Евросоюз поддержал Россия лишила свободы

Надежда Семеновская
Неделю назад глава европейской дипломатии Жозеп Боррель совершил, по сути дела, публичный каминг-аут в отношении наших отечественных иностранных агентов:
- В России подавление свободы слова и свободы СМИ достигло беспрецедентного уровня. Любой, кто пытается говорить правду, немедленно начинает считаться иностранным агентом», — заявил он на конференции против дезинформации, трансляция которой велась в Twitter Европейской службы внешних связей.

Доброе слово и кошке приятно, но как раз в это время в России проходил судебный процесс над бывшей журналисткой портала RusNews, активисткой Марией Пономаренко. Ее обвиняли по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Распространение недостоверных сведений об армии РФ по мотивам политической ненависти»). Обвинение требовало лишить ее свободы на девять лет, вчера суд приговорил к шести годам колонии и запретом заниматься публичной деятельностью в Интернете на пять лет.
Мария Пономарева в разводе с мужем, на руках – две несовершеннолетние дочери. Скорее всего, теперь им придется расти без матери. Мария являлась в своей семье единственным кормильцем. Ситуация принципиально другая, чем у Белоцерковецкой, которой от приговора в России не жарко и не холодно.
Первую настоящую известность Пономаренко получила после роликов в Тик-Токе с критикой Путина. Неоднократно устраивала одиночные пикеты, стояла с плакатом «Россия, просыпайся!» Во время пандемии 2020-го года участвовала в антимасочной акции в трамвае, впрочем, сама Мария прямо в суде уверяла, что не имеет к антиваксерам и антимасочникам никакого отношения, а на акции оказалась случайно.
Мария Пономаренко потеряла официальную работу – как она уверяла, ее уволили и не принимают ни в одно СМИ из-за ее убеждений. Жила за  счет своего блога и за счет пожертвований «неравнодушных людей», которые не однажды помогали ей погасить штрафы в размере от 2000 до 75 000 руб.

С начала СВО активистка, конечно же, оказалась еще и пацифисткой. Весной прошлого года Пономаренко в своем телеграм-канале рассказывала о зверстве русских ВКС, которые якобы нанесли удар по Драмтеатру Мариуполя. Министерством обороны РФ, эти сведения провергли . Обвинение заявляет, что данная информация была своевременно опровергнута, о чем "гражданка знала".
27 апреля 2022 года суд в Санкт-Петербурге арестовал Пономаренко, женщину этапировали в ее родной Барнаул. В местном СИЗО у Марии обострилась клаустофобия, истерическое расстройство, женщина попала в карцер за то, что пыталась сломать окно. В неволе Мария предприняла попытку суицида, после которой ее перевели в психиатрическую больницу.
Усилиями адвокатов с середины ноября 2022 года по конец января 2023-го Мария Пономаренко была под домашним арестом в квартире бывшего мужа, но однажды сама пришла ночью в отделение полиции и попросилась обратно в СИЗО по причине тяжелой обстановке в семье и домашнего насилия.
Теперь, если не удастся смягчить приговор в надзорных инстанциях, Мария лишена свободы всерьез и надолго. Евросоюз и Жозеп Боррель ситуацию никак не комментируют. В России много активистов и активисток…