Владимир Клавдиевич Арсеньев

Надежда Томчук
 
                Выдающийся русский путешественник-следопыт, учёный, талантливый писатель, известный исследователь Дальнего Востока, военный востоковед, офицер Русской императорской армии, прошедших путь от вольноопределяющегося до подполковника, родился 10 сентября 1872 года в Петербурге в семье железнодорожного служащего.
                Несмотря на то, что В. Арсеньев никогда не учился в университете и закончил только двухгодичное юнкерское училище, посредством самообразования ему удалось стать компетентным и разносторонним исследователем. Сфера его научных интересов разнообразна и обширна: он занимался географией, этнографией, картографией, статистикой, археологией, геологией, ботаникой, гидрологией, метеорологией, музейным делом, орнитологией и лингвистикой. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный Амурский край.
                Знаменитый исследователь Приморья В.К. Арсеньев с 1902 по 1910 гг. в качестве руководителя совершил труднейшие, но блестящие по результатам экспедиции в Уссурийской тайге, исследуя горные районы Уссурийского края (Сихотэ-Алинские экспедиции), которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. Он прошел сотни километров в глухих, неизвестных людям лесах. Исследовал десятки рек Приморья. Изучал фольклор и традиционные обычаи аборигенного населения - удэгейцев, тазов, орочей и гольдов. Открыл стоянки древнего человека и средневековые памятники времен государства Бохай и чжурчжэней. В тех экспедициях ему помогал охотник-гольд Дерсу Узала, неоднократно спасавший жизнь исследователя. «Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою любимую собаку Альпу — мы ее съели в припадке голода и этим спаслись от смерти. Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь)... И ничего!» — рассказывал Арсеньев в письме. Дружбе этих двух замечательных людей посвятил свой фильм японский режиссер с мировым именем Акира Куросава.

               Основным направлением исследований Арсеньева была этнография и археология. На протяжении тридцати лет Арсеньев занимался изучением коренных народов Дальнего Востока, главным образом удэгейцев. При этом, значительная часть его научного наследия ещё ни разу не была опубликована, и поэтому вклад в науку до конца не оценён. Главный научный труд В. К. Арсеньева — двухтомная монография об удэгейцах «Страна Удэге», подводящая итог его почти тридцатилетним этнографическим исследованиям, из-за преждевременной смерти автора осталась неоконченной и не была опубликована, а в конце 1940-х годов её рукопись исчезла и не найдена до сих пор.
               Богатое научное и литературное наследие В.К. Арсеньева не потеряло своей актуальности и сегодня. Как писатель Арсеньев широко известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. Эти книги ещё при жизни автора снискали большую популярность в России и за рубежом. По словам М. Горького, В.К. Арсеньев совместил в себе Альфреда Брэма и Фенимора Купера, создав на базе своих путевых дневников талантливые художественные произведения. Для книг писателя-путешественника характерны сочетание научной обстоятельности с увлекательностью изложения, тонкое чувство природы, лаконизм и красочность языка. Также им написаны повести «Сквозь тайгу» и «В горах Сихотэ-Алиня».

             С именем Владимира Клавдиевича Арсеньева связаны яркие страницы в истории краеведческого музея им. Н.И. Гродекова. Благодаря его энергичной деятельности музей был выведен из состояния упадка и стал одним из крупнейших научных центров Дальнего Востока.
             В Приморском крае именем Арсеньева назван город - центр современной авиационной промышленности, выпускающий знаменитые вертолеты К-2 («Черные акулы»), краеведческий музей во Владивостоке, улицы во многих городах и посёлках Приморья. В городе Арсеньеве, в районе сопки Увальной воздвигнут памятник В.К. Арсеньеву. Он достигает в высоту четырех метров. В небольшом отдалении от него установлена громадная каменная глыба. Часть ее фасада занимает барельеф Дерсу Узала. На обратной поверхности высечены удэгейские орнаменты. Памятник установлен в честь 100-летия со дня рождения исследователя. Построен на деньги жителей города Арсеньева и научной интеллигенции России.

]
]