3. 1. 3. Энергия организованной материи

Сергей Гайворонский
Под объектом ранее была определена любая неоднородность окружающего непрерывного мира. К примеру, объектом может выглядеть облако или морская волна. Такие неоднородности – объекты - несут в себе множество других неоднородностей - свойств, - позволяющих субъекту отличить один объект от другого. Облака могут различаться между собой по размеру, цвету, форме и прочему. Волны – по температуре, высоте, направлению движения и прочему. Поскольку виды энергии также позволяют отличить один объект от другого, постольку они являются свойствами этих объектов. Такое представление не противоречит, к примеру,  формуле теории относительности: Е = mc2, где энергия количественно определяется через свойства "масса" и "скорость". Соответственно, энергия сама является свойством, отличающим один объект от другого.
 
Энергия подчиняется закону сохранения. Если физик-экспериментатор обнаруживает явление, в котором общепринятые "разновидности энергии" в совокупности методически достоверно не сохраняются, то теоретики начинают искать и определять новый вид энергии так, чтобы энергия  сохранялась в сумме. Открытый новый вид энергии в дальнейшем позволяет еще более скрупулезно и аргументировано подтверждать состоятельность закона сохранения энергии.

Физики энергией называют способность совершить работу. Значит это лишь то, что энергия существует не сама по себе, а обязательно связана с материей и представляет собой свойства (объекта), которые позволяют произвести изменения свойств соседних объектов. Изменения свойств одних объектов в результате изменения свойств других объектов и представляют собой совершение так называемой работы.

Энергия, которой обладает некоторый объект, позволяет  вызвать изменения другого объекта. Понятие энергии возникло именно по этой причине, в связи с переносом части свойств одного объекта на другой объект. Понятие "энергия" определяет свойства объекта, но определяет их не сами по себе, а в рамках возможности объектов обмениваться своими свойствами. Говорить об энергии одного объекта, не подразумевая при этом присутствия рядом другого объекта, в свете выбранной системы аксиом попросту бессмысленно. Понятие "энергия" определяет свойства не просто объектов, а объектов взаимодействующих или способных к взаимодействию друг с другом. Другой смысловой нагрузки у данного понятия нет. Понятие энергии – относительно. Энергия всегда определяет свойства объекта относительно некоторой общей точки отсчета, также являющейся относительной в окружающем непрерывном материальном мире.

Если говорить об известных и широко употребляемых видах энергии, то каждая из них представляет собой какое-либо одно или несколько свойств объекта из их полной совокупности. Но каждое из свойств объекта, относительно данного здесь определения объекта, также представляет собой объект потому, что под объектом, по определению, подразумевается любая неоднородность непрерывного материального мира, выделенная из него некоторыми граничными условиями. Граничные условия можно задать по любому выбранному свойству или по любой их совокупности. Исходя из этого любой объект, обладающий множеством свойств, можно представить как систему взаимодействующих между собой объектов или – ошибки не будет - систему взаимодействующих между собой свойств, определяющих объект.
Своим наличием энергия указывает на возможность перехода объекта из одного состояния в другое путем взаимодействия с другим объектом. Описание и конкретное исследование любого вида энергии – это всего лишь оценка количественных и качественных изменений взаимодействующих объектов при их переходе (или при возможности перехода) в некоторое другое состояние. Согласуясь с результатами предыдущих рассуждений, несложно заметить сходство энергии с тем, что ранее было определено, как объективная информация. Какое-то существенное различие между ними можно заметить лишь тогда, когда речь идет о качественных, в том числе пространственных характеристиках. Например, с помощью понятия "объективная информация" можно указать на различия между тупым и острым ножом, поскольку степень заточки ножа в рамках данного понятия является свойством данного объекта. На основе же понятия "энергия" на такие различия указать нельзя, поскольку данное понятие с подобными характеристиками объекта не работает. Чтобы между объективной информацией и энергией можно было поставить знак равенства, понятие энергии необходимо расширить до включения в нее видов энергии, связанных с изменением (движением) качественных характеристик объекта, определяющих его форму. Если сделать такой шаг, то в этом случае можно будет говорить, что какой-нибудь острый нож имеет более высокую энергию, чем аналогичный тупой нож, а энергия картины, созданной великим художником, будет выше, чем энергия картины, созданной школьником или студентом. Энергетический подход тут вполне приемлем, поскольку с помощью острого ножа легче изменять форму других объектов, а картина мастера может привести к более серьезным качественным изменениям созерцающего ее (взаимодействующего с ней) субъекта. Энергетический подход к определению количественных характеристик объектов, качественно отличающихся друг от друга, можно обосновывать на основе некоторых ключевых положений теории вероятности, которые будут представлены ниже.

Взглянем еще раз на определение энергии: "Энергия - общая количественная мера различных форм движения материи. Для количественной характеристики качественно различающихся форм движения и соответствующих им взаимодействий вводят различные виды энергии". Из этого определения следует, что для количественной характеристики формы движения, качественно отличающейся от других форм, необходимо ввести свой вид энергии. Энергию, являющуюся количественной мерой движения качественных характеристик объекта, определяющих его форму, вполне можно было бы назвать "энергией формы". Добавление нового вида энергии ко всем уже существующим может быть неприемлемым только в том случае, если этот вид неадекватно отражает реальность. На текущий момент этого не отмечается. В то же время добавление нового вида энергии несколько изменяет представление об энергии. Поэтому обобщенной энергии, включающей в себя "энергию формы", дадим наименование "энергия организованной материи (Еом)". Смысл данного наименования заключается в следующем: сочетание слов "организованная материя" сцепляет новое понятие с количеством и качеством материи, а слово "энергия" – с движением. Формула (7), отражающая связь объекта с энергией, примет тогда вид, представленный формулой (8).

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/14/475
                Назад: http://proza.ru/2023/02/14/447