Ложками не только едят, прокорм еще надо отвоевать

Аглая Анхори
       На конкурс "Забавные случаи" http://proza.ru/2023/02/19/49


       В 30-е годы в один из райцентров одной из среднеазиатских республик была прислана группа русскоязычных специалистов для того, чтобы возвести очередной народнохозяйственный объект.
       Гостиницы в привычном понимании европейцев в городке не имелось, караван-сарай для длительного проживания пары десятков семей не годился, поэтому специалистов определили на постой к жителям крупной и относительно благоустроенной махалли. Утеснение хозяев было скорее добровольным, нежели принудительным, поскольку хозяева к подселенцам отнеслись доброжелательно. Настолько, что когда кто-то из жителей махалли устроил пир на весь мир, то приглашение получили и специалисты, в полном составе - с женами, отпрысками и родителями (если таковые не захотели расставаться с возмужавшими детьми и последовали за ними в неведомую Среднюю Азию. Ясно же, что детка уезжает надолго, если не навсегда). 
       Тогда еще имел силу обычай, что детям (лет до 13-14) нечего делать за одним дастарханом со взрослыми. Детей отводили в отдельную комнату, а то и в отдельное помещение. Они там угощались и вели себя как хотели (но в соответствии с заветами предков), то есть, на головах не ходили, резвость и силу проявляли во дворе и на улице.
       Надо отметить, что жизнь в те года была не слишком-то сытной. На праздничный стол хозяева раз-другой в год расщедривались, угощение было обильнее, чем в будни, но не настолько, чтобы гости наедались до отвала и отваливали от дастархана с тяжестью в желудках.
       Итак, детей всех мастей собрали в комнате, туда же принесли блюда с угощениями. Полуголодные местные ребятишки тут же налетели и давай сметать все подряд (Рассказчица при этом для бОльшей образности добавляла: "В мультиках так насекомых-вредителей рисуют: хап-хап, и здоровый корнеплод проглочен"). Дети специалистов в растерянности глядели широко распахнутыми глазами и не знали, как быть. Папы и мамы основам этикета их учили, но как следовать внушенным правилам, если нет стола и нет ложек-вилок? Руками можно взять лепешки, фрукты, сладости, но как есть плов, овощные салаты, заправленные кислым молоком, истекающую жиром самсу? В общем, пока "понаехавшие" соображали и хлопали глазами, коренные быстренько вручную оприходовали всю еду
       Но в семьях умных специалистов растут умные детки. Поэтому, когда поступило приглашение на следующий той, приезжие дети пришли "вооруженные" ложками и мисками. И в этот раз навязали свой сценарий местным. Как только кто-то из махаллинских тянул руку к плову или чему другому, сразу получал ложкой по рукам: "Не тронь!" Лишь после того, как "бледнолицые" наполнили свои миски всякой всячиной, аборигены были допущены к дастархану.


       P.S. Тем не менее, застольное избиение совсем не влияло на дальнейшее общение. Стоило выбежать во двор - сразу мир-дружба-жвачка! Смех, игры, догонялки, поиск-собирание "сокровищ" и обмен ими - довольные сияющие рожицы прямо как на открытках о дружбе народов.