2. 2. 1. Обмен пространственными свойствами

Сергей Гайворонский
Представим себе обыкновенную дверь (дверное полотно) в обыкновенной дверной коробке в обыкновенном доме. Состояния двери могут быть следующими:
 
а) дверь закрыта;
б) дверь открывается;
в) дверь открыта;
г) дверь закрывается.

Прежде всего, заострим внимание на том, что здесь будет пониматься под движением и из чего слагаются количественные и качественные характеристики всех перечисленных объектов. Основываясь на проведенных выше рассуждениях, начнем с того, что будем считать то "движение", которое стандартно представляется, как линейное (прямолинейное) и равномерное (речь идет об инерциальной системе, имеющей, к примеру, скорость V) - свойством объекта или системы. По результатам предыдущих рассуждений два абсолютно инерциальных объекта (если бы такие существовали) никакую объективную информацию друг о друге передать не могут, поскольку для этого необходимо взаимодействие, приводящее к изменению их состояния. Наличие у объекта скорости, а также других свойств, которые можно представить неизменными (инерциальными), например, массы, температуры, цвета (способности отражать и поглощать световое излучение) и прочего, говорит не о движении (изменении), а о свойствах, определяющих состояние объекта. Под движением же будем понимать лишь изменение этих свойств.

Предположим, что каким-то образом некоторый объект удалось изолировать. Изоляция в реальном мире представляет собой построение некоторой границы, которая не позволяет объекту производить обмен свойствами (объективной информацией) с другими объектами окружающего мира. Внутри такой границы объект будет "сам в себе" (ноумен по И.Канту). Другими словами, он будет один на один со своим собственным состоянием (внутренними свойствами). Обладает он, к примеру, способностью отражать электромагнитные волны определенного диапазона, красный он какой-нибудь или зеленый, ну и прекрасно. Никто об этом ничего не знает, кроме самого объекта. Если будет существовать возможность взаимодействия с этим объектом, выведения его из изолированного состояния (превращения в феномен по И.Канту), - тогда появится возможность узнать. А пока он изолирован, он находится наедине со своим цветом, а также с массой, скоростью, формой, температурой и прочим.

С цветом и с прочими количественно-качественными характеристиками при таком подходе все выглядит относительно просто. Вполне можно говорить о таких внутренних свойствах объекта, как температура, масса, цвет и даже, как оказалось, скорость. Но в данном случае для указания отличий между состояниями объекта "закрыто" и "открыто" таких свойств оказывается недостаточно, поскольку они оказываются одинаковыми. Эти состояния различаются лишь положением в пространстве. Любой объект имеет свои координаты, отличающие его от других объектов, и поэтому можно говорить, что у каждого объекта есть пространственное свойство. Остается лишь решить, можно ли относить это свойство к внутренним свойствам объекта и, если можно, то следует разобраться, каким образом объект обменивается этим свойством с окружающим миром.

Прежде всего, отметим, что при переходе двери из состояния "закрыто" ("открыто")  в состояние "открыто" ("закрыто") существовало то, что называется движением по той простой причине, что произошло изменение характеристик (свойств) данного объекта. Раз есть изменение, есть и движение - одного без другого не существует. Из состояния "закрыто" ("открыто") дверь могла быть выведена лишь сторонним объектом, например, воздухом, человеком, домашним животным или чем-то еще. Из теории и практических опытов известно, что внутренние изменения объекта, не приводящие к взаимодействию с внешними объектами, к такому результату привести не могут так же, как не мог барон Мюнхаузен вытащить себя из болота за волосы. Поэтому те же ракеты или самолеты, внутренне изменяясь, для изменения своего местоположения должны поделиться своими свойствами с внешними объектами. При этом не имеет значения, что представляют собой эти объекты, являются они воздухом, вакуумом или чем-то другим. В непрерывном материальном мире, где любой объект, согласно используемой системе аксиом, является одной из его неоднородностей, всегда найдется другой взаимодействующий с ним объект. В связи с этим, раз дверь "открылась" ("закрылась"), в материальном мире нашелся объект, изменение свойств которого привело к соответствующему изменению свойств двери. Иначе такой процесс называется взаимодействием. Взаимодействие характеризуется обменом материальных объектов своими свойствами, и этот обмен также можно назвать передачей объективной информации. Объективную информацию получают и передают как объекты, так и субъекты. Но, в отличие от объектов, субъекты могут непосредственно получать объективную информацию в достаточно ограниченном количественном и качественном объеме. Выход объективной информации за пределы этого объема может превратить субъекта в объект или, иначе говоря, убить его. Впрочем, дверь тоже при определенных условиях получения объективной информации может прекратить свое существование и превратиться в доски или обломки.

В условиях взаимодействия с некоторым объектом изменяется ориентация двери относительно дверной коробки и, обобщенно, в пространстве, в результате чего дверь переходит из состояния "закрыто" ("открыто") в состояние "открыто" ("закрыто"). Переход из одного состояния в другое характеризуется нелинейными изменениями скоростных свойств двери, связанными с ускорением при выходе из состояния "закрыто" ("открыто") и ускорением при входе в состояние "открыто" ("закрыто"). Все изменения характеристик двери вызывают соответствующие изменения характеристик стороннего объекта: например, замедляется скорость потока воздуха, если изменения были вызваны движением воздуха, или затрачивается энергия человека, если изменения были вызваны человеком. Если дверь изменяет свое состояние без видимого взаимодействия с другим объектом, значит этот другой объект был просто незамечен и его следует искать. После того, как дверь изменила свое состояние, пространственные характеристики (или координаты) выглядят единственным очевидным наблюдаемым свойством, определяющим разницу между состояниями объекта "закрыто" и "открыто". Для определения этих характеристик необходима точка отсчета так же, как она была необходима для определения скорости объекта. В приведенном примере пространственное состояние и изменение этого состояния обычно определяются относительно дверной коробки или дома. Но могут быть выбраны и другие точки отсчета. В бесконечном непрерывном мире все объекты, выбранные в качестве точки отсчета, равноправны. Это дает основание причислить пространственные характеристики объекта (так же, как и скоростные) к категории относительных. В связи с тем, что не существует абсолютной, общей точки отсчета, пространственное состояние некоторого выбранного объекта будет определяться пространственным состоянием всех остальных окружающих объектов, как бы много их не было. Ведь каждый из этих объектов может быть выбран в качестве точки отсчета, пространственные характеристики которой в свою очередь могут определяться относительно другой точки отсчета. Следовательно, свойства выбранного объекта являются необходимым аргументом при определении абсолютного (если такое может существовать в бесконечном мире) пространственного состояния любых других окружающих объектов. Без учета свойств выбранного объекта картина, описывающая другие объекты, будет не полной. Получается как в известном произведении: один за всех и все за одного. По этой причине любое изменение пространственных свойств выбранного объекта приведет к изменению пространственных свойств окружающих объектов. Именно это дает основание отнести пространственные свойства выбранного объекта к его внутренним свойствам, определяющим данный объект и позволяющим отличить его от других объектов.

Последнее утверждение можно попытаться проиллюстрировать на абстрактном примере. Представим, что весь мир состоит из трех математических точек А, В и С. В этом случае смысл определения пространственных характеристик точки В состоит в определении ее положения относительно точек А и С. То же самое можно сказать и о других точках. Поэтому какую бы точку не сдвинуть с места, абсолютное пространственное состояние каждой точки будет определяться относительно двух других точек.  То же самое можно сказать и в том случае, если количество точек будет увеличено до четырех.  В этом случае абсолютное пространственное состояние каждой точки будет определяться относительно трех других точек. Ничего, также, не изменится, если количество точек увеличить до пяти. Используя метод индукции можно заключить, что любое увеличение количества точек никак не повлияет на данный вывод. Получили, что изменение состояния объекта, при котором происходит изменение его координат, вполне можно назвать пространственным взаимодействием объекта с другими объектами, при котором они обмениваются собственными пространственными свойствами. Поэтому координату объекта, как пространственное свойство, можно причислить к внутренним свойствам объекта, которыми он делится с окружающим миром.

Ранее, при отнесении свойства "скорость" к внутренним свойствам объекта, проводились примерно такие же рассуждения. Но при этом удалось еще дополнительно связать скоростные свойства с понятием энергия. В данном случае сделать этого пока нельзя. В то же время, поскольку никаких противоречий, связанных с отнесением пространственных свойств объекта к его внутренним свойствам, не наблюдается, используем полученный результат в последующих рассуждениях.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/13/1401
                Назад: http://proza.ru/2023/02/13/1341