Многоэтажка

Алена Конова
Памяти Нехутовой Анны и Безбородовой Лидии посвящается…


Леночка жила в многоэтажном доме с дружными соседями. Время таке было - простое, понятное. Жильцы ходили друг к другу в гости, отмечали праздники, ухаживали за двором, сажали цветы у подъезда. Иногда взрослые могли даже попросить соседей на время последить за детьми. Родители девочки много работали, поэтому порой Лену доверяли бабушке Ане или бабушке Лиде. Побывать в гостях у кого-то из них было целым приключением. Она обожала слушать истории из жизни, много задавала вопросов, внимала мудрым советам.

***
Еще в многоэтажке жила тетя Надя и у нее была собака породы Колли. Но весь двор звал ее Лесси, как в одноимённом популярном сериале тех лет. Лена любила проводить с ними время, помогала выгуливать четвероногого друга и мечтала, что когда она вырастит обязательно заведет себе такую собаку.

А еще у тети Нади был племянник и она часто устраивала им с Леной прогулку на настоящем трамвае. Веселой компанией они садились в вагон следущий по кругу 20-ым маршрутом и их увлекательное путешествие начиналось.

За большими окнами трамвая можно было увидеть часть необъятного города, любоваться маленькими причудливыми старинными домами и граничащими с ними высотными новостройками, наблюдать за людьми, спешившими по своим делам, представлять себя взрослой, ощущая настоящую свободу.

А ещё в этих поездках можно было узнать много интересного, подсматривая за остальными пассажирами, вслушиваясь в их разговоры. А если попадался добрый кондуктор, то и на время стать его помощником, пробивая вновь входящим пассажирам билет в компостере.

Беззаботное время было одним словом.

***

Когда Леночка выросла и пошла в школу, соседки встречали ее радостными приветствиями у подъезда. Бабушка Лида, Аня и тетя Надя регулярно напоминали ей о том как она сильно подросла, с грустью вспоминая о скоротечности жизни и куда-то спешно уходящем времени. Девочка всегда соглашалась с соседками, а про себя думала: «ну, как это я быстро расту?!Чтобы стать взрослой мне нужно еще долго-долго ждать».

***

Жизнь шла своим чередом, не успела Леночка перейти в старшую школу, как одной из ее любимых соседок не стало. Бабушка Аня заболела и не справилась с недугом. Эта новость застала девочку врасплох, ещё долго она грустила о невосполнимой утрате...

***

Однажды в городе случился сильный ураган. Много деревьев было повалено шквальным ветром. Во дворе осталась нетронутой лишь сирень, что каждый май расцветала с новой силой, образуя у подъезда ароматный тоннель из фиолетовых гроздей цветов.

Тогда жители многоэтажки решили восполнить потери. Родители Лены привезли из деревни подмосковные саженцы и высадили их в зеленой зоне.
(Из всех позже прижилось только одно дерево - липа).

****

Когда девочке исполнилось 16, случилось то, о чем она так долго мечтала. Лена повзрослела. Только вот причиной тому стало трагичное событие. У Леночки умер отец. Позже бабушка Лида пришла к ним в гости и спросила видели ли они с мамой, что стволы у липы сплелись в три дерева, словно мать, отец и дочь.

Это было настоящее чудо…
 
***

Время шло и вот уже у Леночки появились свои дети. Любимая соседка Лида обзавелась правнуками, тетя Надя стала бабушкой, но все так же они встречались, болтали, пили чай и ухаживали за многоквартирным домом. Старушки весело приветствовали  у подъезда уже малышей Лены, все так же удивляясь тому как быстро растут дети, с грустью вспоминая о скоротечности жизни. Только теперь Леночка полностью соглашалась с соседками, вспоминая то славное время, когда она еще не была взрослой…

Эпилог

Многоэтажка и сейчас живет своей жизнью, новые жильцы сменяют старых, трамваи давно перестроили свои маршруты, только вот на лавочке возле подъезда  больше нет ни бабушки Ани, ни бабушки Лиды. Лишь изредка любимая Ленина тетушка Надя выходит, чтобы полить цветы.

А Лена мечтает хотя бы на денек вернуться в детство, где родители сажают липу под веселый смех любимых и совсем еще молодых (как теперь она понимает)соседок, где нет места горьким прощаниям,мир кажется простым и понятным, а в воздухе слышится аромат цветущей сирени …