Клуб путешественников, или приключения жуков

Надежда Семеновская
Уже почти год все прогрессивное человечество отмечает и горько оплакивает исход Свободы из России. Кремль слетел с катушек и начал агрессивное вторжение на территорию ни в чем не повинной Украины, гонит своих граждан на убой. Патриоты испугались и побежали прятаться в домики к ближним и дальним соседям, кому средства позволили, конечно.
Лучшие люди страны – те, кого не удалось испугать по причине отсутствия средств за границей – выходят на мирные наивные протесты, за что и получают тюремный срок. Чекисты совсем сошли с ума и задерживают всех подряд за невинный пост в соцсети – им с самой Лубянки спустили разнарядку. Репрессии против наивных мирных людей набирают обороты – другие наивные мирные люди помогают бежать им за границу.
Спасая свою  свободу, из России бежали участницы группы «Pussy Riot» (Бешеная вагина) Люся Штейн и Мария Алехина бежали после того, как Алехиной предстояло провести три недели в колонии. Активисткам пришлось взять пример с Керенского, и переодеться… нет, не в женское платье, а в униформу курьера. Неделя ушла на то, чтобы белорусские пограничники пропустили беглянок в Литву – в первый раз их задержали на шесть часов, во второй раз просто завернули, и потребовалась помощь исландского художника Рагнара Кьяртанссона. Он договорился с "европейской страной" о выдаче Алёхиной туристического документа, который фактически давал ей статус гражданина ЕС.
Побеги иной раз настолько профессионально, что особо циничные ватники позволили себе усомниться в наивности участников историй. Немного поискали информацию о том, кто и как организовывал протесты и побеги – и вот что удалось узнать.

Есть у нас в России Республика Бурятия, а в ей есть фонд «Свободная Бурятия», его глава – бурятка Александра Гармажапова. В конце ноября прошлого года российский Минюст включил Гармажапову в реестр иноагентов. Журналистка от оппозиции, радеющая за малую Родину, даром что выросла в Питере и не знает бурятского языка. В конце ноября прошлого года российский Минюст включил Гармажапову в реестр иноагентов – физических лиц. Исключительно за деятельность, связанную с правами человека…
Правда,  самой Александре подобная кара не слишком испортит жизнь, потому что она давно уже живет в Праге и в Россию возвращаться не собирается.
Фонд «Свободная Бурятия» сильно озабочен массовой гибелью бурят в СВО, о чем писали все украинские СМИ. Буряты – кошмар украинского народа, насильники, убийцы и уничтожители украинской идентичности… Анастасия  Гармажапова никогда ничего такого  в публичном пространстве не говорила. Всего лишь выступала за «сильную, свободную и демократическую Бурятию».
Тут невольно вспоминается Михаил Борисович Ходорковский – борец за свободу угнетенных малых народов России. В нулевых годах Ходор щедро финансировал семинары своей «Открытой России» именно в Бурятии, но не добился никакого значимого успеха. И все же кого-то воспитать под себя смог.
«Свободная Бурятия» не смогла организовать в регионе заметные протесты, поэтому один из учредителей фонда, бывший депутат парламента Тувы от ЛДПР Эрес Кара-Сал бежал из страны 1 мая 2022 года, наплевав на интересы матерей мобилизованных силой на войну, освобождение Бурятии и прочее, прочее…
После его побега власти арестовали счета фонда, где было двадцать миллионов рублей. Семь миллионов российских рублей перечислили Эресу Кара-Салу его соратники.
Деньги же надо как-то отрабатывать, и Эрес Кара-Сал в июне 2022 года создал фонд «Новая Тыва» - клон «Свободной Бурятии» с теми же целями. Якобы защищает интересы мобилизованных, помогает военным расторгать контракты, а на самом деле поддерживает антироссийские и русофобские медиапроекты. Странное совпадение – на счету фонда больше 20 млн рублей спонсорской помощи из-за океана. Прямо как у «Свободной Бурятии» - цена вопроса, наверное, именно такова.
«Новая Тыва» пыталась организовать беспорядки в республике в первую волну мобилизации, при этом на митинг пришли столь молодые люди, что ясно – они по возрасту никак не могут быть родителями военнослужащих.

Теперь следите за руками. В день начала СВО в республике Тува простые россияне – Даяна и Айдемир Мижиты – вышли на пикет против вторжения вна Украину.
Они стояли в центре Кызыла с лозунгами «Дайте шанс миру – остановите войну!» и «Нет войне! Те, кто молчал – перестали молчать!» Простояли ровно пятнадцать минут – подъехал воронок и увез супругов на ночь в местное отделение МВД. На другой день состоялся суд, который оправдал Мижитов, не найдя в их действиях состава преступления. Правда, после пикета Даяна, по ее словам, была вынуждена уволиться с работы – коллеги не разделяли ее взглядов.
Совершенно случайно во время вынужденного простоя в профессиональной и общественной жизни Даяна наткнулась в Интернете именно на сообщество «Новая Тыва», испытала непреодолимое желание  помочь… И приняла участие в выпуске газеты радикальных феминисток «Женская правда» на тувинском языке.
- Я помогала в выпуске этои; газеты. Мы отбирали статьи, делали переводы с предыдущих выпусков, которые могли подои;ти. Это “Женская правда” — газета для женщин, для бабушек. В нее мы, например, отобрали статьи о том, как вернуть налоговые вычеты или как слепить журавлика», — говорит Даяна.
Заметим, простая российская пацифистка и по совместительству феминистка тут же признается, что на первой полосе «Женской правды» на первои; полосе была статья про девушку, которая помогала вывозить в Монголию мобилизованных. Необычный кулинарный рецепт, не так ли? Какая же бабушка, особенно говорящая на тувинском языке, не мечтает об этом узнать?
Сразу после выхода этой феминистко-национально-антивоенной «Искры» режим просто слетел с катушек. Мижитов искали везде, семья едва успела забрать трехлетнюю дочку из детского сада. Сначала уехали в соседний Акабан. Но силовики вызвали на допрос маму Даяны:
- Еи; внушали, что мы агенты Госдепа, что муж — какои;-то международныи; террорист и удерживает меня шантажом. Хотели через нее как-то выяснить, с кем мы общаемся из “Новои; Тувы”, кто нам помогает. Мама была очень напугана», — вспоминает Даяна.
После этого супруги, понимая, что земля начинает гореть под ногами – решились на отъезд. Как же им это удалось в эпоху камер, системы распознавания лиц, отсутствия средств к жизни? То есть без всякой подготовки?

Тут начинается самое интересное.  По данным силовиков, побег Эресу Кара-Салу организовала компания «Canda application grip corp», которая оказывает консультационную и практическую помощь в получении иностранных документов. По данным силовиков, эта организация используется ЦРУ для вывоза политбеженцев.
В Интернете она, конечно, не представлена под своим настоящим именем. Но семь месяцев назад, в июле – через месяц после создания «Новой Тувы» -  в телеге появилось сообщество под невинным названием «Вывожук. Клуб путешественников». Никаких доказательств связи«Canda application grip corp» и Клуба у автора нет.
  Эта обычная турфирма называет своих клиентов «жуками» и работает с теми, кто уже находится под уголовным следствием, кто имеет меру пресечения в виде подписки о невыезде, запрете определенных действий, домашнего ареста. Это единственная инициатива в России, которая организованно занимается вывозом людей именно с такой спецификой дел. 
Цена вопроса – от 50 000 руб. в крупных городах и до 200 000 руб. для клиентов из регионов. За эти деньги, кроме «путевки за границу», предоставляют убежище в одной из дружественных стран на срок до трех месяцев, передачу кейса на получение гуманитарных документов без всяких гарантий – все решает принимающая сторона. В крайних случаях «клуб путешественников» оплачивает «жукам» еду и бытовые расходы.
Всего за семь месяцев «Вывожук» отправил в почетную эмиграцию около семидесяти «жуков», включая «жучат» и родственников беглецов.
Расплачиваться за помощь бывшим российским, а теперь европейским «жукам» приходится обычными для такой публики услугами:
- Наши жуки постоянно дают интервью о своих выездах в разных медиа, но в связи с законодательством РФ и нашими внутренними протоколами безопасности, мы не разглашаем имен и фамилии тех, кому мы помогаем, как и они не разглашают информацию о нас.
Цепочка случайностей породила закономерность…