Мурка

Артур Арапов
 Не знаю у кого как, а лично у нас в избе хозяйничает кошка Мурка.
 Сначала она ходила и наблюдала за всеми, кто как и что делает. В баню придёт, посмотрит. В чулан выбежит, поглядит. На кухне на подоконнике посидит. В сарай притопает, с козой пообщается. В погреб заглянет… В общем, училась-училась и всему научилась!
 Сейчас и стирает сама. И полы моет. И за хлебом в магазин ходит. Хорошая кошка получилась!
 А по праздникам блины нам печёт!
 И главное, нет бы обыкновенные, а она… То с орехами, да изюмом. То с сыром каким-нибудь. То с морковью и творогом. А то с хлопьями многозлаковыми.
 Вот и давеча постаралась!
 Приходим мы с бабкой домой (за пенсией на почту ходили). А дома — дым столбом! Мурка блины опять печёт!
 — Ты что ж, вытяжку забыла включить-то? — спрашиваем.
 А она в ответ только:
 — Мяу, мяу!
 Не умеет она у нас по-человечьи разговаривать, хотя и понимает больше иного человека.
 Садимся за стол, кушаем блины. Вкусно!
 — И по какому такому рецепту ты их только делаешь?! — дивимся.
 А она опять:
 — Мяу, мяу!
 На столе, смотрим, ингредиенты стоят самые обычные: мука обыкновенная, масло постное, соль поваренная, сода пищевая, сахар песочный, чернослив в миске, кефира пакет… да скорлупка от одного яичка куриного.
 — Опять всего одно яйцо положила? — спрашиваем.
 — Мяу! — отвечает.
 Экономная она у нас! Ну и правильно!
 И как это она со всем справляется?! Лапки то махонькие! Видать, приловчилась! Правда, иногда, бывает, пересолит. Но это только в марте, когда влюбляется!
 Но сама она с нами блины не ест. Говорит:
 — Мяу, мяу!
 Не знаем, что это означает, но не ест!
 А однажды она нам мышонка приготовила!.. Но не буду об этом, чтобы аппетит не портить!
 Да, хорошая у нас кошка!
 Давно она у нас живёт. Ещё мою прабабку помнит!

 20.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/