Государственный природный заповедник Уссурийский

Надежда Томчук
            
             Заповедник «Уссурийский» - это государственный природный заповедник Минприроды России в Приморском крае, находящийся под управлением ФГБУ "Земля леопарда".
              Организован 7 августа 1934 г. в системе Академии наук СССР по инициативе и при активной поддержке академика В.Л. Комарова. Получил название Супутинский, переименованный в 1974 году в Уссурийский заповедник. Супутинка — так называлась река Комаровка до её переименования в 1972 году.
               Сначала заповедник подчинялся Горно-Таежной станции АН СССР, созданной тоже в 1932 г. Под его территорию было выделено более 17 тыс. га лесов в самых глухих участках верхнего течения реки Комаровки. Надо отметить, что опытный участок здесь был заложен еще в 1928 г. Уссурийским отделением Географического общества.
               На территорию заповедника в те годы вела только тележная дорога от урочища Каменушка, пересекавшая не раз каменистое ложе реки Супутинка. В 1932 г. там стоял один бревенчатый дом, разделенный на две комнаты, маленький домик на пасеке, сараи и омшаник, куда зимой ставили пчелиные улья.

               Заповедник расположен в южной части Приморского края на территории двух районов (Уссурийского и Шкотовского), на южных отрогах Сихотэ-Алиня (горы Пржевальского). На востоке территории заповедника берут начало правые притоки реки Артёмовка. Здесь нет высоких гор (максимальная высота — 498 м, г. Грабовая). На территории заповедника также находится бывшее село Комарово-Заповедное.
                Заповедник вносил и вносит существенный вклад в сохранение редких видов растений, беспозвоночных, амфибий и рептилий, отчасти птиц и млекопитающих. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (изучение медоносных, лекарственных, и плодовых растений).
                Одна из программ - адаптация гималайских медведей-сирот к диким условиям. Особая гордость заповедника - разработанная программа по изучению амурского тигра. На небольшой заповедной территории постоянно обитают от 5 до 10 особей. Наблюдать за ними приезжают ученые со всех стран мира.
                Также важно отметить, что охраняются животные и растения здесь не сами по себе, а как компоненты целостного, практически не нарушенного комплекса типов экосистем, характерных для Южного Сихотэ-Алиня. Главное богатство Уссурийского заповедника - достаточно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось ни на российском Дальнем Востоке, ни в сопредельных странах.

                Первые научные исследования на территории заповедника начались задолго до его организации. Теперь Уссурийский заповедник носит имя академика, крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры и растительности Восточной Азии Владимира Леонтьевича Комарова. В 1913 г. он трудным экспедиционным маршрутом из города Никольска-Уссурийского (ныне Уссурийск) до села Шкотово прошел по лесной тропе вверх по течению реки Супутинки. Ученый был глубоко поражен девственностью и своеобразием не тронутых огнем и человеком лесных формаций, сложенных из широколиственных и хвойных древесных пород с богатейшим набором уникальной травянистой растительности. Это вызвало у Владимира Леонтьевича твердое убеждение в необходимости сохранить своеобразный лесной массив. По результатам экспедиции В.Л. Комаровым в 1913 г. в Трудах Главного ботанического сада было опубликовано кратное описание растительности.

                Наиболее характерные породы деревьев, произрастающих на территории заповедника, — сосна кедровая корейская, два вида пихты, ель аянская, береза жёлтая, несколько разновидностей лип, орех маньчжурский, граб, а также ясень, ильм,  клён. Среди кустарников распространены чубушник, лещина маньчжурская, элеутерококк колючий, спиреи, жимолости. Из лиан наиболее многочисленны актинидии, лимонник китайский и виноград амурский. Из трав различные виды щитовников, кочедыжников, осок, какалии, хвощи, василистники, кислицы, борцы и др. Всего в заповеднике отмечено 868 вида сосудистых растений, 252 — мохообразных, 118 — лишайников, 1364 — грибов и 210 видов водорослей. К редким видам, занесённым в «Красную книгу России», относятся можжевельник твёрдый, женьшень настоящий, калопанакс семилопастный, принсепия китайская, сосна густоцветковая, тис остроконечный и заманиха высокая.

               В заповеднике распространены: кабан, изюбрь, барсук, колонок, белка, красно-серая полевка, рябчик, овсянки, синицы, гаички, дятлы седой, белоспинный и большой пестрый, иглоногая сова, ястребиный сарыч, хохлатый осоед. В «Красную книгу России» занесены: амурский тигр, леопард восточносибирский, гигантская бурозубка, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь, утка мандаринка, чёрный аист, тритон когтистый уссурийский. К редким видам в условиях заповедника относятся также широкорот, каллипогон и таракан реликтовый; более 160 видов птиц (среди них краснокнижные — утка мандаринка, чёрный аист, японский зелёный голубь и др.), 7 видов рептилий, 6 видов амфибий (в том числе занесённый в Красную книгу МСОП уссурийский когтистый тритон), 12 видов рыб и круглоротых.
                Не менее богат мир беспозвоночных животных, 32 вида относятся к редким и исчезающим (кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая и др.). На территории заповедника обитают самый крупный жук фауны России — усач реликтовый, крупные бабочки — сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака, здесь встречается пресноводный моллюск — жемчужница Приморская.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://www.biosoil.ru/Center/UssurZap