2 часть, очерк 2

Лексей Майлов
   В северной Африке одлы, превратившиеся затем в древних людей, начинали с нуля. Огромное время потребовалось им, чтобы из диких животных превратиться в разумных существ. Естественно, что разумность их была ещё очень ограничена, мозг, хотя и достиг огромных размеров, был ещё не развит, не имел (или, точнее говоря, почти не имел) культурных навыков, традиций.

   Другое дело – мигранты, явившиеся на Аравийский полуостров. Это были уже очень развитые существа, умеющие производить оружие и орудия труда, сплочённые в коллективы и объединённые одной целью – выжить.

   К моменту их появления на Аравийском полуострове там была очень богатая природа. Поверхность земли была покрыта растительностью, в которой преобладали леса. Протекали реки, речушки, ручьи, были другие водоёмы. В изобилии водились животные.

   При разумном отношении к этим ресурсам можно было существовать неограниченно долгое время огромными стадами (или коллективами) древних людей. Но, увы. Древние люди не понимали этого. Они не могли в одночасье изменить форму своего существования, отработанную жизнью в Африке.

   Опять запылали леса. Началось бездумное использование богатых природных ресурсов. Каких-то 50 тысяч лет хватило древним людям, чтобы превратить этот богатейший край в безлюдную пустыню. Уничтожая всё на своём пути, древние люди уничтожали и свои источники питания и, в конечном счете, основы жизни.

   Древние люди не остановились, не могли остановиться на этом. Истребив средства к существованию на Аравийском полуострове, они не могли и вернуться в Африку, которая ещё не пришла в себя, не восстановилась после нанесенных ей разрушений. Двигаться можно было только вперёд. Рассматривая схему движения древних людей в книге Оппенгеймера, можно понять, что путь лежал в Азию. Волна переселенцев двигалась на восток. По современной карте Земли можно увидеть, что пояс пустынь, как следствие, протянулся от Аравийской пустыни до пустыни Гоби.

   Видимо, природа этих мест не смогла до сих пор восстановиться от удара, нанесенного ей древними людьми. Но и сами древние люди пострадали от своих действий. По данным генетики у того же Оппенгеймера видно, что от самой древней волны мигрантов в генетике современных людей не осталось ничего. Они вымерли. Дальнейшее развитие получили переселенцы следующей волны, которых Оппенгеймер называет «единственными». Это произошло намного позже, всего около 300 тыс. лет назад.

   Остававшиеся в Африке потомки одлов продолжали существовать, хотя и не столь комфортно, как их предки.

   http://proza.ru/2023/02/25/467