Чуткая дама

Дина Иванова 2
"Игра Золотая середина" Светлой Ночки
http://proza.ru/2023/01/16/177
(условие игры - первое и последнее предложение заданы,
нужно сочинить середину)
--
И чего я всегда лезу, куда меня не просят, - глубоко
вздохнула дама позднего бальзаковского возраста.

А события развивались так.

Недавно простившись со своим любимым пёсиком, Анна Петровна с болью в душе стала наблюдать за тяжкой жизнью дворовых кошек.

Вообще к кошкам она была равнодушна. Но видя, как они от непогоды во дворе прячутся под машинами и голодными глазами провожают прохожих, возобновила привычный поход в зоомагазин.

И, как только двор пустел от машин, спешила в подготовленные мисочки у подъезда насыпать им корм.

Какая была для неё радость видеть, как день за днём хорошели её питомцы.

Но вот наступил март…
Кошачий хор стал раздражать соседей.

И, как-то утром, вовремя кормления подопечных, ей грубо из форточки прошипел сосед:
 - Кончай зоопарк вонючий разводить у подъезда. Вызову санстанцию тебе мало не покажется. Привыкла жить с животными, вот и забирай их к себе.

 - Зря вы так, сосед. Жаль голодных, кем-то выброшенных кошек. Живые ведь существа.

 - Я тоже живой и спать хочу нормально.

 - Егорыч, что ты, как змей-Горыныч шипишь. Кошек жалко. - Мимо проходила соседка. - Правда, Анна Петровна, вы их всех не накормите.  Лучше возьмите себе одного. Одним счастливчиком будет больше.

 - Я кошек никогда не держала, боюсь не справлюсь. Годы берут своё.

 - Справитесь, я помню, как вы свою малышку лелеяли.

Утром, выйдя во двор, Анна Петровна не обнаружила мисочек. Сердце ёкнуло. – «Неужели сосед всё-таки что-то не доброе сотворил».

 - Тётя, - мимо пробегали мальчишки с соседнего двора, — это мы взяли ваши мисочки. Мы в сарае будем кормить кошек. Вы не сердитесь?

 - Нет, ребята, не сержусь. Даже кормом помогу. А туда не забегал серый кот с разными глазами? Такой ласковый.

 - Нет, не видели.

Анна Петровна вдруг почувствовала потерю, поняла, что её душа привязалась к тому коту. – «Опоздала взять к себе. Сама себя лишила радости».

С тяжёлыми думами поднималась по лестнице.

И вот чудо: – у двери квартиры сидел подкармливаемый дворовый кот, в чьих глазах она прочла: «А давай жить вместе».
--