С 1 апреля, Вася!

Артур Арапов
 Жил-был Вася. Хотя, почему был? Он и сейчас живёт. Правда неизвестно сколько ещё протянет, если придуряться не перестанет.
 Например, однажды, первого апреля, решил Вася пошутить по-взрослому. Взял да и запостил в интернет информацию, что известный террорист по прозвищу Красный чувак заминировал Кремль. Конечно, ни о каком таком Красном чуваке он и слыхом не слыхивал, а о теракте готовящимся и подавно. Придумал, из пальца высосал, с потолка взял, как говорится. Запостил — и сидит, предчувствуя веселье, ждёт пока народ реагировать начнёт. И поздравлялку уже заготовил: ха-ха-ха! это была шутка! всех с 1 апреля!
 Только народ начал писать под его постом всякие гадости, типа: «так им и надо!», «хоть кто-то решился!», и тому подобное… Только палец довольного Васи поднялся, чтобы ткнуть кнопку «Enter»… Только надпись «Ха-ха-ха! Это была шутка!» приготовилась к своему доброму делу — всех рассмешить… Как страшный грохот разбиваемого окна отвлёк Васю от компьютера!
 — Что происходит? — успел спросить Вася, и сразу почувствовал, что его нос прижат к пыльному паласу, а руки скручены за спиной, в которую упирается чьё-то колено. Крутя глазами, Вася сумел разглядеть в своей комнате несколько ног в военных ботинках и несколько направленных на него автоматных стволов. Больше он ничего не успел спросить и разглядеть, потому что в рот ему сунули кляп, а глаза завязали.
 Далее, трясущийся от страха Вася ощутил, как его выволокли из комнаты, протащили по подъезду, запихнули в машину и, спустя целую вечность, бросили в какое-то сырое, холодное помещение.
 Пролежав на холодном полу с полчаса, перепуганный до полусмерти Вася наконец сообразил, что в помещении никого кроме него нет. Поднялся на ноги, высвободил некрепко связанные за спиной руки, вытащил изо рта кляп и снял с глаз повязку.
 Это был какой-то заброшенный дом, без окон, без дверей, без мебели и без каких-либо признаков жизни. Даже бомжами почему-то не пахло. Но самым прикольным было то, что во всю кирпичную стену красовалась яркая жирная надпись, оставленная кем-то, при помощи белой краски:
 С 1 АПРЕЛЯ, ВАСЯ!
 Прочитав надпись, Вася облегченно вздохнул.
 — Не знаю, кто так прикололся, — сказал он, иронизируя вслух. — Но это было очень смешно!
 До дома оказалось не так далеко. Километров пять. И хотя Вася был в домашних тапочках, в трико и в тоненькой майке, на душе у него было тепло, как никогда. Топая по лужам и не обращая на это внимания, он светился от радости, осчастливленный тем, что всё так хорошо закончилось.
 Оставалось дело за малым — поскорее удалить злополучную шутку о теракте. И можно снова жить спокойно.
 Вбежав по лестнице на свой этаж и войдя в свою квартиру, Вася первым же делом бросился к компьютеру.
 — Вот эта шуточка! — радостно воскликнул парень. — Сейчас мы её удалим. И напишем, что это неудачная первоапрельская шутка!
 Но вдруг… За спиной у Васи кто-то кашлянул!
 Вася резко обернулся.
 — Не рыпайся! — предупредил его неизвестный мужчина, сидящий в кресле, пригрозив большим чёрным пистолетом.
 Мужчина был крупный и красный. То есть, одет во всё красное. Красные брюки, красный пиджак, красная рубашка, красный галстук, красные запонки… Даже ботинки на больших ногах и кепка на большой голове были красного цвета. Только очки, под которыми совсем не было видно глаз, и большой пистолет, направленный в Васину голову, были траурно чёрными.
 — Думаю представляться не надо, — процедил неизвестный мужчина. — Но на всякий случай представлюсь. Я — Красный чувак!
 — Как? — всхлипнул Вася. — Разве вы существуете?
 — Не понял, — сказал Красный чувак. — Ты же сам написал обо мне в интернете? И теперь спрашиваешь, существую ли я?!
 Сердце Васи бешено колотилось.
 — Это была шутка, — попытался объяснить Вася. — Честно-честно! Я и понятия не имел, что вы существуете!
 — А откуда ты узнал, что я готовлю теракт в Кремле?
 — Я ничего не узнавал, — ответил дрожащим голосом Вася. — Я просто хотел пошутить… Первое апреля…
 — Пошутить?! — проревел Красный чувак. — Да из-за тебя у меня теперь ничего не выйдет! На кой чёрт, спрашивается, я покупал этот дорогой красный наряд? Эти очки? Этот пистолет?!.. Да, я три года готовился! Копил бабки, вооружался, закупал взрывчатку!.. А из-за тебя все мои планы теперь накрылись!..
 — Я просто хотел пошутить! — рыдал бедный Вася.
 — Вот я сейчас тоже пошучу! — орал ему в ухо Красный чувак. — Возьму, и прострелю твою пустую башку!..
 С этими словами, Красный чувак скрутил Васю по рукам и ногам, накинул ему красный тряпочный мешок на голову и… вдруг…
 Тишина!
 «Я наверное уже на том свете, — отчаянно подумал Вася. — Ну надо же было так неудачно пошутить!.. Интересно, где я теперь — в раю, или в аду? Или на какой-то промежуточной остановке?»
 Медленно шевелясь, Вася начал ползать по своему паласу. Потом ощупал мешок на своей голове. Снял его…
 И, увы, не увидел ни рая, на ада!
 Он всё ещё находился в своей комнате. Под столом всё так же стоял компьютер, а на столе монитор, на экране которого было нацарапано чем-то острым:
 С 1 АПРЕЛЯ ТЕБЯ, ВАСЯ!
 И подпись: «Красный чувак»

 01.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/