Стокгольмский синдром

Андрей Осипов-Другой
   Только что закончил смотреть драйвовый и даже очень раскованный новый шведский сериал "Кларк". На рекламе не сильно впечатлила улыбающаяся физиономия, но снято Нетфликс со знаменитым режиссером и уже прославившимся в ужастиках исполнителем роли главного героя. Короче, шесть серий о Кларке Улофссоне, известнейшем шведском преступнике, благодаря действиям которого во всем мире теперь знают, что такое "стокгольмский синдром". Сам Кларк сидел в тюрьме, и полицейские по требованию грабителя сами привезли его в банк. Четверо заложников и двое преступников проводят вместе шесть суток в банке в самом центре Стокгольма и даже начинают как-то развлекаться. И дело доходит до звонка одной из заложниц премьер-министру Швеции Улофу Пальме, в котором она искренне будет просить исполнить все требования. Мустанг, деньги, оружие и тогда они смогут уехать вместе с преступниками, которые ничего им не сделали, заботились и успокоили, а полиции все это время было на них наплевать. А если нет, пусть Пальме сам приедет и займет их место. И все это в прямом эфире на всю страну, да еще и за две недели до парламентских выборов! Удивительно, конечно, но дальше больше! Сразу после освобождения полицией, Пальме прикажет привезти ее, а еще Кларка к нему поговорить.
На суде родственники благодарных заложников за свои деньги наймут Кларку Улофссону адвокатов, но он от них откажется и будет защищать себя сам.
   Неотразимый бандит продолжит грабить банки, сбегать из тюрем, влюбляться, жениться, а потом вдруг решит получить высшее журналистское образование. Конечно, он это сможет и напишет о себе книгу, а теперь и сценарий, по которому уже снят сериал! Пол жизни в тюрьме, но у него продолжают брать интервью, его располагающее к себе лицо часто видят на страницах газет. Ведь бандит, грабитель, торговец наркотиками и прочее стал одной из самых узнаваемых и любимых медийных звезд! Женщины от него были без ума, да он и сейчас еще обаятельный мужчина хоть куда!
   Старался как-то переварить всю эту информацию, и вдруг меня как током ударило! Так это у всей Швеции "стокгольмский синдром"! Потом минуту смотрел на курсор... И у России.