Ч. 372 Морское министерство России на распутье

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/02/21/883

Российские военно-морские агенты в Англии и группа Новосильского собрали сведения о британском новейшем броненосном 40-пушечном паровом фрегате  «Warrior». Это был первый бронированный мореходный корабль с железным корпусом.

Он служил ответом на спуск на воду в 1859 году французского бронированного корабля «Gloire», имевшего деревянный корпус. «Warrior» был самым большим и мощным кораблём в мире того времени.

Начальник кораблестроительного департамента контр-адмирал Воеводский пришёл к выводу, что ни производственных мощностей, ни денег в России нет, чтобы вступить в гонку вооружений с Англией и Францией по созданию подобных кораблей.

Он доложил управляющему Морским министерством Николаю Карловичу Краббе, что ответом европейским державам может быть только американский вариант строительства кораблей типа «Монитор».

Во время своего короткого пребывания в Англии Лесовский побывал и на заводах, и на броненосце «Warrior». По поводу броненосца он написал несколько критических замечаний в письме к Воеводскому.

Они относились к неудовлетворительной, по его мнению, системе крепления брони. Степан Степанович написал: «…Я оставил Англию не с запасом рациональных положительных данных, а напротив, в самом шатком недоумении от всего виденного, слышанного и читанного».

Вот почему в Морском министерстве с напряжением ждали известий от Лесовского. Степан Степанович доложил, что «Монитор» — не мореходное судно. Его буксировал  из Нью-Йорка на Хэмптонский рейд буксир  «Сет Лоу».

Уже при умеренном бризе вода проникала во внутренние помещения из-под башни, люк в жилую палубу протекал. Вода лилась через дымовые трубы, якорный шлюз и вентиляционные шахты.

Во время перехода экипаж выбился из сил, откачивая воду, чтобы корабль не затонул.

Но американские инженеры и Джон Эриксон, создатель «Монитора», усиленно работали над устранением этих недостатков.

Лесовский познакомился не только с военно-морским министром Гедеоном Уэллесом, но и с его помощником Густавом Ваза Фоксом. Это было очень важно. Уэллес, газетный магнат, которого Линкольн назначил министром, ничего не понимал в военно-морском деле.

Поэтому он взял себе в помощники капитана Фокса, прослужившего восемнадцать лет в военно-морском флоте. Два моряка быстро нашли общий язык, но Фокс уклонился от разговора о планах министерства по строительству кораблей.

По предложению Лесовского, ему прислали помощника-артиллериста подполковника Филимона Васильевича Пестича, участника обороны Севастополя.

Ему предстояло вместе с Лесовским ознакомиться с орудиями Джона Далгрена, которыми собирались вооружить корабли типа  «Монитор». До этого Пестич собирал сведения в Англии об орудиях конструкции Уильяма Армстронга.

1(13) января 1863 года Лесовский отправил подробный доклад управляющему Морским министерством о своём плавании из Нью-Йорка в крепость Монро на броненосце «Montauk».

Степан Степанович был единственным иностранцем, которому это разрешили, что показывает степень дружеского отношения американцев к России.

Лесовский хотел на себе проверить, «в состоянии ли слуховые органы прислуги и офицеров около пушки выносить сотрясение воздуха от выстрела в таком тесном пространстве, как башня,

из столь огромной пушки, которой дуло не выходит за борт. Орудие укорочено и не выходит за борт, чтобы не увеличивать ширины порта вследствие огромного наружного диаметра оружия».

Опыты показали, что невозможно выдерживать в башне продолжительную стрельбу. Вызвали Эриксона, чтобы он решил эту задачу. Кстати, все эти опыты были крайне опасными.

Мне особенно интересно было читать о них, поскольку немало времени провёл на Ржевском полигоне, а затем на корабле, когда участвовал от военной приёмки в отработке спаренной 130-мм артиллерийской установки с полностью автоматизированной подачей боеприпасов.

У Эриксона был весьма печальный опыт в прошлом. 28 февраля 1844 года на заводе Роберта Стоктона по чертежам Эриксона отлили два огромных орудия, которые назвали «Миротворец» и «Орегон». Стоктон самовольно внёс изменения в чертежи.

Орудия установили на винтовом корвете «Принстон». Стоктон пригласил президента США Джона Тайлера и членов его кабинета прогуляться на корвете по Потомаку.

Когда возвращались, ему пришло в голову развлечь высоких гостей салютом из орудий, когда проплывали мимо бывшего дома Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон.

В это время Тайлер произносил тост на нижней палубе. После третьего выстрела ствол разорвался. Стоктон сам произвёл выстрелы из орудия «Миротворец». Выстрел действительно произвёл впечатление.

Ствол с невероятным грохотом разорвался. Осколки убили восемь человек, в том числе государственного секретаря Абеля Ушпура, военно-морского министра Томаса Гилмера и сенатора от Нью-Йорка Джона Гардинера.

Двадцать человек получили ранения и контузии. Сам Стоктон и президент Джон Тайлер отделались испугом. Тайлер бросился на верхнюю палубу как раз вовремя, чтобы поймать Джулию, дочь сенатора, падавшую без сознания при известии о смерти отца.

После того, как корабль пришвартовался, Тайлер на руках унес Джулию в безопасное место. После этого ее восхищение им переросло в любовь, и в 1844 году 54-летний вдовец Тайлер и 21-летняя Джулия Гардинер поженились.

Во всех смертных грехах, естественно, обвинили шведа Эриксона.
Кстати, и мне однажды «повезло» присутствовать при разрыве ствола во время испытаний АК-130 на ракетно-артиллерийском корабле «Современный» (http://proza.ru/2011/01/19/95).

Несмотря на усилия Лесовского попасть на опыты Эриксона по доработке 15-дюймового орудия, это ему не удалось, но он смог выяснить, в чём заключалась доработка. Во время плавания на мониторе «Montauk» производились стрельбы.

Испытания проводила комиссия во главе с адмиралом Грегори.  Сделали семь выстрелов. Лесовский во время стрельбы побывал в башне, в рулевой рубке, под башней и на палубе.

Как Степан Степанович написал Краббе, он «убедился, что сотрясение воздуха на присутствующих при выстреле не более подобного действия в деке корабля от обыкновенных наших пушек».

В мониторах установили 15-дюймовые орудия системы контр-адмирала Джона Далгрена. Однако, учитывая нередкие разрывы ствола, сопровождавшиеся многочисленными жертвами, моряки стреляли уменьшенными зарядами.

Лесовский установил дружеские отношения с командиром «Montauk» Джоном Лоримером Уорденом, бывшим командиром «Monitor» в знаменитом бою с «Virginia», и почерпнул от него много полезных сведений, относившихся к тактике боя.

Во время плавания на американском корабле Степан Степанович оценил и мореходные качества броненосца, отмечая в памяти все недостатки. Лесовский умышленно не вёл никаких записей, чтобы его не заподозрили в шпионаже. У него была блестящая память.

Всё увиденное и услышанное он записывал в помещении посольства и отправлял дипломатической почтой в Петербург. Однако это было только половиной полученного им задания. Теперь следовало вплотную заняться изучением производственных вопросов.

Продолжение http://proza.ru/2023/02/24/1050