Заключение. Основы физической, естественной эконом

Сергей Гайворонский
Вряд ли стоит говорить о значении экономической теории в обществе. Если обратиться с вопросом о роли экономической теории в обществе к экономической литературе  и интернету, то покажется, что вся экономическая мысль только тем и занята, чтобы рассказывать, как велика эта роль и как важно использование и совершенствование экономической теории. Современная экономическая наука содержит целую систему различных школ и научных направлений притом, что каждое из них имеет собственную специфику, сторонников и критиков. Уже одно только это позволяет предположить, что основа данной науки является зыбкой. "Экономика, как область знания… в последнее время стала по настоящему первазивной… Все это было бы нормально, если бы не ее заоблачные и ничем не обоснованные претензии и амбиции, которые покоятся на чрезвычайно спекулятивной и ненадежной базе" [7]. Так об экономике говорит один из ученых, имеющий множество научных трудов. В унисон ему звучит и более обширное мнение другого ученого: "Экономическая наука занимает специфическое положение как в сфере чистого знания, так и практического использования знаний, так как ее научные утверждения недоступны для установления их истиной ценности или фальсификации путем опыта. Но этот опыт – всегда опыт исторический, т.е. опыт сложных явлений. Применение ложных экономических научных утверждений приводит к нежелательным последствиям. Но эти результаты никогда не имеют неопровержимой утвердительной силы, которую в области естественных наук имеют экспериментальные факты. Реальность экспериментально установленных фактов невозможно оспорить. Язык экономических явлений и процессов понятен не каждому. Опыт, получаемый на основе сложных общественных явлений, не исключает интерпретаций, в которых желаемое может выдаваться за действительное. Экономист не может доказать несостоятельность экономических причуд и мошенничества так же, как врач доказывает несостоятельность знахарей и шарлатанов" [8]. Вот так. Оказывается, что "научные утверждения экономики недоступны для установления их истиной ценности", "язык экономических явлений и процессов понятен не каждому", а "опыт, получаемый на основе сложных общественных явлений, не исключает интерпретаций, в которых желаемое может выдаваться за действительное"! Вряд ли можно ожидать, что в условиях использования такой экономической науки можно обойтись без серьезных общественных катаклизмов.

Экономическую науку необходимо совершенствовать, начиная с самых ее основополагающих понятий и категорий. Последнее – совершенствование базовых понятий экономики и установка их на твердую основу – и является целью данной работы. Эта цель достигается при опоре на прошлый и текущий практический опыт, исключающий любые интерпретации и попытки выдать желаемое за действительное.  Как представляется, это делается достаточно понятно для любого мало-мальски грамотного и имеющего опыт человека.

Каким-то образом получилось так, что ни одно научное экономическое направление не задалось вопросом, на каких условиях человек и, вообще, субъект, выживает в этом мире. Экономические теории изучают богатство и общественное богатство,  денежное или рыночное хозяйство, закономерности рационального использования ограниченных ресурсов и прочее. Но все это делалось и делается без того, чтобы досконально разобраться с условиями экономического существования субъекта, без того, чтобы понять, как ему удается развиваться в условиях действия физических законов, в частности, в условиях действия законов сохранения. Иногда даже складывается впечатление, что эти условия не столько изучаются учеными, сколько, наоборот, скрываются. Именно по этой причине при переходе на физическую (естественную) экономику некоторые базовые экономические категории пришлось в этой работе уточнять, чтобы экономика перестала быть туманным альбионом и стала максимально прозрачной.

В работе рассматривается часть основных экономических категорий, на которых базируются существующие экономические теории.  При этом данные категории не только рассматриваются, но и приводятся в соответствие с законами окружающего физического мира. В результате такого подхода экономика становится на надежную основу, затрудняющую возможность каких-либо с ней спекуляций.

Помимо того, что изучение  и усвоение основ физической (естественной) экономики может принести пользу каждому использующему ее субъекту, вряд ли стоит сомневаться и в том, что экономическая теория, усовершенствованная на такой базе,  ускорит развитие общества. Чтобы такое утверждение не выглядело голословным, стоит обратить внимание на результат, полученный в книге "Эксплуатация человека человеком. Обоснование, разработка и моделирование новых организационно-правовых форм" "Эксплуатация человека человеком. Обоснование, разработка и моделирование новых организационно-правовых форм" [5]. Совершенствование экономической теории позволяет строить модели новых экономических устройств, способных составить конкуренцию существующим.  И это вселяет надежду, потому что мир, построенный на существующей экономической науке,  выглядит далеко не идеальным.





Полный текст работы "Основы физической (естественной) экономики" в формате .pdf  приведен по адресу:
 
http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/nat_econ/nat_r5_2.pdf

С.Гайворонский
sag33@bk.ru

-------------------------------------
------------


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/721
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/707