Разработка экономических систем

Сергей Гайворонский
ОБОСНОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И МОДЕЛИРОВАНИЕ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (МЕХАНИЗМОВ)


Взгляд на экономические категории через призму усовершенствованного диалектического материализма позволяет исследовать существующие экономические системы (механизмы) и разрабатывать новые. Например, назначение одного из механизмов, который обоснован, спроектирован, промоделирован и подготовлен к внедрению на предприятии (см. общее описание НЭСП - http://proza.ru/2023/06/10/1622 ), следующее:

- устранение эксплуатации и повышение на основе этого эффективности общественного производства;
- снижение дифференциации доходов;
- ликвидация безработицы;
- совершенствование системы налогообложения;
- устранение прочих негативов существующей экономической системы.


Функциональная схема работы нового экономического механизма, который также может называться новой экономической системой предприятия (НЭСП) или  новой организационно-правовой формой (НОПФ) предприятия, приведена на рис.1.
 
Основой новой ОПФ предприятия являются три взаимосвязанных подсистемы, изображенные в верхней части схемы (рис.1). Центральной из них (обрабатывающей всю информацию) является система динамического распределения дохода (СДРД). Эта система, ликвидируя негативную форму эксплуатации, возникающей в связи с использованием на производстве основных средств, делит весь доход, полученный предприятием, на две части: одна из них уходит на личные нужды работников, а вторая – оседает на производственных счетах работников, в совокупности образующих производственные фонды. При этом учитывается как информация, поступающая от системы учета и управления, так и информация, поступающая от системы ценообразования и распределения выручки.

СДРД учитывает как результаты текущей деятельности работников, так и результаты их прошлой деятельности, отражаемые производственными счетами работников. При этом новым является тот принцип работы системы, который помимо прочего осуществляет сведение негативной формы эксплуатации, возникающей в связи с использованием основных средств, к нулю.  А вот сопутствующий ему принцип включения во владение и управление предприятием всех работников путем распределения части получаемого дохода по производственным счетам этих работников, новым назвать нельзя. Например, использование такого принципа можно найти на предприятиях Федерации кооперативов Мондрагон [1], имеющих склонность к устойчивому развитию в связи с достаточно хорошими экономическими показателями и социальным климатом. Правда, в связи с отсутствием теоретической платформы для организации подобных производственных взаимоотношений, данный принцип применяется на этих предприятиях лишь в кооперативной форме, что не способствует его широкому распространению. Тем не менее, даже кооперативная форма таких производственных взаимоотношений позволяет успешно конкурировать с другими формами. Система динамического распределения дохода (СДРД) позволяет выйти из кооперативных рамок и перейти на качественно новый способ хозяйствования.

Качественно новый способ организации производственного процесса обеспечивает не только СДРД, но и связанные с ней системы. Например, система управления, называемая также системой самоорганизации, позволяет объединить функции управления, учета и контроля в единое целое при адресной мотивации каждого работника предприятия. Она препятствует возникновению негативных форм эксплуатации, связанных с недостатками существующих систем управления и учета. Свойства этой системы управления качественно отличаются от существующих систем, несмотря на то, что между ними можно найти много общего. Кроме того, эта система управления имеет теоретическую базу, благодаря которой существует возможность ее развития.

Система самоорганизации предназначена для использования на предприятиях любой организационно-правовой формы. Она может быть внедрена на любом участке предприятия в целях повышения эффективности производства. Если предприятие по своей форме организации является коллективным, то она может быть внедрена и на всем предприятии в целом.
Система самоорганизации позволяет:
-  повысить качество управления предприятием;
- облегчить управление предприятием или подразделением и сделать его (управление) доступным любому квалифицированному специалисту.
- заинтересовать работников в повышении количественно-качественных показателей своего труда;
- заинтересовать работников в повышении количественно-качественных показателей труда коллектива (участка, цеха, подразделения и пр.)
- исключить из внутрипроизводственных отношений антагонистические противоречия;
- осуществлять целенаправленную, адресную экономическую мотивацию работников  строго в пределах запланированного фонда заработной платы;
- подстраиваться под любой вид производственной деятельности.
- препятствовать возникновению эксплуатации, связанной с несовершенством систем управления и учета.

Система работает на основе повременно-плановой формы оплаты труда и представляет собой ноу-хау, поскольку является не только системой оплаты труда, но и системой управления. Эта система позволяет адресно мотивировать каждого участника производственного процесса без дополнительной разработки каких-либо бонусных программ. Данная система базируется на основных постулатах теории управления. Система промоделирована и в таком виде представляет интерес для исследования и настройки. Моделирование системы проведено в программе Excel. Оно может быть осуществлено также в другом формате, например, в формате 1С:Предприятие с целью непосредственного использования на производстве. Более подробно система описана в статье "Самоорганизация экономической системы - современное качество управления"
 
Работоспособность и эффективность СДРД также обеспечивает новая система ценообразования и распределения выручки, в которой ликвидированы неточности, допущенные в политэкономии еще на заре ее образования. Понятно, что из-за этого никто "синим человечком" не стал, но на экономическое и социальное развитие общества они повлияли однозначно. В теоретическом плане использование такой системы  позволяет более глубоко разобраться в смысле  происходящих экономических явлений. В практическом плане эта система способствует созданию более совершенных организационно-правовых форм и, одновременно, систем налогообложения для таких форм. Известно, что и в настоящее время способы налогообложения различны для разных условий хозяйствования или для разных организационно-правовых форм. Существуют упрощенные, общие, вмененные и прочие системы налогообложения. Разработка дополнительных способов налогообложения для новых организационно-правовых форм лишь предоставляет больше возможностей для выбора с целью повышения эффективности производства и ликвидации эксплуатации в ее негативной форме.

Стоит добавить, что при тщательном изучении феномена эксплуатации оказывается, что эксплуатация может существовать не только в негативной форме, но и в позитивной. Негативная форма эксплуатации определяется образованием долгов работников (в т.ч. собственников) друг другу. Позитивная форма эксплуатации  - это использование работниками  (в т.ч. собственниками) друг друга для достижения общей цели. Одну форму эксплуатации желательно уничтожать, если стремиться к экономическому и социальному процветанию общества, а другую форму в тех же целях необходимо развивать. Позитивную форму эксплуатации можно назвать непрерывным взаимопогашением возникающих долгов работников друг другу. К сожалению, академическая наука данным вопросом практически не занимается, поэтому в таком направлении целенаправленная работа практически не ведется.


ЛИТЕРАТУРА К СТАТЬЕ:
http://proza.ru/2023/02/14/1747