Моя бабушка...

Людмила Лаймига
Моя бабушка большую часть своей жизни прожила без таких "благ", как электричество, газ, канализация.
Она родила и воспитала семерых детей.
Помню себя босую ранним утром на пороге дома, смотрящую как дед, своими руками приколачивает деревянные черенки на крышу большого нового хлева.
В таком хлеву содержат домашний скот в одной его части, в другой и верхней - сухое сено.
Бабушка имела свою землю, дом, хлев, баню, погреб, пруд, сад, огород, корову, овец, свиней, кур, собак, кошек.
Помню, из овечьей пряжи тётя вязала красивые тёплые кофты. Овечью пряжу отвозил на переработку и получали крашеные шерстяные нити, по весу.
Шерстяные носки всегда были белыми.
Сами делали твёрдый сыр, разный, с солью, с тмином. Для такого сыра не нужен был холодильник. Вручную взбивали масло. Часть масла подсаливали.
В доме висели связки лука, чеснока.
Молоко хранили в металлическом бидоне с крышкой, который опускали в колодец.
Затем снимали сливки. Прокисшее молоко мы ели ложками.
Мужья маминых сестёр косили траву вручную, косой. Сено складывали стогами для просушки. Там, внутри стога, мы, дети играли, обустраивали "свои жилища".
Дрова пилили вручную большой пилой для двух человек и складывали в хлев и вдоль одной из стен хлева.
Овощи хранили в прохладном погребе, который примерно на пол метра уходил вглубь под землю. Просто засыпали каждый овощь в свой "отсек".
Капусту квасили, огурцы солили. Всегда было солёное сало.
Вечером, после трудового дня, запрягали соседскую лошадь, садились в телегу и все вместе ехали на речку купаться.
Картошку сажали и собирали все вместе.
Выращивали бобы, горох, огурцы, укроп, тмин... Большие красивые помидоры обычно дозревали уже в доме на подоконниках.
Насколько помню, в магазине покупали только спички, сахар, соль...
Моя бабушка никогда ни на кого не работала. Она не оплачивала коммунальные счета.
Боже, какое же это было счастье!
Благодарю Великих Творцов Вселенной за опыт и знания, как сделать свою жизнь счастливой!