Лечим и при этом калечим

Леонид Андреев 2
Недавно я описал (https://systemity.wordpress.com/2023/02/17/medical-felons/) вопиющий случай, когда британская фирма в течение четырёх десятилетий продавала препарат, зная о его высокой канцерогенности. Мне стало ясно, что термином "убийцы в белых халатах" можно награждать не только начальствующих медицинских жлобов, кушающих своих пациентов, тела которых после банковарения превращаются в купюры, но и их многочисленных помощников, которые наверняка знают не меньше своих начальников об опасности того чем занимаются. Например, японская фирма, разработавшая блокатор ангиотензина "беникар", выплатила по решению суда $339 миллионов за то, что, зная, не сообщила покупателям о том, беникар вызывает энтеропатию и спру. Препарат этот к тому времени позволил заработать $7 миллиардов. Применение его для снижения давления стимулируется от приглашения в рестораны до оплаты бесплатными таблетками и купюрами. Но у беникара и других блокаторов рецепторов ангеотензина II (БРА) есть и другие невероятно опасные особенности, о которых никто не говорит, поскольку медицина сегодня - это не способ лечения или профилактики, а способ заработка. В США, например, на медицине зарабатывают более 16 миллионов человек.

Человек с опасно повышенным давлением обращается к врачу за помощью и надеждой, но ни один врач не скажет своему пациенту, что нужно купить (даже не в аптеке, а в интернете или супермаркете) хлористый калий и принимать его, контролируя давление. Пилюли обычно по 99мг абсолютно безвредны и нетоксичны, если не принимать их десятками. Но даже одна пилюля может нормализовать давление практически сразу.. KCl - не прфилактическое, а лечебное средство. Врачи наверняка знают о целебных свойствах KCl, но они же не враги себе, поскольку эта соль - антагонисть поваренной соли - ничего практически не стоит. Рядовой врач потчует обратившегося к нему пациента с высоким давлением набором препаратов БРА - беникаром, феллодипином, байстоликом и множеством других, которые все обладают одним очень опасным свойством. Он способствуют восникновению синдрома Конна. Рядовой врач наверняка этого не знает, но очень трудно поверить в то, что этого не знают большие медицинские учёные. То, что я напишу ниже, вы нигде больше не прочтёте.

Альдостерон - основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. У некоторых видов, преимущественно у плотоядных животных, основным естественным минералокортикоидом является дезоксикортикостерон, а не альдостерон, но для человека - животного исходно растительноядного дезоксикортикостерон относительно малоактивен. Одними из главных органов-мишеней этого гормона являются почки, где альдостерон вызывает усиленную реабсорбцию Na+ в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышении экскреции K+ с мочой. Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выделение H+ и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту Na+ и воды во внутриклеточное пространство. Конечным результатом действия минералокортикоидов является увеличение объёма циркулирующей крови и повышение системного артериального давления. В патологических случаях гиперальдостеронизма это приводит к развитию отёков, гипернатриемии, гипокалиемии, гиперволемии, артериальной гипертензии и иногда застойной сердечной недостаточности.

Главным признаком патологии действия альдостерона является повышение частоты мочеиспускания. Калий и натрий являются, как и магний и кальций, химическими близнецами, но одновременно и биохимическими антагонистами и свирепыми врагами (https://systemity.wordpress.com/2022/08/16/timeo-danaos/). Известна важнейшая роль калия и натрия в поддержании осмотических свойств плазмы крови и клеток организма человека и животных, формировании электрического потенциала и проведении импульса. Дело в том, что в химических реакциях принимают участие сами ионы натрия и калия, а в биохимических реакциях они реагируют в виде комплекса с гидратной оболочкой. ионы калия окружены намного меньшей по размеру гидратной оболочкой. В теле среднего человека весом в 70кг натрия содержится 100г, а калия 140г. От соотношения Na/K в огромной степени зависит здоровье человека.

Альдостерон в норме стоит на страже здоровья человека и обезьян, от которых человек ведёт своё начало. Если в пище человека калия оказывается больше, чем нужно, то альдестерон способствует повышению частоты мочеиспускания, поскольку калий уходит с мочой намного быстрее натрия. Поэтому многие люди не понимают, что казалось бы совершенно невинное питью воды является источником повышения кровяного давления. Многочисленные жлобы, продающие воду в пластиковых бутылках из своих водяных кранов людям, которые могут наливать себетакую же воду из своих кухонных кранов, платят за статьи, в которых рассказывается о том, что нужно пить как можно больше воды. Брюс Ли прожил всего 32 года. Он погиб в Гонконге во время съемок фильма "Игра смерти". Официальная причина – отек мозга. Лишь недавно сообщалось о том, что причиной отёка мозга у Брюса Ли было неумеренное потребление воды, в результате чего соотношение Na/K у него росло и в итоге избыток натрия в крови вызвал отёк мозга
Если калия становится очень много по отношению к натрию, то клетки коры надпочечников не справляются с выработкой нужного количества альдостерона. Начинается гиперплазия (рост числа клеток, аденома) коры надпочечников, которая называется синдромом Конна, представляющего собой повышение уровня гормона альдостерона в организме в результате альдостеронпродуцирующей опухоли надпочечников. Вот, что можно прочитать о синдроме Конна (https://id-clinic.ru/lechenie/s/sindrom-konna/): "При синдроме Конна повышенные концентрации альдостерона воздействуют на почечные канальцы, вызывая задержку натрия и жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на сердце, развивается артериальная гипертензия. Альдостерон также усиливает потери калия с мочой, что приводит к развитию почечной патологии (калиепеническая почка). При длительном существовании синдрома формируется гипертрофия миокарда. Специфические признаки заболевания отсутствуют." В интернете я не нашёл ни одной статьи по лечению синдрома Конна кроме хирургии коры надпочечников. В отсутствии этой операции те, кто лечился от гипертонии, становятся вечными гипертониками. От врачей пациенты естественно на этот счёт ничего не узнают.

Последняя фраза об "отсутствии специфических призаков заболевания" - от темноты незнания. Специфический признак заболевания синдромом Конна просто диагностируется. Стимуляция мочеиспускания при приёме одной-трёх таблеток KCl (99мг) указывает с большой вероятностью на гиперплазию коры надпочечников. Все без исключения препараты БРА, особенно беникар и байстолик, влияют на функцию почек и увеличивают уровень калия. В одной из статей (https://www.rxlist.com/benicar-drug.htm#warnings) я нашёл указание на то что препараты БРА способствуют получению болезни Конна, поскольку именно гиперкалиемия, которую они вызываю, заставляет кору надпочечников увеличивать синтех альдостерона с помощью гиперплазии: "У пациентов, получающих Беникар, следует контролировать уровень калия в сыворотке. Препараты, ингибирующие ренин-ангиотензиновую систему, могут вызывать гиперкалиемию". Трое очень солидных американских враченй кормили меня блокаторами - беникаром, фелодипином, байстоликов и др. без малейшего, кстати говоря, эффекта, но о необходимости контролировать уровень калия в сыворотке они не имели ни малейшего понятия. А я, дурак, кушал эти таблетки, не пытаясь самостоятельно поумнеть. Таким образом средства для лечения гипертонии (все они не вылечивают, а временно снижают давление в отличие от KCl) являются причиной заболеванием нелечимой гипертонии.