Зелёный горошек

Артур Арапов
Банально начинать все сказки с «жили-были», но согласитесь, суть сказки не в начале, и даже не в конце, скорее всего она находится где-то между ними. Итак…
 Жил-был в одной счастливой гороховой стране маленький зелёный горошек. Жил он не один, а с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, и прочими членами их большого семейства, в одном большом многоэтажном гороховом доме. Назывался этот дом кустом. И была у горошка с его братьями и сёстрами небольшая, но уютная комнатка, которая называлась стручком.
 Ах, какой счастливой и свободной была их жизнь! Целыми днями дети-горошки резвились на солнце, играли и лепетали, а взрослые-горохи читали литературу.
 Но однажды вломились в их счастливую страну страшные, злые великаны. Ростом они были в несколько раз выше самых высоких гороховых домов!
 Учинив погром, разорив кусты, эти великаны поработили всех жителей гороховой страны.
 Эх, и разбросала тогда судьба по миру несчастное семейство маленького зелёного горошка!
 Сам горошек с сёстрами и братьями угодил за большой «железный занавес» (в консервную банку). Здесь не было солнца, не было свободы, не было литературы. Поначалу казалось, что в тесной темноте можно быстро помереть от тоски и печали. Но потом дети-горошки и взрослые-горохи смирились со своей участью. Привыкли к обстановке замкнутого пространства. И зажили какой-никакой «новой» жизнью.
 Увы, в скором времени опять стряслась беда!
 И в замкнутое пространство железного «дома» проникла коварная рука страшного, злого великана! Несчастные испуганные горошинки были безжалостно высыпаны в огромный котлован! Из этого котлована страшный великан, ловко орудуя гигантским ковшом, вычерпывал бедных братьев и сестёр маленького зелёного горошка и отправлял их в какую-то страшную зловонную пещеру!
 — О, нет! — кричал маленький зелёный горошек. — Нельзя сдаваться! Мы должны драться за жизнь до последнего!
 Но, в общем паническом гуле, его крика никто не слышал.
 Горошек стал носиться по всему котловану, уворачиваясь от гигантского ковша. Едва заметив, куда нацелены его жуткие зубья, маленький горошек сломя голову бежал в противоположную сторону. Он прыгал и уворачивался. Он держался из последних сил.
 И вот, в огромном котловане остался только он один.
 Гигантский ковш летел прямо на него!.. и всё-таки он успел вовремя отскочить! Ковш поднялся и снова ударил!.. мимо!.. Ещё!.. опять мимо!
 Горошек скакал по котловану, как ошпаренный! Он был уже обессилен, но не хотел сдаваться. Нужно было выжить. Во что бы то ни стало!
 С очередным ударом ковша, горошек изловчился, зацепился за ковш и… выпрыгнул из котлована!
 Злой великан — это жуткое чудовище — издал страшно недовольный рык!
 Маленький, но смелый горошек, не оборачиваясь, бежал и перепрыгивал через любые препятствия, лишь бы где-нибудь скрыться от жуткого великана!
 Вот, наконец, он заметил узкую пещеру, над которой нависала гигантская гора. Недолго думая, горошек закатился в эту тёмную пещеру.
 Но не успел он толком отдышаться, как чья-то коварная мохнатая лапа, усеянная большими когтями, проникла в пещеру и ударила по горошку. Прокатившись кубарем по полу пещеры, горошек больно ударился об одну из стен. Посмотрев в ту сторону, откуда тянется коварная лапа, он увидел огромный страшный глаз, какого-то неведомого зверя.
 — Мя-а-а-у-у-у! — издал зверь совершенно непонятный звук.
 "Вставай! — сказал себе горошек. — Надо снова спасаться!"
 И он устремился в самую глубину, в самый дальний угол пещеры. Здесь было практически совсем темно, зато тихо и спокойно.
 До позднего вечера просидел маленький зелёный горошек в своём дальнем углу. Ближе к ночи до слуха его донеслись чьи-то шаги.
 — Ты что тут делаешь? — услышал горошек властный голос из темноты.
 Приглядевшись, горошек увидел трёх низкорослых джентльменов в солидных фраках и с длинными усами.
 — Я прячусь, — признался горошек и горько заплакал. — Страшные великаны уничтожили мою счастливую гороховую страну, мою семью, моих братьев и сестёр…
 — Мы сочувствуем твоему горю, — сказали низкорослые усатые джентльмены. — И нашего брата они постоянно истребляют. Уже много веков подряд… Но ты держись! Не сдавайся! Когда-нибудь будет и на нашей улице праздник!
 И уползли.
 Подумал над словами странных джентльменов горошек, вытер слёзы, и отправился в дальнюю дорогу.
 Вот идёт он, идёт по лабиринту пещеры и, вдруг, видит… Сидит прямо на земле одна маленькая чёрная деточка.
 — Ты кто? — спросил деточку горошек.
 — Я — семечка, — ответила деточка. — А ты кто?
 — А я — горошек, — ответил горошек.
 И рассказала ему семечка о своей нелёгкой судьбе. О том, что когда-то давно жила она со своей чёрной семьёй в прекрасной солнечной стране. Ах, как там было хорошо! Над прекрасным многоквартирным домом, который назывался подсолнухом, всегда играла музыка лета и летали прекрасные разноцветные вертолёты! Но потом пришли страшные, злые великаны и уничтожили всю эту сказку!
 — Они держали нас в огромных мешках, — плакала бедная маленькая семечка. — А потом… Потом бросили на огромную огненную равнину! Равнина была окружена высоким забором! Увы, все мои друзья, братья и сёстры оказались слишком неповоротливыми… Они не смогли выбраться с этой адской равнины! А мне повезло. Если конечно можно считать везением мою теперешнюю жизнь. Стоило мне лишь прикоснуться к раскалённой поверхности равнины, как я, от боли и страха, полетела, будто балерина над сценой! Перелетела через все преграды и оказалась здесь.
 — Это судьба, — сказал маленький зелёный горошек и обнял маленькую чёрную семечку. — Теперь мы будем жить вместе! И будем счастливы!
 И стали они тогда жить вместе. В счастье и радости. И прожили до глубокой старости. И усохли в один день.
 А потом, когда страшные великаны отодвинули стол и газовую плиту, маленькие высохшие тельца горошка и семечки, вместе с трупиками трёх усатых джентльменов, аккуратно смели веником и бросили в мусорное ведро.
 Конечно, завершать сказки принято счастливым концом. Читателю это по вкусу. Но… как было сказано до «жил-был», суть не в начале и не в конце, а где-то между…

 02.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/