Теперешняя война корпораций

Олег Труханов
Как вы понимаете, уважаемые, а также и не уважаемые мои читатели, но не менее ценимые мной, я высказываю здесь лишь своё субъективное мнение, не более того. И хотя это мнение представляется мне вполне логичным, наименее противоречиво объясняющим главные факты современного мироустройства, оно очень даже запросто может оказаться ошибочным. Тем не менее, некоторой степенью правдоподобия моё мнение по данному животрепещущему, всех затрагивающему вопросу обладает. А уж какой именно степенью - каждый из вас решит сам.
Перво-наперво - перечисление и расклад сил в мире на начало 21-го века от рождения одного из самых известных персонажей мировой истории, если не самого известного, Иисуса Христа.
Первая сила. Европоцентричная, евроатлантическая, "белая" цивилизация. США и Канада, Россия и Европа, Австралия и Новая Зеландия, Израиль.
Вторая сила. Китай и Индия, Япония и Корея (обе Кореи), Вьетнам, Пакистан, Иран и Турция, прочий мусульманский мир, прочие страны Азии.
Третья сила. Латинская Америка, то есть Мексика и страны Южной Америки.
Четвёртая сила. Страны и народы Чёрной Африки и Океании.
Из перечисленных человеческих суперсистем наибольший интерес сейчас представляют первая и вторая.
Первая, условно "белая", ставшая создательницей современного глобального научно-технического совершенства, переживает период упадка, вполне естественной деградации и дегенерации - по причине чрезмерного комфорта, которого эта общность народов достигла. Достигла благодаря своим замечательным и даже, не побоюсь выразиться, чудесным открытиям и изобретениям.
Вторая человеческая суперсистема состоит из народов менее креативных, но вполне жизнеспособных - работящих и терпеливых, умеющих перенимать чужие достижения и совершенствовать их. Эта общность народов чувствует себя прекрасно, до упадка и вырождения национально-государственным системам Азии ещё очень далеко.
Упадок "белой" цивилизации проявился в установлении, причём, во многих странах на законодательном уровне, презумпции прав личности над правами государства. То есть, не часть (личность) должна подчинять свои интересы интересам целого (государства), а наоборот. Что противоречит элементарному закону природы. Который гласит, что части в своей совокупности обеспечивают существование целого, за счёт собственных лишений, а если потребуется, то и ценой собственной жизни - в противном случае целое погибнет, вслед за чем погибнут и все его части. Нарушение данного естественного закона ведёт, в сравнительно близкой перспективе, к гибели этих государств и всей их общности.
Но это когда ещё произойдёт, а пока в НГС "белой" цивилизации, на основе презумпции прав личности, изменилась сама сущность общественного устройства, сам механизм функционирования и управления национально-государственными системами. Если прежде государство было, практически, единственной правящей силой НГС и подчиняло себе интересы любого гражданина, в том числе любого представителя господствующего класса, и притом государство стремилось к обеспечению максимальной справедливости для каждого гражданина, к поддержанию равновесия прав и обязанностей всех и каждого, то теперь права и интересы частных лиц, причём, любых, а уж, тем паче, самых главных, стали важнее, первее прав и интересов государства, а значит, и всей НГС, в целом.
После чего само собой постепенно, но довольно быстро сложилась следующая ситуация. Правящий класс НГС евроатлантической цивилизации - частные предприниматели, буржуазия, капиталисты, в особенности, владельцы крупных фирм - превратился в е д и н с т в е н н у ю реальную значимость социума, организованного в НГС.
То есть, раньше в с я человеческая именно система была объединена государством в монолит, в достаточно сплочённую структуру. Которая и являлась в с е м - единым целым, внутри которого только и могут существовать, выполняя свои обязанности и получая за это определённые права, части этого целого, человеческие личности. То есть, прежде сама национально-государственная система и была исключительной, самодостаточной величиной, а каждый образующий её человек и входящий в её состав коллектив, её монады, представляли собой второстепенные, подчинённые структуры, права которых были вторичны, а обязанности - первичны.
Теперь же права и интересы к а ж д о г о человека, элемента человеческой системы, стали более важными и значимыми, чем права и интересы в с е й системы, всей НГС, что было закреплено юридически. Кстати, юридическое оформление этого противоестественного принципа организации человеческой системы вовсе и необязательно, если фактически все граждане данному принципу следуют.
И естественно, что представители господствующего социального класса в таких условиях превратились в самых главных, нет, не людей даже, не столпов общества, а в главнейших сущностных представителей, воплотителей этого общества, в тех, которые персонифицируют собой это общество, которые им и являются. Тут я, конечно, несколько переборщил, ведь очень трудно точно сформулировать то, что не вполне понимаешь сам, суть-то, вроде, улавливаешь, а выразить вразумительно, себе самому понятно не можешь. Конечно, отдельные и притом немногие люди не подменяют собой в с ё сообщество, а олицетворяют идеал этого сообщества, идеал единственный, не имеющий аналогов. Ранее, в норме таким идеалом являлась сама национально-государственная система, само демократическое общественно-экономическое устройство, а теперь, в больном социуме, им, идеалом, стали отдельные личности. А даже супер-пупер гений - ничто, по сравнению с породившей и воспитавшей его человеческой системой. А про теперешнюю управляющую элиту Запада и говорить нечего - если и есть среди них гении, то только в порядке исключения. Но именно они, не гении, являются воплощением принципа: государство, а точнее, эрзац государства - это мы, те, которых по пальцам перечесть, истинные олигархи в демократических с виду странах.
И вполне естественно - да и как же может быть иначе-то? - существующие государства "белой" общности народов стали обслуживать, в первую очередь, этих самых олигархов, ну а во вторую - прочих граждан, более или менее полно заботясь о правах к а ж д о г о, в ущерб интересам всей системы, всей НГС. А олигархи, будем называть их так, крупные капиталисты, владельцы гигантских частных предприятий, теперь, в новых условиях презумпции прав личности, не связанные сколько-нибудь значимыми обязательствами перед своими государствами, точнее, перед своими НГС, то есть имеющие право не обращать никакого внимания на интересы прочих граждан и всего государства, стали вести свой бизнес исключительно в собственных, как говорится, шкурных интересах. Почти так, как  говорил о них этот умный ублюдок Карл Маркс - мол, нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради получения большей прибыли или даже просто прибыли. Почти так, но не совсем. Понятно, что именно т а к они себя вести не могли и не могут, ибо нельзя же очевидно игнорировать интересы своих наёмных рабочих, своего персонала и прочих граждан своих государств. Демократическое устройство не позволяет. Народ не поймёт и примет меры - в демократических странах народ, большинство граждан, имеет такие возможности. Пока всё ещё имеет.

Но дело не только в том, что народ в демократических странах может заставить считаться со своими интересами правящую элиту. Дело в том, что лёгкая жизнь весьма легко и просто развращает людей и превращает их в слабаков - во всех смыслах этого слова. Как только человеческое общество, всегда организованное в государство, как правило, в национальное государство, достигает такого научно-технического уровня, который позволяет удовлетворять почти все свои потребности без сколько-нибудь существенного напряжения сил, так очень быстро это общество и государство начинают деградировать, их качество очень быстро ухудшается. Их граждане превращаются в ленивых, трусливых и физически и психологически нездоровых сибаритов, практически, моментально, на протяжении жизни если не двух, то трёх поколений. Причём, печальная метаморфоза затрагивает всех - от последнего простолюдина (извиняюсь  за выражение) до представителей высшей элиты. Это же яснее ясного. Зачем работать тяжело и много, когда можно, ничего материально, денежно не теряя, работать легко и мало? Зачем подвергать опасности своё здоровье и жизнь, если в этом нет никакой объективной необходимости, и привычка к риску поэтому не формируется, не воспитывается? Зачем иметь многодетную семью, ведь это весьма утомительно, а в гуманном обществе о стариках позаботятся ещё и получше, чем собственные дети в обществе не очень гуманном? Кроме того, при высокоразвитой медицине можно выходить и вырастить многих больных от природы, маложизнеспособных детей - и ведь жалко же их, так пускай живут! И они выживают, тщанием медицины, и достигают взрослого возраста - и доля нездоровых людей в странах с высоким уровнем научно-технического прогресса уже давно ненормально большая.
Это сложное и совершенное создать и сохранить очень трудно, зато оно само собой превращается в примитивное и простое, для этого никаких усилий прикладывать не требуется, само ломается. И созданное в суровой борьбе и тяжких трудах близкое по всем статьям, по всем составляющим к идеалу человеческое общество без специальных разрушительных усилий не очень медленно и очень верно распадается в аморфное чёрт знает что в условиях развращающего материального изобилия и чрезмерного комфорта.
А что происходит с правящей элитой общества, национально-государственной системы, достигшей очень высокого уровня жизни без необходимости претерпевать существенные лишения для обеспечения своего богатства?

А правящая элита деградирует ещё верней и быстрей, чем управляемое большинство, ибо простонародью всяко приходится хотя бы немного напрягаться для самопрокормления, а представителям господствующего класса этого делать не нужно. И даже в почти коммунистических, ну, в очень близких к коммунистическим обществах, типа Дании и Швеции, где кто угодно может в принципе не работать и жить, по нашим, российским меркам, весьма зажиточно, обычным гражданам для обеспечения более высокого уровня жизни надобно прикладывать некоторые дополнительные усилия, порой довольно таки значительные, а тамошним господам бог весть какая богатая жизнь гарантирована абсолютно даром. Самая что ни на есть элита западного мира, владельцы крупнейших и богатейших частных фирм - это наследники процветающих бизнесов, пришедшие на готовенькое, палец о палец не ударившие для становления и развития дела. Но это ещё полбеды, когда бы они в поте лица и в предельном напряжении центральной нервной системы научились управлять и управляли бы доставшейся им грандиозностью. Ни фига они не умеют и ничем они в действительности не управляют, притом имея огромную законодательную власть в своих, в им принадлежащих, и юридически, и фактически, компаниях. Хотя, конечно, власть не абсолютную, но, тем не менее, не пропорционально их реальному вкладу в дело большую. Их бизнесы были налажены давным-давно и управлялись эффективно умелыми, всесторонне квалифицированными менеджерами уже к моменту их появления на свет божий. Чтобы в таких условиях возглавить бизнес, без дураков, на самом деле стать руководителем очень сложного и огромного предприятия, следует с младых ногтей вкалывать по-чёрному, вникая во все тонкости своего будущего наследства. А это, во-первых, тяжело даётся, а во-вторых, не является абсолютной необходимостью. Ну и на хрена?  Мягкие условия расслабляют и ухудшают, а жёсткие делают сильнее и улучшают человеческую и любую другую натуру. Просто же всё - куда уж проще?
Хотя, конечно, чрезмерный жесткач тоже развитию, совершенствованию не способствует. Вот как у народов крайнего севера, людей в высшей степени достойных, сильных духом и телом, но так и не создавших не то, что приличную, но хоть какую-нибудь цивилизацию.
Так что правящая элита "белой" цивилизации, прежде всего, западной
(в России в этом смысле положение несколько иное, о чём разговор впереди) состоит, в большинстве своём, ибо исключения имеют место, из ленивых и развращённых слабаков. Обладающих огромной реальной властью в НГС, где государство подчинено как раз правящей элите, где господствующий класс и есть неполноценный аналог, эрзац государства.

Что же касается большинства монад, граждан евроатлантической, "белой" западной цивилизации, то они несколько лучше своих господ. Точнее сказать, простолюдины западного мира принципиально устроены точно так же, как господа, то есть приоритетно  стремятся к лёгкой, всесторонне комфортной жизни. Но вынуждены довольно таки прилично напрягаться, потому как без труда прожить на весьма высоком потребительском уровне в этих странах можно, а вот занять более высокое положение в социальной иерархии нельзя. Но общий тренд действует однозначно разлагающе, уничтожающе.
Тем не менее, хозяева жизни слабее своих подчинённых - слабее во всех смыслах слова, что, в целом, совершенно противоестественно. В нормальном-то обществе элита не только так называется, но и действительно состоит из лучших. А в вымирающем всё совсем наоборот. А потому господствующий класс всячески поощряет уравниловку во всех сферах бытия, социальную энтропию в широчайшем смысле слова. Умный или глупый, добрый или злой, здоровый или больнойу, работящий или ленивый, честный или преступник, талантливый или бездарный и так далее - да без разницы! Мы, мол, достигли такого уровня развития науки и техники и создали, наконец, такое справедливое общество - аж с презумпцией прав личности! - что каждый может и должен быть счастливым! Любой человек имеет право на счастье - и никто, и ничто не должно ему препятствовать это право осуществить!

А как же это может быть - у прынципе? А только лишь благодаря максимальному сходству между людьми, между тем положением, которое совершенно разные люди занимают. Чисто природная разница между людьми весьма существенна, и развивают свои способности все далеко не одинаково, но каждый в итоге, независимо от своей реальной значимости, должен получить в достатке всё то, чего любому человеку хочется. Каждому должно достаться столько же, условно говоря, счастья, сколько и любому другому. А значит, ежели кто невероятно талантлив, или умён, или трудолюбив, или красив, или здоров или ещё какими замечательными качествами обладает и благодаря им достигает в жизни много чего хорошего, то пусть он будет богат и знаменит, но ведёт себя не просто скромно, а всячески подчёркивая свою обычность, тождественность с людьми заурядными. Тем паче, что даже и на солнце имеются пятна. А уж у человека, всего лишь вышесредне одарённого, можно отыскать немало недостатков. А если кто бездарен, глуп, ленив и прочее подобное, то и он состоит не из одного лишь брака, а главное, имеет право на счастье. И, стало быть, нужно предоставлять таким людям возможность стать и сравнительно богатыми, и, что ещё важнее, достаточно известными, знаменитыми. Чересчур богатыми неумех и лентяев сделать трудно, так что пускай будут всего лишь зажиточными. А слава - популярность, известность - ценится многими людьми заметно больше, чем деньги, чем благосостояние. Просто потому, что слава - более очевидный способ самоутверждения, нежели деньги, ведь знаменитых сравнительно мало, а богатых сравнительно много. А без самоутверждения ни одна живая тварь существовать не может, особливо - человек. И сделать имя каким-нибудь убогим и недостойным от природы и в силу воспитания личностям власть предержащим современного "белого" мира ничего не стоит. Тем самым показав прочим убогим, что они являют собой вовсе не убожество, а всего лишь разновидность нормы, что они в высшей степени полноценные люди, и так и должно быть, и такая жизнь замечательна и прекрасна.
Вот господа теперешнего "белого" западного мира и ведут соответствующую политику, с одной стороны, всячески поощряя - материально и психологически - асоциальных, не здоровых душевно и телесно людей, стараясь привить им убеждение, что они ничем не хуже нормальных, социально пригодных личностей, а с другой стороны, всячески осаживая последних, стараясь воспитать в них комплекс вины перед убогими собратьями, стараясь внушить им, что они должны быть скромными и добрыми и не претендовать на слишком многое, а лучше заниматься благотворительностью.
Ну а слабеющие из поколения в поколение граждане западных стран относятся к подобной социальной философии со всё большей толерантностью. Даже лучшие из них. Чего уж говорить про средних и хуже. Ведь, по большому-то счёту, на круг, монады западной цивилизации уже гораздо менее жизнеспособны - по всем статьям - чем их предки, жившие каких-то 100 и даже 50 лет назад. А потому предпочитают жизнь попроще, полегче, в том числе, с меньшей социальной напряжённостью. На фиг права качать и требовать большей дифференциации при распределении всевозможных жизненных благ? На фиг она нужна, справедливость, близкая к идеалу, если и без неё жизнь хороша - сравнительно не напряжна, весьма зажиточна, свободна?

Всё для человека, всё во благо человека! Причём, не того, которого, однако, видел чукча из анекдота, а - каждого!
В этих условиях господа, владельцы очень крупного бизнеса, вполне естественным образом выходят из-под контроля государства, перестают подчиняться его интересам, то есть, на самом-то деле, интересам в с е г о своего сообщества. Коли частные права важнее общих прав, то частные экономические гиганты, из которых, в основном, и состоит хозяйство западных стран, без малейших проблем и противодействия со стороны государства удовлетворяют в первую голову свои частные интересы. И если, к примеру, им становится выгоднее вывезти свои производства с Родины в другие страны, в иные государства, потому что там рабочая сила гораздо дешевле, то они преспокойно так и поступают. В раннишние времена фигушки бы государство позволило им выкидывать такие фортели, а теперь-то, при презумпции прав личности, ничегошеньки государство с частными предпринимателями поделать не может. Свои, значит, граждане лишаются работы, теряют квалификацию, а граждане чужих стран, государств-конкурентов и потенциальных врагов, наоборот, квалификацию приобретают, приобщаются к достижениям великой евроатлантической цивилизации, растут, мало-помалу становятся сильнее - ну, просто лучше не придумаешь дури!
Таким образом стали образовываться и укрупняться, превратившись в скором времени в самую главную и экономическую, и политическую силу западного мира, так называемые транснациональные корпорации (ТНК). То есть, частные компании, действующие в собственных интересах в разных странах мира, даже на разных материках, неподотчётные или мало подотчётные каким-либо государствам. Не то, чтобы их не существовало прежде, они были, наверное, всегда, во всяком случае, с очень давних пор.

Например, банкирский дом Ротшильдов. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что эта структура образовалась не столь давно, всего-то около 200-от лет назад. Но уже тогда данная фирма являлась ничем иным, как транснациональной корпорацией, поскольку осуществляла свою деятельность в пяти странах. Но в те времена их бизнес, оказывавший большое влияние на экономическую жизнь пяти крупнейших финансово-экономических центров Европы - Лондона, Парижа, Вены, Неаполя и Франкфурта-на-Майне - не был чем-то совершенно независимым от государств, в которых располагались филиалы банка Ротшильдов. Так или иначе Ротшильды подчинялись законам  стран, в которых находились отделения их банка и не оказывали определяющего влияния на политику этих стран. Какое-то влияние они, безусловно, имели, но не принципиальное. При всей их важности для тех государств, где их предприятие функционировало, их номер был второй. И подобное положение дел у гигантов и сверхгигантов экономики разных стран мира, перенесших свой бизнес в другие государства, то есть, ставших ТНК, сохранялось до второй половины 20-го века. Как раз до того периода, когда наконец-то вековечная мечта человечества об абсолютной свободе от всяческого, даже мало-мальского, даже чисто теоретического гнёта и эксплуатации, воплотилась в жизнь, не имеет значения, на юридической ли основе или фактически. Когда права личности в западном мире стали признаваться более важными, чем права общества, структурированного в государство.
С тех, совсем недавних, по историческим меркам, пор ТНК мало-помалу, но о-очнь резво превратились в единственную реальную силу западного евроатлантического сообщества народов. И приспособили свои, а зачастую и чужие государства для обслуживания собственных интересов. Конечно, государствам, в лице всевозможных госорганов и чиновников, их составляющих, это рецессивное положение не по нраву, но таковы правила бытия в современном западном мире. Которые правила имеют огромадное влияние и на весь мир, на всё человечество, ибо Запад, евроатлантика, сейчас самый главный игрок на планете, самая большая научно-техническая, экономическая и военная сила Земли. И все прочие, даже столь поднявшийся совсем недавно Китай, мало что значат по сравнению с одними только США, которыми западная цивилизация не исчерпывается.
Да, государства Запада, обладая некоторой реальной автономией, а юридически являясь если не главной, то весьма значительной, влиятельной структурой общества, пытаются ограничить истинную власть ТНК, а свою, соответственно, расширить, увеличить. Но презумпция прав личности позволяет корпорационерам чувствовать себя достаточно спокойно.
Строго говоря, транснациональные корпорации Запада до поры до времени соперничали только между собой. И едва ли это противостояние было чересчур непримиримым. Ведь определённый консенсус сложился достаточно давно. И был оформлен некий Союз ТНК. И правящий орган этого условного Союза ТНК, условный Совет, более-менее контролировал ситуацию и улаживал возникающие споры и претензии. То есть, самые влиятельные и, как правило, самые древние, давненько сложившиеся ТНК, занимали и занимают в Союзе руководящее положение и ревностно следили и следят, чтобы никто ни-ни! Чтобы всяк сверчок знал свой шесток. И чтобы поддерживался относительный порядок.

Естественно, внутренняя борьба за руководство Союзом, за выбор стратегических решений по разным вопросам, в том числе, по вопросам важнейшим, влияющим на жизнь всей планеты, такая борьба всегда была и будет. Но к концу 20-го века Союз ТНК всего лет 20 как стал главным центром власти евроатлантической цивилизации. Естественно, неофициальным и неведомым подавляющему большинству граждан евроатлантических государств, равно как и прочим жителям планеты. Ситуация в иерархии Союза была достаточно стабильной, подтверждением чему служит создание Объединённой Европы, экономической организации множества в разной степени развитых стран континента, построенной в значительной мере на уравнительных принципах. Едва ли столь масштабная уния, да ещё и с такой идеологией, смогла бы состояться без согласия на то явного большинства истинных командиров, недавно явленных новых хозяев западного мира - владельцев ТНК. А значит, существенных разногласий между всякими-разными транснациональными корпорациями не было, как и недовольства по поводу иерархии, имеющей место внутри Союза ТНК.
В дальнейшем по принципиальным стратегическим вопросам самые разные и, в первую очередь, самые главные страны "белого" мира стали совпадать в теории и на практике, а также все дружно (правда, с некоторыми вариациями) продолжали придерживаться так называемых нетрадиционных ценностей (типа того, что гомосексуализм - не болезнь, и прочего подобного). Что касается важных общих решений, то почти все стали усиленно сокращать или пытаться сокращать выброс в атмосферу углекислого газа и прочих нехороших веществ, создающих парниковый эффект, что ведёт к потеплению климата. Ибо трендом западного мира стала борьба с потеплением климата на Земле.
Такое единодушие, практически во всём, надо думать, обеспечивалось консенсусом истинной правящей элиты Запада - ТНК.
И всё бы было, для западников, замечательно или, по крайней мере, спокойно, кабы в конце 20-го века не возникла новая группа транснациональных корпораций - на месте СССР, бывшей русской империи, распавшейся от деградации населявших её народов, образовались меньшие государства, в том числе и современная Россия, в которой всю, почти всю, собственность на природные ресурсы и средства производства присвоили частные лица, что характерно, присвоили за сущие копейки, можно сказать, безвозмездно, то есть дадом! Причём, собственность некоторых из этих удачливых лиц оказалась поистине гомерической. Собственно, одной из второстепенных причин распада СССР и было желание советской элиты хапануть богатства Родины в частную собственность - что и стало следствием развала Страны Советов. Ну а поскольку в России никогда особой социальной справедливости не водилось, то кое-кому из хапанувших удалось стать супербогачами. Причём, никакими обязательствами перед страной и народом, никакими серьёзными обязательствами перед российским государством постсоветские нувориши не были обременены. Таким макаром превратились они в транснациональных корпорационеров, которые большей частью своих доходов, в нашем русском случае, халявных, незаслуженных, распоряжаются по своему усмотрению - но не во благо общества и государства, да упаси бог! Разве что крохи на благотворительность потратят - и на том большое спасибо!
То есть, хотя и находились предприятия новых господ на национальной почве, но вели себя господа точно так, как любой истинный транснациональный корпорационер - сугубо эгоистически. Так что иначе, как ТНК, их предприятия-бизнесы и не назвать!
По-первости эти могущественные ребятки, будучи на Родине ого-го, в мировой табели о рангах располагались невдалеке от параши. Точнее, по-первости они не обращали чрезмерного внимания на свой низкий рейтинг. Но потом произошло то, что в России случалось и прежде, и не только при советской власти.

Случилось это революционное, но широкую общественность не взволновавшее событие, явление даже, потому как длилось достаточно долго, даром что революция, после смены власти. После того, как господин товарищ Ельцин и его нерасторопная, сравнительно скромная, не столь жадная до власти и денег шатия-братия перестали возглавлять Россию. Ребятки были, похоже, не только неумелые, но и чересчур ленивые. То есть, хотеть-то хотели - да не по-настоящему, а потому не могли. Они должны были уничтожить прежнюю, советскую экономику, для созидания эти весьма слабые личности никак не годились. И свою разрушительныую функцию гайдары-чубайсы-козыревы и прочая, прочая успешно выполнили. После чего новые господа новой, уже неполноценной России, ставшие жалкими монадами мировой системы ТНК, захотели в этой самой могучей мировой структуре стать главными заправилами. Для чего им понадобились иные руководители государства российского. Таким макаром к власти пришла путинская когорта. Или кампашка.
После чего государство наше, а точнее, главные составляющие его элементы, ибо государства в истинном понимании у нас после 1991-го года уже не было, решили переприватизировать основные экономические ресурсы страны, которые ещё остались, главные-то - полезные ископаемые - никуда не делись. Государевы люди новой формации вовсе не собирались чтой-то  принципиально менять, искать, к примеру, более эффективных собственников, способных усовершенствовать производства. Они просто-напросто наложили лапу на бизнесы, образовавшиеся после грабительской приватизации 1990-ых годов. Часть из них банально отняли, подарив своим ребятам, и все, сколько их было, сделали строго подотчётными российскому, так сказать, государству (буду уж называть это квазиобразование по-прежнему - государством).
Приведшие путинскую кампанию к власти олигархи, как у нас, а может, и не только у нас их принято называть, они же - ТНК-господа, немало потеряли от политики новых властителей. Кое-кто, например, Борис Березовский, потерял, практически, всё. Равно как и Михаил Ходорковский. Они лишились и той реальной, пусть не абсолютной, но весьма большой власти, которой обладали, и возможности добиваться ещё большей. Но Березовский и Ходорковский были конкурентами в борьбе за власть, за что и пострадали. Энное число новоявленных российских сверхбогачей потеряли свою собственность только потому, что она, собственность, очень понадобилась людям нашего президента. Однако, это мелочи жизни. Ведь большинство российских ТНК-олигархов потеряли лишь кое-что. Они же не стремились противодействовать новой политике нового руководства страны. Их бизнесы остались у них, и бо'льшую часть  своих сверхдоходов они отнюдь не потеряли. Впрочем, какую именно часть им разрешили присваивать новые правители России, бог весть. Но в любом случае, весьма значительную, ибо если бы было иначе, теперешняя власть не продержалась бы долго. ТНК-руководство - главная опора политического руководства России. Строго говоря, и руководители нашего государства, и владельцы российских ТНК-компаний хотят одного и того же - стать соуправителями мировой системы ТНК, Союза ТНК западного мира, а быть может, в нагляк вожделеют и возглавить Совет Союза ТНК.

Что, собственно, и совпадает с вековечной (имперский, пятисотлетней давности) мечтой России, русского национального сознания, точнее даже, подсознания - с мечтой завоевать мировое господство во что бы то ни стало. Ибо как система мы куда слабее, менее эффективнее Запада, и стать хотя бы вровень с проклятыми западниками не можем, и завидуем им страшно, а потому хотим сделать их своими рабами, чего можно добиться только силком. Ведь просто сосуществовать с ними, осознавая, остро чувствуя свою второсортность, нам невыносимо. Остаётся только подчинить их силой, опустить их до своего уровня, включив в состав своего государства, своей НГС. Попутно попытавшись перенять у них, когда они станут частью нашей системы, их умения, их организованность, то, благодаря чему они системно совершеннее нас. Их, значит, опустить, а самим с их помощью хотя бы маленько приподняться. Вот эту-то идею, эту национальную русскую, российскую страсть и стали эксплуатировать новые властители России уже в своих, сугубо эгоистических вожделениях.
Путинская команда превратила страну, по сути, в одну сверхгигантскую транснациональную корпорацию, с филиалами в виде отдельных владений, типа того же Норникеля, и прочее подобное. Хозяева того или иного грандиозного российского бизнеса, самые крупные собственники, олигархи являются никем иным, как управляющими и совладельцами своего хозяйства, но вовсе не абсолютными его владельцами. Ежели кто-то из них поведёт себя не так, как угодно власти, государству, то он запросто потеряет свою, вроде бы, собственность. Примеров тому достаточно. Ну а кто действует с властью в унисон, тот имеет много, но, как я уже говорил, не всё. Каждый из них, олигархов - часть системы, и большинство вполне добровольно поддерживают родное государство в его далеко идущих планах, потому что хотят того же. Потому что они русские, а мы почти все, в той или иной мере поддерживаем, или сочувствуем, или хотя бы по-маниловски мечтаем о претворении нашей великодержавной шовинистической жажды. Это мы-то, голь безвластная! Чего уж толковать про вкусивших могущества господ олигархов?!
Вдобавок они, наши ТНК-господа, не все, но многие из них, отличаются от своих западных коллег тем, что сами управляют своими бизнес-империями, хотя и вассальными, но оттого не менее сложными в управлении. Они хапнули огромадную собственность сами, многие из них были изначально специалистами, руководителями высокого ранга в тех сферах, которые сами впоследствии прихватизировали. Они заняты реальной работой, реальной организацией дела - в отличие от явного большинства западных ТНК-владельцев. Отсюда и отношение к западным, так сказать, коллегам, переложившим всю тяжесть ведения бизнеса на менеджмент, у наших олигархов, тээнковцев, надо думать, весьма пренебрежительное. Что только добавляет им желания стать главными в мировой системе ТНК, в Союзе ТНК евроатлантического мира.
В общем, ситуация в "белом", евроатлантическом мире в начале 21-го века сложилась понятная и весьма напряжённая. С одной стороны, есть Запад, США и Европа, политическая и экономическая суперэлита которой - в виде ТНК - имеет на сегодняшний день беспрецедентную власть в мировом масштабе (конечно, далеко не абсолютную, но такую, которой доселе не обладал никто). С другой стороны, есть Россия в виде единой гиперпупер ТНК, которая претендует на то, чтобы западный Союз ТНК поделился с ней своей огромадной властью, имеет неотвязное желание руководить мировыми делами на равных с западными, прежде всего, американскими транснациональными корпорациями.
Но западники делиться властью с нашими не собирались и не собираются. Вот этот, как сейчас принято говорить, конфликт интересов и привёл в самой что ни на есть новейшей истории к давненько начавшемуся противостоянию России и Запада, а на самом деле, к войне российских и западных, главным образом, на американской почве сформировавшихся транснациональных корпораций. Которая, будучи поначалу холодной, переросла в горячую стадию ещё в 2014-ом году (ежели не считать принуждение Грузии к миру в 2008-ом). А в 2022-ом приняла уже характер помешательства с потерей способности к нормальному логическому мышлению.

Вначале, в нулевые годы, Россия (в виде приватизированного кучкой тээнковцев государства, которых наша страна как таковая не интересует в принципе) всячески пыталась убедить своих западных, гм, партнёров, а вообще, значительно более успешных конкурентов в деле обладания властью над миром этой самой властью поделиться. Мол, мы, русские хозяева ТНК, объединённые в единую гиперструктуру, владеющую несметными богатствами в виде полезных ископаемых и прочих ресурсов, имеющую в достаточном количестве эффективное оружие массового поражения, хотим тоже участвовать в управлении миром. И мы почти во всём будем с вами заодно, в смысле современной гуманистической идеологии. Разве что гей-парады проводить у себя не станем, ибо наш народ такой вольности не поймёт. Ну и ещё там кое-что по мелочи, типа пособий идейным дармоедам и каким-нибудь ещё недоразвитым гражданам платить не сможем. Потому как и денег у нас на эту роскошь нету, производительность-то труда низковата, а социальное неравенство, уж так исторически сложилось, не в пример вашему, большое, и потому, что наш народ, в эдаких условиях живущий, опять же, несколько возмутится. А так, вообще, мы гуманистические ценности поддерживаем. Ну, с учётом русской национальной специфики. Опять же, баблище-то своё, которое мы загребаем за продажу вам нефти, газа и прочего из земли добываемого, мы ж к вам и вывозим, в ваши же экономики и вкладываем. И притом наш самый главный чувак, так сказать, председатель совета директоров транснациональной, хотя и с национальным названием, корпорации очень даже богатый человек, и с каждым годом становится всё богаче. И скоро станет самым богатым человеком на всей Земле. Это же не хрен собачий, а?! По вашим же правилам? Согласны? Согласны. А коли так, то надо нас уважить и допустить - на равных, ага - в вашу структуру, в ваш Союз ТНК. Будем, стало быть, совместно принимать всякие решения, типа ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу или развития альтернативной энергетики. А можно даже, ежели вам сильно захочется, мы и на это согласные, признать пидоров, пардон, гомосексуалистов, не такими же нормальными людьми, как натуралы, а гораздо более совершенными. А чего, и признаем, только у себя по-прежнему не будем им чересчур много воли давать. А международные соглашения подпишем. Главное, что мы с вами преодолеем непримиримые противоречия, выработаем общую политику на приличную перспективу, совместными усилиями поборемся со всякими китайцами и японцами, индийцами и мусульманами, и будем рулить миром к своему общему, взаимному удовольствию. Вместе-то всяко лучше, чем поврозь, и право мы имеем стопудово. Так что соглашайтесь, а, господа западники, ей-ей, не прогадаете!
Но они не согласились, несправедливцы эдакие! По-моему, западные командиры зря так поступили. И резон в рассуждениях наших господ имелся и имеется, и сила, какая-никакая, тоже - сила, чтобы обгадить западникам всю малину в отместку за нежелание поделиться властью. И вот, значит, как скоро наши ребятки осознали, что их с ихними претензиями видали на... ну, вы поняли, где, так они и начали свою святую борьбу. Как там у классика, если немно-ожечко переделать: бой идёт не ради жизни - ради власти на земле. Строго говоря, никаких кардинальных средств добиться своего у наших начальственных ребятишек нетути. Россия и на своём пике, во времена СССР, и то была отстающей научно-технически и экономически. Токмо военно мы с ними, западниками, стояли вровень. А теперь, через 30 лет после развала Советского Союза, мы по всем статьям в дерьме.

Советский-то Союз оттого и распался, что мы обленились и возжаждали лёгкой жизни. Так что какие уж тут в новой, так сказать, независимой России могут быть великие свершения и достижения в любой сфере деятельности, разве что, за редкими исключениями, погоды не делающими. Достижения трудно даются, требуют соответствующего характера народа, а где ж его взять-то, характер, готовый к упорному труду, к разным тяготам и лишениям. Нам давно удовольствиев подавай да развлечений, а прочее, тили-тили, трали-вали, мы, ядрить, не проходили, нам его не задавали.
Вооружённые наши силы вооружены немножечко хреновенько, что текущая война и показала, как это частенько уже бывало в нашей, да и не только в нашей истории. Впрочем, даже если вдруг, по щучьему велению, по нашему хотению, у России появится уж такое обычное оружие да в таких умелых руках, что кого хошь сумеем расколошматить в два счёта, то толку от этого чуда - ноль без палочки. Ибо обычное оружие ничего не стоит по сравнению с оружием массового поражения. А этого самого оружия, ОМП, у наших недругов, у недругов наших господ, стока, стока, что победить их нету никакой возможности, так же, впрочем, как и у них нет шансов победить нас, с нашим ОМП. По-моему, более, чем очевидно, что в ядерной-термоядерной войне победителей быть не может. Ибо все стороны понесут невосполнимые потери. Даже те, у кого этого оружия сравнительно мало, могут нанести непоправимый ущерб противнику. А уж у США и России ОМП столько, что хватит на уничтожение всего почти человечества.
И чего же делать-то в такой прискорбной ситуации нашим отцам-командирам, как уважать себя заставить? Кроме как взять ворогов на испуг, придумать-то и нечего. То есть, значится, в данных конкретных условиях надо застращать их тем, что мы применим своё ядерное оружие против них, не побоимся более чем вероятного конца света, не испугаемся сдохнуть, ежели будет не по-нашему. И этот ядерный шантаж - весьма эффективный способ добиться своего. Но только при условии, что шантажист и взаправду абсолютно бесстрашен, а его враги в этом его бесстрашии абсолютно не сомневаются, а сами боятся ужасть как. Чего в действительности не наблюдается. То есть, они-то, несомненно, боятся, но и мы, Россия, боимся смерти точно так же, как Запад. Вернее, точно так же, как и любое живое существо. Но мы свой страх, ради принципа, ради осуществления своей заветной мечты, мечты о мировом господстве, преодолеть не в состоянии. А корчим из себя бог знает каких инфернальных героев и устраиваем преступные геноцидные спектакли. Фарсы разыгрываем, а на реальное дело не способны. Да притом прикидываемся добрыми и гуманными поборниками истинной справедливости, которых нехорошие люди, в данном случае, американцы и европейцы, вкупе с придурочными и наглыми хохлами, просто вынуждают к применению недозволенных средств.
Как скоро наши соискатели жирной доли мирового господства обломались в своих упованиях, так стали они вести политику недовольства Западом и постоянных претензий к нему. Мол, НАТО чересчур расширяется, что угрожает безопасности России. Хотя на самом деле безопасности сегодняшней России не в состоянии угрожать никто, никакая сила на планете Земля. Слишком много у нас ядерного, а также термоядерного оружия, и средства доставки оного на территорию любого государства тоже имеются. И кто же при таком положении вещей рискнёт - не на словах, а на деле -  покуситься на безопасность, территориальную целостность и суверенитет нашей Родины? Так что данный пункт недовольства России Западом не выдерживает никакой критики.
А ещё мы напали на Грузию в 2008-ом годе, когда она, несправедливая де факто, но безупречная де юре, вздумала ввести войска в Южную Осетию, бывшую её, грузинской, провинцией - согласно международному праву. Нехорошо, конечно, Грузия желала поступить с южными осетинами, попытавшись принудить их жить в составе грузинского государства, чего осетины категорически не хотели, но она имела на это полное право.

И мы, Россия, право Грузии на владение Южной Осетией до 2008-го года почему-то не оспаривали. То есть вели мы себя юридически безупречно, но чисто по-человечески несправедливо. Обижали грузины своих осетин, а мы обижаемым и оскорбляемым не помогали. А к восьмому году вдруг опомнились и решили проявить истинный гуманизм - вопреки мнению Запада, который требует нерушимости государственных границ и любые попытки создать независимые государства, выйти из состава государств существующих объявляет преступным сепаратизмом. Хотя политика двойных стандартов, которую ведут и западные и любые другие государства, и в данном вопросе имеет место, но суть дела не в этом. А в том, что когда мы с Западом старались стать вась-вась, мы во мно-огих вопросах мировой политики и в идеологических вопросах с проклятым Западом совпадали. Ну а когда нашим верховым пацанам с ихними договориться не удалось, тут мы с ними и разжопились. И во многих делах и случаях попёрли супротив.
Это касается и отношения ко всевозможному западному супергуманистическому гомосячеству, ко всяческим противоестественным вывертам западной цивилизации, к которым мы до поры до времени были оченно терпимы. На государственном уровне. Народ-то, слава те господи, у нас пока ещё более здоровый, чем в Америке, в США, и в Европе. Русский народ, в целом, понимает разницу не только между мужчиной и женщиной, но даже между нормальным человеком и гомосексуалистом. Ага, народ-то понимал и понимает, а государство наше прозрело токмо году к восьмому и стало демонстрировать справедливое неприятие того, к чему раньше относилось противоестественно лояльно.
Ну, и во многих других случаях Россия стала категорической противницей Запада, хотя раньше таковой не была. И произошло это антагонистическое превращение после неудачных многочисленных и длительных попыток наладить с западными странами нужный контакт. А на какие уступки наши руководители шли, чтобы договориться со своими западными коллегами, чтобы убедить их поделиться властью над миром!
(На какие именно, я не знаю и поднимать эту информацию не хочу, знаю только, что невероятная уступчивость с нашей стороны имела место)
Россия, в лице наших политических руководителей, стала вести себя плохо по отношению к западным странам. В самых разных сферах бытия. Но Западу от таковской нашей обидчивой недружественности хужее не становилось. Не воспринимали эти высокомерные властители, ТНК-элита современного человечества, своих русских, российских, так сказать, коллег в качестве ровни. Логика у них была простая и непробиваемая. Мол, ваши номера в неписанной мировой табели о рангах, господа русские олигархи, от первых очень далеки. Так что сидите на своих ресурсных бизнесах, гребите бабло и радуйтесь. Никто же их у вас не отнимет, потому как хоть и дерьмовая в научно-техническом смысле страна Россия, а защищена от посягательств абсолютно надёжно - с помощью ядерного и термоядерного оружия. Которого у вас до чёрта. Да и кто, строго говоря, на ваши богатства может покуситься, кто захочет их хапнуть, взять на халяву? Индия и Пакистан, Китай, Япония и арабы, ну, и прочие азиаты. Эти, да, могут. Они слишком многого хотят, а возможности у них весьма ограничены. А нам-то это зачем? Мы у вас и честным путём всё, что нам нужно, приобретём. Благодаря взаимовыгодной торговле. Вы нам продаёте сырьё, полезные ископаемые, полуфабрикаты, а у нас покупаете высокотехнологичную продукцию и технологии. И все довольны, и никакого грабительства. Ну сами же подумайте, ежели мы какой-то сраной Саудовской Аравии и прочим пастухам необразованным и диким, которые ещё сто лет назад о настоящей цивилизации имели только  смутное представление, которые и теперь сами по себе - плюнуть да растереть, ежели мы э т и м платим за их нефть полновесной монетой, и они с того как сыр в масле катаются, так неужели же мы вас будем грабить и мордовать, даже если у нас появится такая возможность? Да были бы вы, русские, в своей системной сущности, к нам, Западу, лояльны и относились бы без лишних претензий, мы бы вас держали за своих братьев, младших, понятно, но уж никакой не то, что враждебности, но даже и настороженности, недоверчивости к вам бы не испытывали. Но вам же, ядрить, всё чегой-то надоть! Вечно вы от нас отстаёте в развитии, в возможностях, в науке и технике, сровняться с нами не можете, как ни пытаетесь, и от зависти мечтаете нас завоевать, подчинить силой оружия! И при этом смеете нас же обвинять в агрессивных устремлениях по отношению к вам! Ну и как же нам вас воспринимать в такой ситуации?
А претензии ваши, сегодняшние, тээнковские, необоснованны. Точно так же, как и прошлые, царские и советские. Ни тогда вы не смогли с нами ничего поделать, ни сейчас не можете.

Силов у вас на это нетути. Как и раньше не было. Причём, сейчас вы ещё слабее, чем прежде. Или, может, вы хотите всерьёз повоевать? Ну так в ядерной войне, в войне с применением оружия массового поражения, ежели вести её до полной победы, полную победу одержит только СМЕРТЬ. Всеобщий пи.дец, в глобальном, всепланетном масштабе. Какое-то количество людей после этой гипотетической самоуничтожительной катастрофы, конечно, уцелеет, но цивилизация современная, высокоразвитая невероятно, исчезнет к чёртовой матери. Разве что обрывки знаний и умений кто-то сохранит. Да толку-то? Всё одно горстка оставшихся людей вернётся в каменный век. Не умещается в немногих человеческих головах вся сказочно совершенная сложность тысячелетиями созданного научно-технического прогресса.
Ну так вы, господа русские олигархи, транснациональные корпорационеры, этого, что ли, хотите? Или как? Вы, может, надеетесь отсидеться в на века обустроенных и обеспеченных всем необходимым комфортабельных убежищах, глубоко под землёй? С несколькими сотнями своих ребятишек? А смысл? В теперешнем огромном мире миллионы, десятки, сотни даже миллионов заглядывают вам в рот, ловят каждое ваше слово, а что будет в том тюремном, по сути, мирке, в котором вы окажетесь после всемирной катастрофы? Ещё сохраните ли вы свою жалкую власть в тех условиях? Да что говорить, бред какой-то. Да вдобавок и то ещё поимейте в виду, что века вам не отмерены, и сдохнете вы в своих прекрасно приспособленных для автономной жизни казематах очень скоро. Меж тем как здесь и прямо сейчас может произойти прорыв в медицине, и вековечная мечта человечества о бессмертии может стать реальностью! Ну ладно, пусть лично вам не повезёт, допустим, точнее, нам, мы ж тоже этого жаждем, так хотя бы детям нашим это чудо достанется! А что тут, собственно, совершенно невозможного? Да на Земле прямо сейчас живут и в хрен не дуют генетически бессмертные существа, всякие твари бессмысленные, примитивные животные, у которых не запрограммированна, не записана в генах смерть, а умирают они только насильственным путём. Современная наука достигла знаний и умений просто волшебных и продолжает развиваться. Ещё чуть-чуть - и научатся специалисты переписывать геном человека, а там и забацают такую генетическую программу, в которой старение и смерть будут отсутствовать! А? И кому ж первым-то это достанется, как не нам, самым влиятельным и могущественным людям человечества? Ну - и э т о г о вы хотите лишиться, с вашими безумными претензиями? Ну, не вы, так дети ваши лишатся этого чудесного счастья! И ничего такого абсолютно запредельного в этом нет.
Так что давайте-ка, господа русские наглецы, не валяйте дурака и ведите себя правильно. В том смысле, что не доводите дело до самоуничтожительных крайностей. А ежели вам совсем неймётся, ну, устройте какую-нибудь заварушку, не только побряцайте оружием, но и пустите его в ход. Вы ж, Россия, нам, Западу, в том числе и для того нужны, чтобы противостоять неизбежным в будущем агрессивным устремлениям всяческих азиатов. Вот и потренируйтесь на ком-нибудь, но без ядерного оружия. Желательно, конечно, повоевать с нашими с вами общими врагами, с реальными, а не воображаемыми, то есть с какой-нибудь азиатской страной. Но уж тут, как получится, по ситуации.
А властью в мировом масштабе мы, западные ТНК, с вами, русскими тээнкашками, делиться не собираемся. Чегой-то вдруг? Вы и так занимаете очень даже неплохое место в нашей системе, так какого ж вам ещё рожна? А ежели вы такие чокнутые наглецы, что сумеете даже устроить конец света, то мы-то тоже к этому подготовились, у нас тоже убежища надё-ёжные имеются. На худой конец, отсидимся.
И что на это могли бы сказать наши доморощенные, свободные от общества сверхбогачи, огромную власть имущие в нынешних условиях эгоисты, мечтающие о мировом господстве или хотя бы о таком, которым обладал в мире Союз Советских Социалистических Республик, самая грандиозная ипостась России за всю её, нашу, историю? А главное, что они, наши ублюдочные владельцы на остатках империи созданных транснациональных корпораций, могли бы предпринять, чтобы всё-таки добиться своего и влиться в качестве равноправных соуправителей в мировой Союз ТНК? Чтобы рулить планетой (на самом деле, не рулить, но беспрецедентно влиять) вместе с такими же ублюдками западной части евроатлантической цивилизации, господами западного мира - США и Канады, Европы, Австралии и Новой Зеландии?
А сделать они могли именно то, что и сделали и продолжают делать. Сначала во всём почти действовать в пику западным странам, а потом затеять настоящую, горячую войну с каким-либо союзником Запада, находящимся на уровне бедного вассала, не способного противостоять российской военной мощи. То есть, фактически наши руководители, в гробу видавшие Россию, но использующие её в своих шкурных интересах, развязали таки войну со странами Запада, пока опосредованную, руками Украины, вооружаемой извне. Строго говоря, конкретного плана ни на эту конкретную войну, ни на дальнейшее развитие событий, на то, как, собственно, нужно будет действовать, чтобы достичь своего, у наших великих вождей нету. Есть общее понимание, общие не мысли даже, а надежды. Эдакая схемка - а там куда кривая вывезет. Им нужна была именно война, настоящая, полномасштабная - и они её сделали! Кто мешал в 2014-ом году захватить Донбасс, целиком и без шума и пыли, как взяли Крым? Не засылать туда, в Донецкую и Луганскую области каких-то "добровольцев" и не вербовать их из местного населения, а ввести регулярную российскую армию, сопротивляться которой тогдашняя украинская армия не могла, до того была хилая? По крайней мере, те подразделения украинской армии, которые находились на Донбассе, никакого сопротивления нашей кадровой армии не оказали бы. А с "добровольцами" и тогдашняя ВСУ смогла более-менее на равных пободаться. В итоге на Донбассе был создан мощный укрепрайон, ВСУ была здорово модернизирована, во время вооружённого противостояния марионеточных ЛНР и ДНР с Украиной погибло немало мирного народа - и вот только после этого, длившегося 8 лет безобразия и укрепления военной мощи Украины, Россия наконец-то напала уже на всю Украину. Украину, уже готовую к военному сопротивлению. Вместо того, чтобы, избежав войны, присоединить к России не только Крым, но и Донецкую и Луганскую области, мы дождались, пока ВСУ обретёт немалую мощь - и вот тут-то и напали! Чтобы нам было хуже! В 2014-ом году мы, армия Российской Федерации, не то что Крым и Донбасс могли легко захватить, но и блиц-кригом одолеть в с е украинские вооружённые силы. Есть мнение, что я брешу, что не могли, мол, наша армия тогда ещё была недостаточно сильна для выполнения такой задачи. Однако украинская армия на тот момент была вообще никакая - и справиться с ней даже предположительно сравнительно слабой российской армии не составляло невероятного труда.

Ну, и какого...? Нельзя было, ибо мы бы тогда выглядели агрессорами? А сейчас мы кто? А ещё какие-нибудь аргументы в пользу того, что тогда Россия не смогла бы напасть на Украину, на в с ю Украину, имеются? Я их что-то не вижу и не слышу. Кроме, разве, одного: мол, мы ни хрена не знаем, а им там, наверху, виднее. Они, наши вожди, отцы-командиры, руководители страны и народа, обладают большей информацией и потому лучше знают, что льзя, а что нет. И ещё они лучше знают, что можно говорить народу, а что не желательно, а что и категорически нельзя. Только шила-то в мешке не утаишь. И кто хочет узнать истину, тот способен это сделать, причём, достаточно легко - потому что в данном конкретном случае это совсем не сложно, как говорится, и дураку доступно для понимания.
А истина заключается в том, что наши господа изначально планировали устроить именно долгую и весьма кровавую войну, блиц-криг им не был нужен. А вот затяжная война с ненавистным и ненавидящим нас врагом, которому помогают ещё бо'льшие наши враги, могущественные и норовящие нас как НГС уничтожить, а наши богатства огромадные прибрать к рукам - вот это то самое, чего наша правящая элита и хотела, и добилась.
Именно поэтому мы не особенно и тщательно готовились к развязанной 24 февраля 2022 года войне против Украины. Уж если необходимых для ведения современной войны беспилотников, дронов, у нас не было, и производство их мы не удосужились наладить, а вынуждены были закупить немалое их количество аж у Ирана - о чём уж ещё-то говорить? Это мы, значит, так готовились победить Украину, которую наверняка будут снабжать оружием западные наши вороги, чьим верным вассалом она является? Или готовились к чему-то другому, ась? И про дроны я знаю, а ведь как пить дать есть и другие разные недохватки, мешающие эффективному ведению войны, которые аж за 8 (восемь) лет можно было бы устранить. Ну и?
Ещё говорят, что эта война задумана ради повышения рейтинга, и лично президента, и вообще нашей власти родимой. Ага, та самая, классическая маленькая победоносная война. То есть, то, что началось почти девять лет назад и в виде небывалой в новейшей истории России мясорубки длится уже без малого год и неизвестно когда закончится, а и восемь лет до этого, в менее масштабном виде, тоже оптимизма не внушало - вот эта хрень называется маленькой победоносной войной? Мы уже потеряли убитыми, за последний год, примерно, столько, сколько в Афганистане за девять лет военных действий весь Советский Союз. И что впереди, пока достоверно неведомо. Большинству граждан Российской Федерации. А уровень жизни российско подданных уже довольно прилично упал. А дальше будет только хуже. Причём, есть мнение, что хуже будет вне зависимости от того,  закончится ли СВО или нет. Санкции-то с нас не снимут и после окончания войны. Мы ж Крым и Донбасс не вернём Украине, не повинимся за своё преступление и компенсацию за него выплачивать не станем. И как это повлияет на рейтинг нашего любимого президента и всей нашей денно и нощно работающей на благо Родины и народа власти? Он, рейтинг, опосля всего перечисленного нехорошего повысится? Хотелось бы знать, кто в этом не сомневается абсолютно, много ли таких личностей, и вообще, и среди наших руководителей? Как-то рейтинговый довод как причина развязывания СВО, да и предыдущих агрессивных действий против Украины, не представляется правдоподобным.
Итак, наше государство, в лице своих руководителей, заинтересовано в том, чтобы эта война против Украины, называемая у нас СВО, стала бы как можно более затяжной, кровополитной, убыточной, вообще, как можно более страдательной для России, для всего народа. Вопрос - зачем это нужно нашим главарям? Причём, это даже второй вопрос, а первый - зачем, вообще, было затевать агрессию против Украины? Никакой вразумительной логики для объяснения этой необходимости, с точки зрения справедливости, не существует в природе. А вот с точки зрения н е справедливой жажды власти, в мировом масштабе, наших крутых, властных и богатых, господ - эта война очень даже ясно и понятно объяснима.

Эта война должна быть, должна стать как можно более тяжёлой для России для того, чтобы можно было применить против ВСУ тактическое ядерное оружие и выглядеть при этом более-менее нормально в глазах мирового сообщества. Вот, мол, до чего нас, Россию, довели эти проклятые хохлы, а пуще того, их заокеанские хозяева, снабжающие их современным оружием, не выполняя наши справедливые требования, не желая сдаваться, продолжая бессмысленное сопротивление с огромными человеческими жертвами и разрушениями. Нашим командирам во главе с президентом нужен прецедент, но такой, который не превратит ни его лично, ни всю Россию в абсолютно маргинальных злодеев в представлении человечества. Им позарез необходимо продемонстрировать своим, так сказать, партнёрам, таким же, как они, владельцам ТНК, только ТНК западного мира, что они, российские ТНК-господа, готовы пойти на в с ё ради осуществления своего главного желания - ради достижения такой же, как минимум, власти над миром, какой обладают сейчас транснациональные корпорации Запада, объединённые в некий, достаточно монолитный Союз.
А сама агрессия России против Украины, начатая аж в 2014-ом году и принявшая просто чудовищную по абсурду и жестокости форму с 24 февраля 2022 года, теперь смотрится, да и раньше смотрелась, в глазах мирового общественного мнения, более-менее легитимно. Люди-то живут на свете разные, и соображения у них, по отношению к тому или иному вопросы жизни их драматической, тоже всякие-разные. А поскольку самообман - абсолютно имманентное, насмерть въевшееся в человеческую натуру свойство, постольку имеется на Земле мно-ого индивидуумов, которым очень хочется считать чёрное белым и наоборот. В том числе и в вопросе о данной конкретной войне. А многие и вполне искренне считают Россию правой и страдательной стороной. Ведь некоторые причины для такого мнения имеются.
Чем мотивирует наша Родина, в лице наших бессменных руководителей, необходимость наступательных действий в отношении Украины?
Первое. Дискриминация украинских граждан русской национальности. Всегда, с 1992-го года, имела место. Проявлялась, на официальном уровне, главным образом, запретом русского языка. В быту большой роли не играла. Но реально приводила и приводит к запрету на некоторые профессии - врачей, учителей, чиновников и т.д. Именно по этой причине, кстати, года полтора назад был уволен с поста главного тренера сборной Украины по футболу русскоязычный Андрей Шевченко, не желавший говорить по-украински.

Теперь, после начала СВО, дискриминация русскоязычных граждан Украины наверняка приняла куда менее безобидные формы - вплоть до смертоубийства. Виной тому мы, Россия, устроившие это ничем, кроме своей несправедливой, абсолютно бессмысленной алчбы, не мотивированное преступление против человечности. Но нам, всем - и нашим вождям, и поддерживающему их народу - плевать и на справедливость, и на истину, мы легко и непринуждённо обвиняем в своих грехах тех, кто от нас же и пострадал, практически, безвинно.
Второе. Настойчивое стремление Украины в НАТО. По мнению многих людей, живущих на нашей планете, вступление Украины в НАТО представляет собой реальную угрозу для безопасности России. Хотя кажется, что даже пресловутому ежу из присказки понятно, что на Земле нету в данный конкретный момент и впредь в течение весьма значительного промежутка времени не будет такой силы, которая могла бы причинить сколько-нибудь серьёзный ущерб безопасности России и остаться безнаказанной - в какой-либо степени. Вторая в мире страна по количеству ядерного и термоядерного оружия, имеющая весьма эффективные средства доставки оного до любой точки планеты, более того, страна, запасов ядерного оружия которой хватит, чтобы уничтожить в е с ь человеческий мир, может позволить себе не бояться никого. Но это простое умозаключение не кажется правдоподобным всем гомо сапиенсам, что тут поделать? Поэтому вступление - гипотетическое - Украины в НАТО в умах множества людей во всём мире является совершенно непозволительным актом со стороны Украины и стран НАТО по отношению к России. А особенно много так полагающих в России. Так что данный аргумент в пользу развязывания Россией агрессивной войны против Украины, в общем и в целом, представляется справедливым - для мирового общественного мнения.
Третье. Самое смешное и, вроде бы, в государственных отношениях не существенное. Но это только кажется. Да и то далеко не всем. Мне вот, в частности, так мерещится. Но на самом деле государства подобны людям. И любая межличностная некорректность на государственном уровне проявляется тоже. И воспринимается крайне болезненно.
Третье - это оскорбительная риторика  Украины по отношению к России. Типа, два типа повздорили, возникла промеж них личная неприязнь, и немедля хочется уесть оппонента каким-либо способом. Лучше всего бы двинуть нехорошему человеку в ухо или в другую часть организма, но по какой-то причине этого сделать нельзя. Вот и остаётся поливать его благим и натуральным матом, страстно и многообразно. Вот, собственно, именно такому милому занятию и предавались и Украина, и Россия года с 1992-го. С момента обретения государственной независимости. Только есть мнение, что Украина, как величина куда менее значимая во всех смыслах, нежели Россия, и реально куда более зависящая от России, чем наоборот, и мечтающая от этой зависимости избавиться, извращалась в оскорблениях куда более страстно и витиевато. Что, впрочем, не принципиально. Просто России надоело в конце концов украинское словоблудие и она решила нанести наконец ответное оскорбление действием. Вот вам и СВО. И этот аргумент в пользу справедливости войны России против Украины в мире канает - более-менее.

Итак, в глазах условного мирового общественного мнения, абсолютно бессмысленная, самоубийственная и, вообще, людоедская агрессия России против Украины выглядит более-менее оправданной. И особенно широкой поддержкой эта мерзость пользуется в самой России. Приблизительно две трети граждан РФ считает, что иначе было и нельзя. Токмо напав на Украину и победив её, обретём мы истинное счастье. Мы - это не только Россия, но и сама Украина тоже, бо не понимает она, дурочка, что такое для неё хорошо, а что такое плохо, и не желает сдаваться. Ну а коли так, значит, упорное сопротивление Украины нашему законному вторжению и помощь ей в этом стран Запада, входящих в НАТО, воспринимается нами, не только руководством России, но и системно, большинством народа, как нечто несправедливое, отвратительное и глупое. И ведём мы, стало быть, священную героическую войну. А враги наши, негодяи и мерзавцы, нагло, подло и бессмысленно препятствуют нам в осуществлении наших справедливых и благородных требований. Вот уже год Россия несёт немалые потери, и человеческие, и материальные, пытаясь сломить упорное и никчёмное сопротивление супостатов. И конца этому не видать. И ежели так будет продолжаться ещё и ещё, и потери наши будут множиться и множиться, то сколько ж нам эдакое издевательство терпеть, а? Запомните, ядерная страна не проигрывает войну неядерной - так, примерно, сказал недавно Дмитрий Медведев, бывший наш президент, когдатошний глава аж всего государства российского, а и сейчас он тоже не хрен собачий, а, вроде бы, зампред Совета какой-то нашей безопасности. Его устами, стало быть, глаголет истина, он выражает истинное мнение руководства России. Фактически это означает, что наш теперешний президент и все его сотоварищи по несению бремени власти прямо и недвусмысленно заявляют на весь мир, на весь земной шар, что ежели Украина и её западные повелители продолжат упорствовать в своём преступном заблуждении и если у России по этой причине кончится когда-нибудь терпение, не говоря про огромные потери, которые она, такая честная и справедливая, несёт, тогда Россия применит против своих подлых, преступных врагов оружие массового уничтожения. Ядерное оружие. Несмотря на всяческие негативные последствия такого шага, прежде всего, радиоактивное заражение значительной территории. Россия ясно даёт понять всему миру, и делает это не впервые, что если будет не по её, то есть объективно несправедливо, нечестно, преступно, то она не остановится перед крайними мерами, а виноваты будут в этом её враги, страны Запада во главе с США и их верная союзница и рабыня Украина.
Но пока ещё до этого не дошло, как мне, во всяком случае, представляется. Но когда именно дойдёт, хрен его знает. По крайней мере, сейчас идея ядерного бомбометания Украины Россией не встречает понимания и поддержки у явного большинства граждан России. Да, собственно, нашим верховым ребятам большинство и не нужно. Но в данный момент людей, допускаюших мысль о применении против Украины ядерного оружия сию минуту, у нас почти совсем нет. Человек, разве, тысяча найдётся - на все 146 миллионов. Так же, примерно, к этой проблеме относятся и в остальном мире. Как лично я считаю. А такой мизерной доли согласных на столь судьбоносный шаг нашим правителям всё же недостаточно для того, чтобы решиться.
Из этого вытекают два возможных варианта развития событий. Первый - это всяческое усугубление ситуации, специальное затягивание войны, с нашей стороны, отказ от таких действий, которые могут привести к быстрой победе, с минимумом жертв и убытков. А возможно ли провернуть подобное - и выглядеть при этом вполне естественно, вот, мол, сил у нас не хватает справиться с ВСУ, снабжаемыми Западом? А почему бы и нет? Если наши вооружённые силы оказались не готовы в должной мере к проведению СВО, если до начала операции наша армия не имела кое-чего, а то и много чего, необходимого для выполнения боевых задач, то и сейчас, в процессе военных действий, наверняка может быть дефицит чего-то нужного. Да и, вообще, прикинуться шлангами гораздо проще, чем, наоборот - во многих случаях, если не в большинстве, и прикидываться не нужно. Стало быть, война затянется, экономическая ситуация в связи с этим будет только ухудшаться, не исключена новая волна частичной мобилизации, вдобавок эффект от санкций станет более ощутимым, коль скоро экономика России не в состоянии производить самостоятельно ничего - ваще, в принципе. Значится, население страны будет помаленьку звереть, и во всё большем числе голов, если эти части тел дорогих россиян можно так назвать, станет вызревать элементарная мысль - пора прекращать эту погибельную мудянку, если и не любой ценой, то той самой, весьма дорогой, о которой мечтают наши ублюдочные главари. Вот таким макаром они и надеются набрать некий условный кворум, чтобы хоть процентов 20 подданных РФ уже выступали за применение в СВО ядерного оружия.
Ну а второй, куда более желанный человечеству, если и не всему, то уж явному, подавляющему его большинству, вариант развития событий тоже вполне вероятен. И состоит в том, что наши претенденты на мировое господство всё-таки в конце концов забздят - окончательно и бесповоротно. Уж чем-чем, а смелостью они, в большинстве своём, не отличаются. Если наш героический президент прячется в бункере от коронавируса, как люди прятались от чумы в те времена, когда от неё не было спасения, то это оченно красноречивый факт. А коли главарь такой, то и остальные, в основном, не лучше. Оно понятно, что и ядерный армагеддон, если таки, не приведи бог, данная непоправимость грянет, наши верховые ребятишки надеются пережить в надёжных убежищах (как, впрочем, и ихние, западные господа). Но ведь больно уж дело рисковое, и те, кто должны выполнять приказы, после нажатия на пресловутую кнопку, запускающую ядерную атаку, могут и заартачиться. Тем более, что безопасность каждого из них и их родных и близких обеспечить невозможно. А могут и просто не захотеть, из принципа - чтобы не уничтожать львиную долю человечества и современную цивилизацию как таковую. Хотя поначалу-то никто об эдакой страсти и не помышляет, пока-то речь лишь о локальной ядерной атаке. Но потом-то этим ведь не ограничится. Шантаж - вообще, вещь опасная для самого шантажиста. А уж шантаж всеобщим уничтожением тех, которые и сами обладают такими же возможностями, может привести к непредсказуемым последствиям. Самое простое - ужаснётся кто-нибудь из путинского окружения, протрезвеет и свернёт наглому придурку шею. Дело-то не шуточное - геростратовский акт в масштабах всей планеты. Одному такое не провернуть, а на людей надежды нет - вот и страшно, что не токмо помешают, а и уконтропупят. Так что есть таки надежда - наиграются наши господчики в войнушку, понавоображают себе глобальных брутальностей, попугают человечество и самих себя, да тем и насытятся. Пока, по крайней мере. Ну а в дальнейшем прогноз скорее благоприятный, чем наоборот. Чем дальше в лес, тем страшнее. Народы "белой" цивилизации с каждым годом становятся только хуже, деградируют. В том числе и их правящий класс. И если сейчас наша элита забоится, то попозже она станет ещё трусливей и не решится на столь отчаянный шаг ни в какую.

Вот на это и будем надеяться. Пока. А что будет потом, когда мы, вся "белая", евроатлантическая цивилизация, все скопом, хотя и не одномоментно, но всё-таки довольно быстро сдохнем, ибо клинический прогноз неблагоприятен и никто из нас отказываться от сладкой смертельной болезни и проводить мучительное лечение не собирается, что произойдёт после нашей цивилизационной гибели - неизвестно. Там уже станут действовать другие народы, вместе с китайцами и индийцами и другими - ни американцев, ни русских, ни французов, ни немцев, ни прочих подобных не останется. Приходится лишь уповать, что человечество не истребит самоё себя и выполнит своё главное предназначение. После осуществления которого жизнь людям  самым естественным образом станет в тягость. Зато истинный прогресс продолжится, продолжится совершенствование живых существ, их стремление к овладению бесконечностью. А может, те народы, которые займут наше место, таки уничтожат себя, бог весть.
Пока же, в данный конкретный период именно Россия представляет собой е д и н с т в е н н у ю реальную угрозу самому существованию современного человечества, современной чрезвычайно высокоразвитой цивилизации землян. Рональд Рейган, ежели я не ошибаюсь, будучи президентом США, назвал нашу страну, тогдашний Советский Союз, империей зла. Возможно, он имел в виду Россию как таковую, ибо СССР и был ипостасью русского империализма. И основания для такой характеристики нашей многострадальной Родины у Рональда были, причём, веские. Я же теперь могу смело констатировать, что Россия, теперешняя, современная, новейшая, превратилась, нет, не в империю, ибо империя - система созидательная, конструктивная, а в структуру а б с о л ю т н о г о зла! В структуру абсолютной деструкции. Добро бы лишь у тыщи-другой наших самых высокопоставленных руководителей крышу снесло от совершенно неадекватных желаний, добро бы у этих маньяков при власти нашёлся миллион прихлебателей и лизоблюдов, а все прочие граждане Российской Федерации остались бы нормальными, психически полноценными людьми - и послали бы своих чокнутых господ с их челядью к еб.ной матери! И ничего бы страшного миру тогда не грозило! Ибо власть немногих над многими основана токмо на добровольном подчинении. И едва подчинение заканчивается - тут же заканчивается и власть. Но наши руководящие живоглоты, хотя, пожалуй, правильнее назвать их полными, абсолютными эгоистами, пофигистами в высшей степени - во всём, что не касается их персон, эти типичные, заурядные люди, существованию которых придаёт некоторый смысл мания величия, обладают огромной властью в стране, в государстве, во всей Русской НГС. Исключительно потому, что их поддерживает некогда великий русский народ, точнее, жалкие потомки великих предков. Вот в том-то и кошмар, что русскому народу нравится то, что вытворяют его руководящие ублюдки, русский народ мечта-ает о возврате совсем недавнего величия, но не хочет и пальцем о палец ударить ради этого. Только на халяву, только беспредельно наглым жлобством, только запугиванием!

А если запугивание не сработает, если нужно будет показать свою готовность пойти на принцип, до конца, но от своего не отступиться, тогда как мы себя поведём? Так ли, как поётся в нашей старинной революционной, граждансковоенной песне - и как один умрём в борьбе за это? Неужто же ради претворения своей давней заветной мечты теперешний русский народ готов пожертвовать не то, что привычными, пущай и сравнительно не великими удобствами, но и самой жизнью? Может статься, я чего-то недопонимаю? А ведь сто лет назад, когда мы нацелились - без дураков, реально - на завоевание мира, называя это завоевание мировой коммунистической революцией, ценой поражения вовсе не был конец света. Гибель большей части человечества тогда не была возможна ни при каких обстоятельствах, не то, что сейчас. Недавние наши предки вполне добровольно претерпели невероятные мучения, такие, к которым мы близко не подходили, но предки так и не добились своего. Как-то не укладывается в моей голове, что мы, развалившие свою великую империю и стремящиеся, в целом, только к удовлетворению своих шкурных интересов, готовы жертвовать хоть чем-то, более-менее серьёзным, хоть ради чего-то. Я, конечно, понимаю, что лентяй и эгоист может быть истинным смельчаком, каких только сочетаний в природе ни существует, но подобное возможно лишь в порядке исключения. А правило гласит: сила - это сила, а слабость - только слабость. Работящесть, терпеливость, смелость, умность, любовь (к своим) и ненависть (к чужим), честность, справедливость - эти достоинства произрастают от одного корня. А трусость, лень, нетерпение, глупость, неспособность ни любить, ни ненавидеть, бесчестность, несправедливость - эти пороки порождены от корня другого. Сила, витальность, высокая энергичность лежат в основе добродетелей, а слабость, вялость, пониженная энергетика порождают пороки. И мы, теперешние, явно слабоваты, чтобы быть настолько смелыми, насколько это необходимо для осуществления нашего дерзкого, даже дерзейшего хотения. Или, паче чаянья, я не прав? Или у нас и нету такого хотения, о котором я тут пургу гоню? И мы всего лишь хотим заставить себя уважать? А заодно и повоевать немножко, поскольку без войны людям жить слишком скучно? И если приходится долго жить в мире, то какую-нибудь войну люди себе обязательно придумают. Вот мы и придумали?
На самом-то деле всё обстоит, думается мне, примерно так. Мы, (народ, но не руководство страны!) действительно, желаем уважать себя заставить, для чего нужно добиться победы над Украиной, со всеми, как говорится, вытекающими последствиями, типа, денацификации и демилитаризации побеждённой. Но ежели получится оттяпать у Украины изрядный кусок территории, то мы не будем против. А лучше бы её, Украину непутёвую, вовсе присоединить к себе. А если это выйдет, то уже хорошо. А потом, после таковского успеха, будем посмотреть. Если это чёртов Запад не перестанет возникать и мешать нам жить нормально, могёт быть, мы ещё чего-нибудь замутим, в смысле, военно-наступательное. Ну, там оно видно будет. Там, как сложится, какие шансы будут. А вдруг да окажется, что мы аж на всю Европу, чисто теоретически, сумеем замахнуться?! Ну и почему бы не попробовать? Но ежели нет - так нет. Мы ж не придурки безбашенные, то есть, по ситуации надо действовать, а если мало-мальские шансы появятся, то чего же не попытаться? Ведь Запад-то совсем бздиловат, как дело до дела дойдёт, забоится - и бери его чуть не голыми руками!
Вот как-то так устроено современное русское народное понимание внешней политики нашего родного государства. Тот факт, что нету у нас ни хрена для претворения этих фантастических планов, кроме наглости запредельной, а главное, что играть со всепожирающим огнём попросту н е л ь з я, современное русское национальное сознание игнорирует, тьфу, да и только!

И понятно, почему игнорирует. Просто-напросто все эти мысли и чувства у большинства россиян существуют, периодически мелькая, где-то на периферии сознания. Не доходит до большинства граждан Российской Федерации вся серьёзность теперешней ситуации. Не соображаем мы, что, собственно, в мире творится. Не знаю вот только, до подавляющего большинства или значительного? 99 ли процентов живут в счастливом неведении или всего лишь 90?
Страна непуганых идиотов - кто сказал? Говорят, ещё Илья Ильф. У него в записной книжке было такое выражение. Очень похоже на сегодняшний русский народ, на ментальное состояние нашей национально-государственной системы. Правда, на мой взгляд, нужно кое-что подкорректировать, для точности.
Начнём с того, что вспомним один старый анекдот. Как расшифровать слово "дуння", что это за аббревиатура такая? Дураков у нас нет. А как же "я"? А ты - дурак! Раз такой вопрос задаёшь!
Так вот, дураков у нас нет, в действительности. А идиоты - или в психбольницах пребывают, или их никто не слушает. Просто мы уже так давно живём в сравнительно тепличных условиях, именно сравнительно, что страх, большой такой, не понарошечный, а подлинный, и вправду потеряли. После Великой Отечественной войны 1941-45-го годов отдельных безобразий и зверств, а также прямо-таки настоящих войн, с немалым числом жертв и ужасов, хватало. В которых м ы участвовали. И прямо сейчас ужасы никуда не делись. Но по концентрации настоящего негатива, истинного ада на душу населения мы уже очень далеки от своих предков, живших лет 200-100 назад. Прогресс знаний и умений дарит комфорт, а такое его, научно-технического прогресса, достижение, как атомная бомба, вдобавок подарила избавление от мировых войн. Нельзя же воевать ядерным державам, ведь если всерьёз сцепятся, обязательно применят ОМП - и тогда всем кирдык, в глобальном масштабе.
Мало того, что мы измельчали духом, разленились, стали трусливей, эгоистичней - так мы ещё и страх, практически, потеряли. Интересный, блин, парадокс: и трусливей стали - и страх потеряли. Вроде, не логично. Но это только кажется. Это, примерно, так, как в поговорке - ленивого работой не испугаешь. Он, лодырь, просто видал её, работу, в гробу. Точно так же и трус - видал опасность где-то в рассуждениях и умозрениях, а наяву она ему, упаси бог, не нужна. А ежели она, опасность, его, труса, забудет спросить, нужна она ему или не нужна - да как шандарахнет по балде, то понятно, что с трусом произойдёт. Трус испугается - и в большинстве случаев постарается от опасности избавиться, а ежели не выйдет, то попробует ей противостоять и даже, иногда, крайне редко, у него  кое-что путное может получиться. Иногда он даже может не поддаться страху и справиться с грозной опасностью. Но, в основном, трус, не привыкший к тяжким испытаниям, спасует, сдастся, захочет вернуться к спокойной, комфортной, б е з о п а с н о й жизни. А если это уже невозможно, то будет кое-как приноравливаться к безнадёге, но вряд ли приспособиться, проиграет смелому и будет, в лучшем случае, превращён в раба, а в худшем - уничтожен.
Но все эти рассуждения не для нас. Непуганность и инфантильность по отношению к своей судьбе в условиях реальной угрозы мировой войны с применением оружия массового уничтожения, сформировавшиеся по причине развращённости сравнительно лёгкой жизнью, помноженные на жажду реванша за распад великой Советской империи, создали сегодняшний феномен русского системного самоуничтожительного поведения. И глобально уничтожительного.
Народ наш уповает, что всё произойдёт, как бы само собой. Вот у меня есть два знакомых, один из которых целиком и полностью поддерживает и президента, и СВО, а другой поддерживает в общем и в целом. Один - на 100 процентов, а другой - процентов на 70. Однако же лично воевать ни один из них категорически не хочет! Ага, вот как-то так м ы к этому всему относимся. А насчёт применения ядерного оружия, так большинство россиян даже подобную мысль не допускает. Ага, пока наше государство не применило. А если применит, то и ничего, то и так и надо! Главное, чтобы дозрели людишки, чтобы хреново стало жить из-за несдающейся Украины. А что потом? Да и ничего страшного! Нашим верховым ребятам ведомо, что к чему. Не зря же на нас после начала СВО весь западный мир ополчился - боятся, гады зажратые! Значит, есть чего бояться! А и вообще, хрен ли об этих материях думать? Какая, ядрить, ядерная война? Да это ж всеобщее смертоубийство! Да кто на такое решится?! И нечего ерундой заморачиваться!

В общем, что будет - то и будет. Мы-то, один хрен, ничего поделать не можем, никак повлиять на ситуацию не в состоянии.
С одной стороны - да быть этого не могёт! А с другой - произойдёт - ну, значит, так и надо! Авось-небось, обойдётся, да и то в худшем случае. А в лучшем - да мы эту Америку в бараний рог свернём! Куда она, падла ссыкливая, денется?! Уже не говоря про Европу. Кто там чего нам сделает? Англия с Францией? Мигом лапки поднимут кверху, куда им супротив нашей ядерной мощи со своими жалкими бомбочками? Да со своей крохотной территорией? А Америку запугаем, чтоб не мешала с Европой разбираться. Да всё проще простого, на самом-то деле!
Тот факт, что теперешним макаром развивающаяся ситуация может вполне естественно и непринуждённо привести к очень масштабной ядерной войне, которая коснётся в первую очередь именно нас, мы, граждане РФ, в своей системной сущности - игнорируем. Менять жизнь, менять свою российскую системную реальность во всём её многообразии к лучшему - это нам лень. Этим мы уже лет 50 как бросили всерьёз заниматься, ещё до распада Союза Советских. Отчего он и распался. А дерьмом себя чувствовать, тем, которым мы и являемся на самом деле, нам западло. Поэтому мы и предпочитаем не замечать грандиозной угрозы самому существованию человечества, исходящей именно от нас, от России, и не противостоять своим людоедским господам, готовым устроить конец света ради своих ничтожных, по сути, амбиций. Не сопротивляться, а наоборот, слиться с ними в экстазе! Даёшь Великую Россию! Без труда, без забот, без жертв, нахрапом! Сласть-то какая, а! А вдобавок, сопротивляться властям тоже чижи-ило - страшно, блин! Могут того, снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь! Себя-то каждому хочется уважать, а як же ж? А если выступать против политики партии, могут репрессировать, что толку от такого самоуважения? Гораздо лучше обмануть себя, убедить себя в том, что ты заодно со своими правителями, ведущими мир к катастрофе, что ты малая толика могучей национально-государственной системы, вместе с которой ты готов к борьбе и испытаниям - ради всемирной гегемонии России! А наши командиры - вовсе никакие не эгоисты и не злодеи, а радетели за наше общее дело! Самообман - великое свойство человеческой натуры. Иногда без него, ну, ни за что же не обойтись! И здорово-то как - и себя можно уважать, и не рисковать, властям возражая! И ни хрена не делать, как и прежде - ни хрена для совершенствования себя и страны, бо тяжкое и хлопотное это занятие!
Мне-то лично что всего удивительнее после начала СВО? А вот эта самая неподдельная поддержка большинством граждан России этой самоочевидно абсурдной, преступной и в высокой, в очень высокой степени самоубийственной затеи! Какая, бл.дь, логика тут нужна?! Здесь совсем не надо думать и соображать - здесь достаточно чувствовать! И чувство, нет, какое, на хрен, чувство, примитивное ощущение орёт во всё горло самым что ни на есть многоэтажным матом - это мерзость, этому нет и не может быть никакого оправдания, просто потому, что э т о - наихудшее из зол! Хрен бы с ней, с официальной статистикой, которой веры нет. Но по моей личной статистике выходит, что, да, примерно две трети разных моих знакомых поддерживают этот развивающийся, растущий и крепнущий на глазах армагеддон! И ничего-то тут на самом деле удивительного нет. Просто страна ленивых, трусливых, мечтающих о лёгкой жизни рабов хочет себя уважать - а не за что, еб.на мать! Дак мы придумаем, за что! А то?! Лишь бы только ни черта не напрягаться по-непривычному! Мы себе-то голову задурим, это-то всяко легче, чем лишний раз хоть чуток напрячься! И всё будет распрекра-асно! И никаких иных вариантов, ядрить! К плохому же готовиться надо, работать-мучиться, страх преодолевать. На хрен! И так обойдётся, а то и кайф словим небывалый!

А если дело зайдёт слишком далеко и никому не нужное, точнее, для любого, за редчайшими исключениями, человека на Земле абсолютно неприемлемое горе таки стрясётся, грянет, вдруг неожиданно произойдёт, то мы, русская мразь рода человеческого, те немногие из нас, кто уцелеют, и тогда обвиним в катастрофе кого-нибудь, только не себя. А если ущерб окажется не катастрофическим, но чрезвычайно серьёзным, и нашей слабостью решат воспользоваться куда более витальные, чем мы или американцы с европейцами, народы - то мы ничего не сможем им противопоставить. Силы духа для этого у нас и сейчас нет, а тогда, после гипотетической ядерной войны с тяжкими, но не  катастрофическими последствиями, не останется и материальных возможностей. И раздербанят великую Россию арабы, китайцы, индийцы и тому подобные ребята. Мы, русские, утратим своё государство, а потом, через некоторое время, и свой язык, что означает гибель нации.
Понятно, что плохие сценарии могут быть разными, как, впрочем, и хорошие. Но при любом раскладе наше будущее, причём, по историческим меркам,  более или менее близкое, окажется отвратительным. Рассмотрим разные варианты дальнейшего развития событий.
Первый. Мы применяем в СВО тактическое ядерное оружие против ВСУ. НАТО в ситуацию не вмешивается. Стало быть, потом мы, одержав военную победу, лишаем Украину государственности. Через энное время начинаем предъявлять претензии на Европу, используя в качестве главного оружия ядерный шантаж. НАТО не боится, начинается война, которая не может стать, а станет ОМП-войной, но либо с катастрофическими последствиями, либо - нет.
Второй. Отличается от первого только тем, что НАТО даст адекватный ответ на применение Россией ядерного оружия против Украины - и ядерная война между Россией и НАТО начнётся ещё раньше.
Третий. Иное развитие первого. Присоединив Украину к себе, Россия претендует на захват Европы. Угрожая применить ядерное оружие, если Европа не сдастся. Европа и США, весь альянс НАТО, убоявшись нашей решительности после нашей ядерной атаки Украины, сдаются. Россия постепенно присоединяет к себе в с е европейские страны. Заставляет их работать на себя. Уровень жизни граждан РФ существенно повышается. Понятно, что жировать простым работягам наши господа не дадут, но, тем не менее, жить станет гораздо зажиточней. После чего в довольно короткие сроки Россия деградирует окончательно и бесповоротно. Лёгкая жизнь развращает неизбежно. И всесторонне. Главным итогом деградации станет утрата контроля над ОМП. После чего Россия станет лёгкой добычей если не Америки, то Китая, Индии и Пакистана.
Четвёртый. Следствие третьего. Присоединив к себе Европу, Россия естественным образом начинает претендовать на захват США. Америка не поддаётся на ядерный шантаж и, если Россия осмелится провести ядерную атаку США, то получит адекватный ответ. Начинается ядерная война с непредсказуемыми, но очень мерзкими для человечества последствиями.
Пятый. США уступают претензиям России и сдаются, утрачивая государственную независимость. Россия добивается, таким образом, мирового владычества, ибо прочие ядерные державы не рискнут вступить в войну с Россией, присоединившей к себе и экономическую, и военную мощь Европы и США. Далее, как в третьем варианте, быстрое ухудшение состояния  русского народа, потеря военной мощи и, как следствие, государственной независимости. Далее исчезновение русского этноса с лица земли.
Да, тут возникает вопрос, а что это такое - потеря контроля государства над собственным ОМП? Государства, подчинившего себе весь мир. Подчинение - это зависимость, которая частична. Невозможно влезть в каждую голову. Нельзя проконтролировать всё и вся. А ракеты, как, впрочем, и самолёты, несущие ядерные бомбы, управляются компьтерами. И после того, как Россия станет мировым гегемоном, наши враги, в каковых превратится, практически, всё человечество, усиленно займутся именно поиском способов нейтрализации воздушно-космических сил России. Притом, что Россия будет деградировать во всех сферах жизни, в том числе и в ай-ти-технологиях, остальной мир продолжит совершенствоваться много в чём, а уж в этой отрасли в первую очередь. И рано или поздно наши непрятели найдут способы компьютерной нейтрализации наших средств доставки оружия массового поражения. Потому что нашим специалистам нечего будет им противопоставить, ведь общая деградация неизбежно коснётся и этой важнейшей сферы существования той, гипотетической России, повелительницы планеты.

Шестой. Более реальный, а то занесло меня слишком далеко. Притом, что наши паскудные руководители спят и видят, как бы им, нам, бомбануть Украину атомной бомбой, они, не говоря про нас всех, страсть как этого терминаторства боятся. Понятно, что убежища-то у них оборудованы, вернее всего, одно большое и хорошее, чтобы преспокойно пережить любую ядерную-термоядерную войну. И далее жить в этом бункере огромадном долго и сравнительно счастливо. Но ребята они весьма робкого десятка с поехавшей по причине мания величия крышей, и не хотели бы доводить дело до эдакий страшной крайности. А также имеет значение и их страстное желание выглядеть в глазах всего человечества справедливцами, которых злые вороги вынудили пойти на ядерную крайность. То есть они всенепременно и стопудово должны быть уверены, что, гм, мировая общественность, глобальная совокупность людей не посчитает их теми, кто они есть в действительности, абсолютными, значит, злодеями, и, если их дело не выгорит и власть они вдруг потеряют, то земля у них под ногами гореть не будет - хотя бы в половине стран мира.
А посему рано или поздно наши чокнутые правители предпочтут таки остановиться, притормозить свою военную авантюру. Психи-то они, конечно, несомненные, но отнюдь не сумасшедшие. То бишь вполне вменяемые, соображают нормально - и в том, что происходит и что они вытворяют, отчёт себе отдают. Просто уж очень многого хочется, как, впрочем, и любому человеку, как каждому из нас хочется больше, чем реально можется. Ибо таков человек, такова наша сверхизбыточная природа, психическая сущность. Наши господа, наши высокопоставленные лица вовсе не психи от рождения, по крайней мере, большинство из них - как мне представляется. Они, в основном, вполне себе заурядные персоны, без невероятных достоинств и талантов, но и без каких-то инфернальных недостатков, прямо-таки пороков. Нормальные, короче, люди. Не богатыри, но и не слабаки. Сейчас, на спаде цивилизации, в период угасания народа и государства, гении у власти на хрен не нужны, но и явные злодеи тоже на верху не приживутся. Хотим-то мы все только хорошего, для себя, прежде всего, на Родину нам не то, что наплевать, но она, сердешная, как-то для явного большинства из нас вторична. Плохо способны эгоисты на подвиги, на самопожертвование, ни самих себя, ни других заставлять преодолевать грандиозные трудности эгоистичные личности не могут. А крыша у наших отцов-командиров протекла от избыточной власти, на которую очевидное большинство из них, по своим талантам, никакого права не имеет и которой они не знают, как распорядиться. Ведь власть
для чего существует, в идеале-то? Чтобы, опираясь на неё, попытаться достичь ещё бо'льшей власти. И вот Владимир Путин со своими сподвижниками достигли в России полной власти. И им, естественнейшим образом, захотелось подняться уже на мировой уровень. Но сил для этого подвига у наших обыкновенных господ нету, не дал бог. И они это прекрасно понимают, чуют всеми печёнками. А хочется, блин горелый!!! Оттого-то и затевают они, а с ними и все мы, всякую хрень непоймизачемикуда. А вдруг да повезёт? Вместо последовательной, подвижнической, долгой и терпеливой работы - абсурдные дёрганья на грани самоуничтожения. Вера в лучшее будущее - вещь нормальная, природная. Если в это не верить, тогда зачем, вообще, жить на белом свете? Но вера в щучье веление, в то, что благодать настанет сама собой - бред воспалённой психики. Вот в чём причина помешательства наших господ, а с ним и большинства из нас, поддерживающих их самоуничтожительную дурь. Никак мы, все скопом, не в состоянии совместить свои желания со своими же возможностями. Но, поскольку дураков у нас нет, то мы, огромное большинство из нас, и, конечно, наши правители, прекрасно понимаем ограниченность собственных сил. Вот поэтому и наиболее вероятен компромиссный ход дальнейших событий, затевавшихся, вроде, как нечто абсолютное, непримиримое.

Вот это, собственно, и есть шестой вариант развития этой нашей у.бищной СВО против Украины. И каков он может быть конкретно, принципиального значения не имеет. Главное, что этот вариант всё-таки, несмотря на мои (да и не только мои) страхи представляется наиболее вероятным. Значится, как-никак, а кончится данная война не только без армагеддона, но даже и без ядерного бомбометания ВСУ и Украины. То ли наши ребятишки решат остановиться на имеющейся в определённый момент линии фронта, провести по ней границу с Украиной, оттяпав захваченные территории. То ли война всё-таки продлится до победного для нас конца (чего лично мне категорически не хочется). И тогда Украина будет либо лишена государственности, либо станет абсолютной марионеткой России. То ли, паче чаянья моего, дадут нам прикурить так, что не только воевать дальше мы раздумаем, но и отдадим обратно все или большую часть захваченных областей, за исключением, разве, Крыма. Главное, основное, принципиальное - то, что наедятся наши добровольные безумцы досыта, а с ними и мы все. Надоест заваренная кровавая каша, амбиции поулягутся, хотя бы временно. А дальше, как я уж говорил, мы станем ещё слабее - и на подобные теперешней чокнутые затеи страстишки у нас, у России, уже не хватит.
Однако же пока умопомешательство продолжается, и следуют новые недвусмысленные заявления с самой верхотуры, а то, может, из самых глубин эшелонов власти. Такие, ещё раз подчёркиваю, за одно только произнесение которых высокопоставленных клоунов надо объявить вне закона. Если бы подобное ляпнул какой-нибудь раздолбай с улицы, его бы можно было привлечь к уголовной ответственности за мелкое хулиганство, но когда э т о говорит на весь земной мир один из самых главных руководителей перевооружённой сверх меры ядерными и термоядерными бомбами державы, то он автоматически превращается в абсолютного злодея! Ещё ничего не сделав, а может, даже и не думая делать - за одно только намерение, за всего лишь угрозу!
Я уж и не знаю, какого нам, дорогие россияне, х.я ещё нужно, чтобы понять всю серьёзность творимых нами безобразий? Мы, здравомыслящие и разумные в большинстве касающихся нас дел люди, в вопросе наиважнейшем, в вопросе жизни и смерти всего человечества ведём себя, в лучшем случае, как слабоумные, психически неполноценные дети! Причём, вполне вероятная смерть будет если не мгновенной, то весьма скоропостижной для миллиардов людей! Недаром, ох, недаром говорил один обыкновенный человек, великий и мудрый, как я сейчас понимаю, в данном конкретном деле: русских, живущих здесь, надо истребить в с е х, до единого, как бешеных собак, после чего надо превратить эту землю, территорию нашей любимой Родины, России, в необитаемое пространство, потому что любые люди, которые здесь поселятся, со временем обязательно превратятся в монструозную систему, в абсолютную угрозу для самого существования человечества! Уничтожить всех и, если бы можно было, засыпать всю территорию толстым, многометровым слоем соли!
Когда он говорил эти страшенные слова, примерно, 10 лет назад, я был с ним категорически не согласен, но после того, что' мы наху.жили с 24 февраля 2022 года (и продолжаем ху.чить), я хочу лишь добавить: соль - это фигня, даже многометровый слой, от разовой морильни земля когда-нибудь оправится, надо постоянно эту соль сыпать, чтобы уж наверняка!
Теперь он употребляет довольно распространённое выражение (ведь все мы, несмотря ни на что и вопреки всему, надеемся на лучшее) - я, говорит он, конечно, понимал, что всё очень и очень плохо, но не до такой же степени!
А лично я в полном атасе, господа дорогие россияне! Не, ну нормально осознавать себя частью абсолютно злодейского преступного сообщества, которое, целиком и полностью, заслуживает исключительно смертной казни, и ничего иного! В том числе и я должен быть того, казнён смертью за наши общие делишки! Все виноваты - и каждый, как часть единой человеческой системы, отвечает по всей строгости естественного природного закона! Принцип коллективной ответственности никто не отменит, этот принцип невозможно отменить - точно так же, как закон всемирного тяготения. Точнее, Всемирного Тяготения.
Вот такие, стало быть, у меня мысли, а главное, чувства по этому самому наипервейшему в глобальном масштабе делу на сегодняшний день.
И остаётся токмо уповать, что всё обернётся в соответствии с наименее опасным сценарием. А также на то, что данная моя конспирологическая версия не верна. И другая, ещё куда более замудрёная, ещё более конспирологичная вдруг да окажется истиной - и тогда-то всё не столь покамест страшно!