Сихотэ-Алинский государственный заповедник

Надежда Томчук
Фото из сети Интернет

          Самый знаменитый заповедник в Приморском крае. Организован постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1935 года. В 2006 году получил имя первого директора Константина Георгиевича Абрамова. Первоначальная цель его создания была — сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. Свою главную задачу заповедник довольно быстро выполнил. К началу 50-х годов запасы соболя в заповеднике и местами на пограничных с ним участках достигли промыслового уровня.
          Одновременно с реализацией миссии по спасению соболя от исчезновения Сихотэ-Алинский заповедник обрёл новое значение – охрана и изучение амурского тигра. Именно здесь в 1930-1940-е годы зародилась идея о необходимости охраны амурского тигра, ранее считавшегося «вредным». В эти кризисные для популяции годы здесь сохранился самый крупный очаг обитания тигра, послуживший ядром для последующего восстановления численности хищника. Теперь это самый большой заповедник в ареале амурского тигра и один из главных центров изучения этого уникального животного.

          История Сихотэ-Алинского заповедника началась с «Колумба Дальнего Востока» Владимира Клавдиевича Арсеньева. Именно он, в ходе своих экспедиций в 1902- 1910 годах, впервые описал и открыл миру уникальную природу удивительного края – Среднего Сихотэ-Алиня. Отмечая редкое сочетание представителей южной и северной флоры и фауны, невероятное разнообразие растительного и животного мира, Арсеньев назвал эту горную страну «Великий лес». Именно его описания обратили внимание ученых и натуралистов со всего мира на Средний Сихотэ-Алинь.

          Территория заповедника расположена в трёх административных районах Приморского края: Тернейском, Красноармейском, Дальнегорском и простирается от скалистых берегов Японского моря вглубь материка на 93 км, включая восточные и западные отроги горного хребта Сихотэ-Алинь. Южную часть заповедника занимает Дальний хребет; в его западной части находится самая высокая точка хребта и всего заповедника — гора Глухоманка (1593 м над уровнем моря).
           Горные гряды и отроги, пересеченные долинами  крупных и мелких рек: Джигитовка, Серебрянка, Колумбе; озера Благодатное, Голубичное, горные озера – Большое Солонцовое, Круглое, определили особенность горной страны Сихотэ-Алинь. Уникальная природа характеризуется высоким биологическим разнообразием. 97% территории заповедника заняты лесными сообществами, наиболее уникальными из которых являются леса с участием кедра корейского. Здесь произрастает большое количество редких и эндемичных видов растений, например, бородатка японская (редкий вид орхидеи), эдельвейс Палибина, тис остроконечный, несколько видов рододендронов, родиола розовая и многие другие. Всего в заповеднике 1094 вида сосудистых растений; 295 видов мохообразных, 630 видов лишайников, 817 видов водорослей, 1320 видов грибов. В Красные книги разного ранга внесены 73 вида растений.
           Флора Сихотэ-Алинского заповедника носит маньчжуро-охотский характер с преобладанием маньчжурских видов. Для фауны также характерно сочетание видов разного происхождения. «Южане» и «северяне» образуют очень пёстрое и многообразное сочетание.
           Наиболее типичные виды животных: бурый и гималайский медведь, соболь, харза, колонок, американская норка, амурский тигр, кабан, кабарга, косуля, уссурийский баклан, рябчик, белопоясный стриж, черноголовая гаичка, поползень, кедровка, дальневосточный лесной кот, амурский горал, пятнистый олень, чешуйчатый крохаль, мандаринка, скопа, дикуша, рыбный филин, хох¬латый орёл, белохвостый и белоплечий орланы, чёрный аист.

           На территории заповедника и сопредельной территории находятся памятники разных археологических культур. К самому древнему памятнику археологии относится поселение Тернейского анклава устиновской культуры. Оно расположено в среднем течении реки Таёжной. Второе по древности поселение «Благодатное» находится на террасе в 600 метрах от берега Японского моря и относится к лидовской культуре. В бассейне реки Джигитовки расположены городища: Куналейское, Красное озеро и Поднебесное, относящиеся к средневековым памятникам мохэской, бохайской и чжурчженьской культур (первое и начало второго тысячелетий н. э.), а также крепости и поселения средних веков и поселения 19-20 веков.
Сихотэ-Алинский заповедник отмечен ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

https://ru.wikipedia.org/wiki/