось его лечить. Так это было сто лет назад. Кто теперь помнит про толстого соседского кота.
        А девчонки – замечательные. Особенно та, молчаливая. И имя такое нежное – Лилия. Хотелось бы сводить их в кафе, мороженым угостить, но денег с собой почти не было, а подниматься и возвращаться было неудобно.
       Со вчерашнего вечера у него осталась пачка вкусного печенья и чай вроде есть. Ладно, пригласим в гости, хоть это теперь и не модно. Да и Бурбон зашевелился, значит и ему эта ситуация интересна. Посмотрим, что он скажет – случайна ли эта встреча или что-то новое начинается в его жизни. А именно этого ему и не хватало в последнее время.
         - Андрюша, - наклонившись к растерянному парню, тихо прошептала Наташа. – ты прости нас, но я страшно хочу пить, а Лилия так устала, что еле стоит на ногах. Можно к тебе заскочить минут на десять. Мы не будем просить есть, спать, рассказывать сказки на ночь и делать комплименты. Просто посидим, попьём водички и уйдём. Вообще! Из всей твоей жизни…. Если захочешь!
      И она засмеялась.
      А Лилия кивнула и внимательно посмотрела в прозрачное окно рюкзака, где царственно сидел тот самый  Кот. И тут же вспыхнула в голове фраза: «Ну вы и хитрюги! Ловко мужика завалили. Но я не буду ему об этом рассказывать, потому что вы обе мне нравитесь. Нет в вас злобы, лицемерия и коварства. Хотя я знаю, откуда у вас идея со мной познакомиться…. Да только Людоед сам еще не понял, с кем хочет связаться»
        На этом сеанс гипноза закончился и Лилия с круглыми от удивления глазами стала рассматривать Андрея уже не как объект интереса, а как такого же необычного человека, как и его Кот.
        За эти несколько секунд Андрей понял, что от Наташи так просто не отвязаться, поэтому просто сказал: «Да! Давайте поднимемся ко мне. Чего уж на улице разговаривать, это даже неприлично. Больших разносолов не обещаю, но чай у меня есть и печенье вкусное. Можно еще макароны сварить, если вдруг вспомните, что давно не ели… Да и Бурбона пора кормить. Пойдёмте!»
       И они гуськом потянулись по лестнице на четвёртый этаж.
        Квартирка была маленькая и кухня соответственно тоже. Андрей ловко развязал шнурки на рюкзаке, выпустил Бурбона и пошел на кухню ставить чайник. Наташа и Лилия перемигнулись и, не снимая туфли, направились в гостиную-спальню. Как ни странно, холостяцкая квартира была довольно уютной и чистой. Диван сложен, постельное бельё убрано, стол у окна не завален бумагами и папками, а аккуратно прибран и всё расставлено по местам. Большой компьютер, лампа с зеленым абажуром под старину, стопки книг и журналов, карандаши в стеклянном стакане и даже два горшка с цветами на окне.
         Вошел царственный Бурбон, внимательно посмотрел на Наталью, но ничего не произнёс, а когда взглянул на Лилию, то ей показалось, что он подмигнул.
       - Наташка! Тебе Бурбон сказал что-нибудь? Ну типа: «Привет! Или «Знаю, кто вы»
        -Нет! А тебе сказала?
       - Да! Просёк сразу, что мы пришли по заданию, но обещал молчать. Потому что мы ему нравимся!
        - Да ты что? Как это? Прямо словами без мурлыканья? А я не слышала!
      - Нет, он посмотрел на меня, и у меня в голове сразу как будто мои мысли. Как будто это я сама так думаю. Ну типа – гипноз.
        - С ума можно сойти! Значит, правда, что он экстрасенс кошачий! Я прямо боюсь теперь на него смотреть!
         Бурбон отвернулся, но девчонки заметили явную ухмылку на его лице. Да и правда – невозможно говорить о таком великолепном животном, что у него, как у всех, морда. Именно лицо! Потому что глаза огромные, умные, хитрые.
           Вернулся Андрей и спросил:
           - Вы не против попить чай на кухне? Я, конечно, могу убрать всё со стола и красиво приготовить или даже постелить скатерть на пол и угощать вас, как в Туркмении, но, думаю, что мы поместимся, вы же не снежные бабы с безразмерными объемами, а вполне стройные и красивые девушки. А?
         - Вот! Лилия, ты слышишь? А говорил, что комплиментов не будет!
         - Это вы говорили. Я молчал.
        - Ну, хорошо, на кухне даже уютней. А Котик ваш всё на нас глядит.  Странно, что не обнюхивает. У моей подруги тоже есть кот, вернее кошка, Муся. Так она всех гостей обнюхает, буквально с ног до головы. А потом долго умывается.
        - Да Бурбон всё просекает за две секунды. Он понял, кто вы и зачем пришли, поэтому спокоен. Если бы у вас были задние мысли или обман, он бы сразу мне сказал. И не дал бы вам идти ко мне домой.
           Наташка покраснела, а Лилия еще раз внимательно посмотрела на Кота и подождала, что он скажет. Но Кот молчал.
         За столом вдруг появилось напряжение. Хотя Андрей и дал понять, что эта встреча для него немного странная, но старался вести себя спокойно и ждал, что еще ему наговорит Наташа. Или Лилия.
        А те помалкивали. Тихо пили чай, хрустели печеньем и старались не смотреть в глаза Андрею.
        В конце концов он не выдержал:
- Так, девчушки-хохотушки, ведь вам что-то от меня надо! Допускаю, что мы были знакомы, что вы и вправду приходили к ветеринару, и мы там сидели на одной лавочке. Но спустя три года вдруг вспомнить обо мне, неожиданно напасть и навязаться в гости – это что-то из области фантастики. Мне ведь не двенадцать лет, и я не верю в случайности. Есть какие-то объяснения, кроме вдруг вспыхнувшей симпатии и неожиданного желания снова подружиться?
        В это время в кухню вошел Бурбон. Вспрыгнул на табуретку и стал смотреть Андрею в глаза.
          Девчонки затаились. Неужели афёра лопнет и их с позором выставят за дверь? Да еще дадут ускорение спуску по лестнице, чтобы в следующий раз не были такими обманщицами?
        Стало стыдно, чаю расхотелось, и они только беспомощно смотрели друг на друга. Уже без шуток, без смеха и куража.
          - Так, так… - повторял Андрей, глядя на Кота и кивая. Однако в этих словах не было раздражения и гнева. Скорей озадаченность и даже ирония.
Потом он погладил Кота. Встал, открыл холодильник, достал пакетик корма и аккуратно выдавил мясо на блюдечко. Бурбон спрыгнул с табуретки, подошел к тарелочке и стал есть, удивляя гостей тем, что подвигал лапкой кусочки к самому краю блюдечка. Не хватало только вилки и ножа…
      - Красиво ест, - не выдержала Наташка, - он с детства так или это ты его приучил?
      - С детства… Ему дрессировка не нужна, он сам кого хочешь надрессирует…. В общем, он мне рассказал вашу историю. Забавная она.
         Андрей вдруг наклонился к Лилии и спросил прямо в ухо: «Ваша сумка где? Бурбон мне сказал, что там жучок и вас прослушивают.»
       Лилия испуганно вскочила и уже хотела бежать  в коридор, но Андрей успел схватить её за локоть и показал пальцами, что надо молчать, ничего не трогать и придумать какой-нибудь пустой разговор, чтобы Людоед не догадался, что его раскрыли.
         Наташка смотрела на них,открыв рот. Неожиданная таинственность напугала её. Она приготовилась спросить Андрея  про прыжки и тайны, но, увидев его жест, примолкла.
         - Ну так как, девушки! Давнее знакомство продолжается, а я так и не понял, что вы от меня хотите.
        Наташка тут же стала импровизировать, понимая, что надо каким-то образом найти объяснение их встрече:
          - Андрей, на самом деле мы бы хотели узнать про вашего Котика. Один наш знакомый говорил, что он волшебный, что может говорить и совершать чудеса. И даже приносить на обед куропаток и кроликов, как в сказке. И что вы поэтому живёте хорошо и ни в чём не нуждаетесь. Мы нашли ваш сайт с Котом в интернете и решили, что можем прийти к вам и сделать заманчивое предложение…
           Андрей напрягся и опять приложил палец к губам, но Наташу уже понесло, и она решила не останавливаться. Правда, история стала совершенно другой.
         - Мы с Лилией – актрисы. В молодёжном театре хотят поставить сказку для детей про Кота в сапогах. Обычно эту роль играет какой-нибудь артист невысокого роста, его соответственно гримируют и одевают, но вы же понимаете, в наше время этим уже никого не удивишь! Когда мы узнали про вашего волшебного Кота, то решили на него посмотреть и может быть дать ему главную роль в соответствии  с его природными данными. Я думаю, это была бы бомба! Вот, мы посмотрели на Котика…. Даже не знаю, согласитесь ли вы на такой эксперимент?
         И она подмигнула Андрею.
       - Интересное кино. До этого у нас ещё не дошло, но предложение заманчивое. Да только, как вы себе представляете Бурбона на задних лапах? Сапоги я еще могу ему надеть, это не проблема. Но ходить, как человек, он не приучен. И вряд ли захочет.
      - Но как же у  Куклачёва кошки ходят? И даже летают?
       - Но это какие-то минуты и секунды, а ходить туда-сюда по сцене вряд ли сможет даже дрессированный кот. А у Бурбона характер. Так что ваша затея не очень удачная.
        - Понятноо, - протянула Наташка, - глядя на Лилию и пытаясь отгадать, что на самом деле происходит.
       Лилия взяла салфетку, авторучку и написала: «У меня в сумке прослушка. Так Бурбон сказал, так что говорим громко ни о чём!»
        Наташка вздохнула, потёрла щеки ладошками и помотала головой. «Да, этот Людоед, знает, что делает. И взялся по-серьёзному."
           Лилия пожала плечами и спросила Андрея глазами: «А дальше что?»
      - Ну вот, красавицы, вроде бы мы всё с вами решили и, наверное, пора прощаться. Спасибо за лестное предложение. Нам было приятно!
       С этими словами он встал из-за стола, но не пошел в коридор, а поманил девчонок в комнату. Сумочку оставил на стуле в кухне и опять сделал знак – молчать.
        - В общем так: Бурбон видит, что мужик этот, Людоед, на самом деле хочет прибрать Кота к рукам, чтобы показывать его за деньги, как в старые времена в цирке. Само собой,  нашему котику это не нравится, но там полукриминальные ребята, и их не остановить. Если будет команда кота украсть, они это сделают несмотря ни на  что За это они и деньги получают.  Поэтому надо придумать что-то такое, чтобы Людоед отстал. Есть идеи?
        - Неее, - проблеяла испуганная Наталья,- смешное приключение стало превращаться в неприятный детектив,  в котором им отвели не самую приятную роль. Еще чего доброго, их, как главных свидетелей, пристрелят или придумают аварию в ДТП. Наташке вдруг стало жалко себя и Лилию. Подумать только за тысячу баксов они попали, как несмышленые дети, в историю с похищением и жертвами… Хотя Лилия рассказывала, что он довольно приятный человек, не хам и не жлоб… Но такие люди могут сыграть что угодно, они - прирожденные артисты, иначе бы им никто не верил.
        - Давайте послушаем Бурбона. Это ведь его в первую очередь касается, пусть нам и скажет, что он думает по этому поводу.
        Андрей взял Кота на руки, посадил на стол и стал внимательно глядеть ему в глаза. В комнате было так тихо, что даже дыхания не слышалось. Наташа и Лилия смотрели на волшебство во все глаза и переглядывались, не веря, что это происходит с ними на самом деле.
     Вдруг Андрей рассмеялся, а Кот поднял лапку и стал намывать усы.
      - Что? Что? Да говори же ты скорее, что там у вас получилось? Что смешного он тебе рассказал? – закричала Наташка и даже вскочила со стула, чтобы оказаться рядом с Бурбоном.
        - Ну в общем, всё будет как в известной сказке: Людоед превратится в мышь,  и мы про него забудем!
          - Как в мышь? В какую мышь? И что Кот его съест? – Лилия не удержалась и тоже сорвалась с места.
            -Объясни толком. Как это человек может превратиться в мышь?! Это что гипноз на расстоянии? Или он сойдёт с ума от своих подвигов?
         - Ладно, сядьте тихо и успокойтесь. А то наш главный обидчик услышит наши крики и начнёт другую игру. А нам надо эту закончить полной и окончательной победой.
       …В это время Людоед и в самом деле вслушивался в крики в комнате философа, но ничего конкретного не разобрал.  От досады он решил хлопнуть рюмку французского Мартеля и пойти проветриться.
         В это время зазвонил телефон. Звонил его поставщик из Мали, которому Самсон заказывал гигантскую мышь – массутьеру. Зверёк этот ростом с хорошую кошку почему-то приглянулся криминальному авторитету по прозвищу Покерный Мышь и который сказал: «Плачу любые деньги!  Ни  у кого такого нет и н не будет! Так что старайся!»
         И вот эта несчастная массутьера поймана, ей сделаны все прививки и выдан сертификат,  и теперь надо приехать и забрать её. Но кроме Самсона никто это сделать не может, потому что надо давать бешеные взятки на таможне и ветеринарному контролю, а денег таких ни у кого нет.
   -Да, такую твою мышь! – закричал обозленный Людоед.  История с Котом и коварство этой белоснежки просто вывели его из себя. А теперь еще тащиться в Африку. А попробуй откажись. Аванс-то уже получен и часть денег отправлена в Мали на поимку проклятого Мыша.
          Неужели придётся ехать? Опять делать прививки, ходить по врачам, сдавать кровь и готовить сертификаты. А иначе не выпустят. И послать никого нельзя, уж больно дело тонкое. Таких экзотов на всю страну одна-две, не больше. Да и самому хочется показать, что для него нет ничего невозможного!
Правда, можно было бы из Вьетнама привезти похожую гадость, покрасить, побрить, как говорится навести красоту и макияж. Но это опасно: краска смоется, брови опадут, ресницы укоротятся и … заказывай, Самсон, памятник из белого мрамора с надписью: «Погиб на посту из-за Мыши».
       …Через неделю по телевизору передали новость: «Известный бизнесмен Самсон Каннибальский, отправившийся на сафари в Мали, не выходит на связь уже пятые сутки. Поиски продолжаются»…
      Прошла еще неделя. Никто больше котика и философа не трогал. Лилия стала приходить в гости к Андрею и готовить ему обеды и ужины. Наташка всё-таки получила роль принцессы в пьесе «Кот в сапогах» и так сыграла первых три спектакля, что её на самом деле пригласили сниматься в кино.
 Игорь Король еще несколько раз встречался с Андреем и Бурбоном,  и идея снимать сериал нравилась ему всё больше и больше. Он пригласил известного сценариста, и они наперебой стали придумывать всякие ходы и приключения Кота, Андрея и девушки с прекрасным именем Лилия.
            А Бурбон смотрел на всё мудрыми кошачьими глазами и как бы говорил: «Дело не  в автомобиле и пылесосе – это ведь просто железяки. А дело в дружбе и любви. И вере в чудеса!»
На этом сказке конец. А кто слушал - молодец!