Рефлексия. День влюблённых

Марина Кривоносова
       Что же у меня сегодня за день-то такой! Странный. Может, потому что день влюблённых? Праздник сомнительный и странный, на мой вредноватый взгляд. Кто-то подумает: не любит никто, вот и злобствует, праздник ей не нравится. Отвечаю: любит и уже много лет. И никакого сомнения ни-ког-да в этой любви нет и не было.


       А праздник на благо бизнесу втолкнули нам в 90-е, чтоб мозги заполнить чем-нибудь эдаким, чего у русских ещё не было. А то слишком много вопросов в этих мозгах крутилось: отчего так плохо живём? почему заводы не работают? почему цены бешеные? как выжить? Легче переформатировать молодёжь: влюблённость - это для неё. И переформатировали.


  А мне удивительно и грустно думать: неужели ж нужен какой-то кем-то выдуманный день, чтобы сказать о своей любви любимому человеку? Ведь умели же рано утром букетик незабудок положить на подоконник  любимой девчонке, а то и записочку в тетрадь незаметно подсунуть, чтоб дома нашла, когда «домашку» будет делать. А на следующий день внимательно тайком посматривать в её сторону, мучаясь вопросом: нашла-не нашла? догадается-не догадается от кого?

       А сегодня для оказания внимания день определили. Девчонки яркие и броские, привлекающие внимание противоположного пола, гордые и уверенные в себе, удовлетворённо сортируют «валентинки» на парте, а те, скромненькие внешностью, ничуть не хуже, будто вжимаются в стул, не поднимая глаз, чувствуют себя особенно неуютно в этот день. День, когда всем всё про себя и всех понятно, но когда понятно так разительно! Будто зачеркнули, если ты без «валентинки» ! Как больно девичьей душе. Неправильно это.  Знала девочку, которая в этот день просто не ходила в школу, придумывая себе какую-нибудь болезнь.

 
А тут ещё Шейнин на 1-м канале вывез мысль на предмет гражданских жён тех, кто воюет. Они же должны иметь право на внимание со стороны государства, общества. Они же жены. И неважно, что гражданские. И неважно, что у мужичка таких жен может быть энное количество. И? Я часто спотыкаюсь о слова «гражданский брак», «гражданская жена». Не-е-е-т. Это у нас в народе всегда называлось просто «со-жи-тель-ст-во» и «со-жи-тель-ни-ца». Чего за слова прятаться. Сожительствуйте, если не верите, что любите, если не верите друг другу, если боитесь ответственности друг перед другом. Только от государства не требуйте никаких преференций для своих отношений и не нойте. Оно вам ничем не обязано. Жёстко? Да. Зато честно. Честно, но невероятно трудно с этой честностью жить.


  Когда ж мы научимся не лгать самим себе о себе? Когда научимся, тогда, наверное, станем сами лучше и жизнь станет лучше, чище. Всё от нас. И дни влюблённых-невлюблённых не нужны будут. Просто будем счастливо жить. Вот и всё.