Галереи и их посетители

Сыгда Алтынаев
  Никто не ходил в одну картинную галерею. Хотя картины там висели очень даже неплохие. Правда, старомодные - портреты, пейзажи, натюрморты. Но на них смотреть почему то не хотели. В итоге, в галерее был только один человек - сторож. По утрам он отпирал галерею, в которую никто не заходил, хотя вход был бесплатным. Но вот сегодняшним утром в галерею зашло сразу несколько посетителей. Штук десять или даже пятнадцать. Только это были не люди, а кабаны. Домашние, не дикие, но всё равно животные. Сторож несказанно удивился и поначалу хотел прогнать кабанов. Но те вели себя тихо, вполне пристойно - ходили по залам, подходили к картинам, останавливались, нюхали рамы и полотна. Сторож не стал их гнать. "Пусть будут хоть такие посетители, чем вообще никаких" - подумал сторож. Он, конечно же, присматривал за кабанами, но очень деликатно. А те, в свою очередь, продолжали осматривать и обнюхивать экспозицию.

   Люди шли своей дорогой, плевали под ноги, дымили сладким дымом, гоготали и вдруг остановились у свинарника.
- Давайте зайдём! - предложил один из них, а остальные согласились.
В свинарнике было пусто. Кабаны ушли из него, ни одного не осталось. Люди стали осматривать свинарник. При этом продолжали дымить, плеваться и гоготать. Некоторые искренне удивлялись:
- А ничего у них здесь, у этих свиней! Мы думали, одна грязь и дерьмо в свинарниках, а тут чисто!
- Я слышал, один великий человек сказал, что свинья никогда не гадит там где живёт и кушает! - продемонстрировал эрудицию один из людей, швырнув окурок в кабанью поилку.
- Давайте мы им здесь нагадим! - воскликнул другой.
В солому, и в корыта полетели окурки. Возражающих не было.

  Кабаны продолжали чинно и размеренно ходить из зала в зал. Некоторые останавливались у натюрмортов, но не трогали самого полотно, только очень долго принюхивались. Другие подолгу рассматривали портреты. Третьим нравились морские пейзажи. Сторож за это короткое время привык к кабанам. Он даже очень радовался, что наконец то в его галерее так много посетителей. При этом вежливых, тактично интересующихся живописью. Никто не бросал окурков, не лепил жвачек к рамам.

  Сделав всё, что задумали, люди решили покинуть свинарник. Один замешкался на выходе, выплюнул в ладонь жвачку и стал думать, куда её прилепить? Красивых рам, изящных статуэток в свинарнике не имелось. Тогда человек швырнул жвачку в примятую солому, лежанку, где спал самый большой кабан. Швырнул, усмехнулся и побежал догонять остальных.