П. А. Расы. Флоры. Животные. Е-Дино

Зирк Алексей
Животные Миров AZ http://proza.ru/2023/03/03/1631
__________________

Ф&Ф. ЖИВОТНЫЕ Е-ДИНО
__________________

Правильнее писать "Е Дино Роги"
Это подвид выведенных существ фракцией Ф@Ф

Единороги бывают совершенно разными. Самыми первыми единорогами были Цератопсы

Подвид – цератопсиды. Он принадлежал к семейству цератопсов. Все его представители ходили на четырёх лапах. У них был клюв, несколько рядов зубов в задней стороне челюсти, рога и прочие наросты.

* Цератопсы Хазмозаврины. Характерные черты представителей: наличие воротника, который окружают длинные шипы треугольной формы, и мощные рога на лбу.

* Цератопсы Центрозаврины. Имели развитый рог на носу и шипы на воротнике.

* Цератопсид пентацератопс («пятирогий». Но по факту у него было только три целых рога, другие два являлись буграми на щеках. Из них 1 рог основной и два второстепенных). Длина – 7 м. Высота – 3 м. Вес – 5 т.
Особенности анатомии:
Хвост короткой длины.
Массивное габаритное тело.
Ноги с подобием колен.
На ногах когти, напоминающие копыта.
Когтистое, зубчатое образование на шее.
Клюв, как у попугая.
Мощные челюсти.
Обилие щёчных зубов.
Крупный череп длиной до 3 м.
Рога – длинные и сильно изогнутые вперёд.
Габаритный воротник в задней зоне черепа с двумя большими отверстиями для снижения массы.
По крайним сторонам черепа находятся незначительные выросты треугольной формы. Их крупные версии находятся в верхней стороне. Динозавр с рогами или Единорог: особенности анатомии
Согласно исследованиям, большая часть особей достигала в длину 6 м, большинство черепов были длиной 2,3 м.
Из-за его параметров только редкие хищники представляли для него угрозу. Но это касается только взрослой особи. Потенциальную опасность для него представлял вид тираннозавра с коротким рылом – Бистахиэверсор и самый грозный хищник – Тирекс.

* Цератопсид трицератопс (трёхрогий. у них 1 рог основной и два второстепенных)
Массивный костяной цельный воротник
3 рога на морде: 1 на носу, 2 над глазами.
Габаритные толстые ноги.
Телосложение, как у носорога.
Воротник служит дополнительным теплообменником – стабилизатором температуры тела.
Кожа с щетиновыми отростками. Раскраска – тёмно-серая, с пятнышками.
Череп до 2,4 – 2,7 м в длину. Составлял 1/3 всего тела.
Низкое расположение головы.
Узкий и глубокий клюв служим окончанием челюстей.
Зубы собраны в 3-5 рядов. В каждом по 36-40 штук. В итоге 432 до 800 зубов. Их количество варьируется в зависимости от возраста животного.
Взрослые представители развивались в длину от 6 до 7,6 м, достигали роста от 2 до 3 м и массы от 7 до 10 тонн.
Трицератопсы питались низкорослыми растениями (папоротниками, пальмами и т.д.). Легко отрывал их клювом. При пережевывании пищи его челюсти двигались и вверх, и вниз, и по сторонам.
У динозавра ноги спереди являлись трёхпалыми и слабыми, задние конечности – мощными и четырёхпалыми.