Забытое заклинание

Артур Арапов
Тощий чёрный кот, душераздирающе мыча, подкрался к волшебнику, сидящему на краю крыши. Казалось, старый волшебник ничего не слышит. Глаза его печально смотрели на заходящее солнце. Мысли его плыли далеко-далеко.
 "О чём думает солнце?" — думал волшебник.
 Где-то в одном из самых отдалённых уголков головного мозга волшебника затерялось что-то важное. Важнее времени, важнее крыши, на которой он сейчас сидел, важнее него самого.
 Это было что-то загадочное, трудно запоминаемое, это было… какое-то заклинание.
 Да-да, то самое, важное таинственное заклинание, с помощью которого все предыдущие волшебники сделали столько добрых, хороших дел. И которое теперешний, последний оставшийся на этой грешной земле волшебник напрочь забыл.
 Нужно было срочно чинить, чинить, и время, и пространство. Спасать этот мир от предстоящих невезений.
 Сказка жизни, над ходом которой тысячелетиями трудились сотни предыдущих волшебников, могла изменить траекторию своего движения в одночасье!
 Требовалось, как можно быстрее, вспомнить забытое заклинание.
 Волшебник ещё немного посмотрел на заходящее солнце, спрыгнул с крыши, и торопливым шагом направился в сторону четвёртого измерения.
 Не ощущая под собою ног, не обращая внимания на суматошную толпу, старый волшебник плыл по взволнованным улицам несуществующего города. Он чувствовал приближение хаоса. Он видел будущее!
 Остановившись у самого входа в четвёртое измерение, волшебник обернулся на какой-то знакомый звук. Это снова был тощий чёрный кот.
 "Не помню где, но где-то я его уже видел" — подумал вскользь волшебник и вошёл в четвёртое измерение.
 Здесь всё было по-старому, восторженные голоса бабочек рассказывали о забытых цветочных богах, когда-то посеявших в зыбкую почву вселенной сказочное эхо будущего мира. На древе познаний восседал первый птерозавр. Имя ему было Конрад. Хотя, когда-то его называли иначе.
 Духи природы сидели рядом с птерозавром и говорили с ним беззвучными голосами. Волшебник понимал каждое их слово.
 — Взрослые люди убивают сказки, — говорили духи природы. — По-ихнему разумению, сказки мешают жить. Но это самообман. Малые дети верят в волшебников, поэтому знают, что значит настоящая жизнь. Вместе со сказками из жизни исчезает воображение, а с ним и волшебство. Взрослые люди говорят, что волшебства не бывает. Да, так и есть, для лишённых дара воображения, дорога в мир волшебства закрыта…
 — Извините, что перебиваю, — сказал старый волшебник. — Но, так случилось, что я случайно забыл одно таинственное заклинание, то самое… самое важное. А без него миру очень скоро может прийти конец.
 Старый Конрад печально посмотрел на волшебника.
 — Много веков ты хорошо справлялся со своей работой, — сказал первый птерозавр. — Теперь тебе пора на покой. Оставайся здесь.
 — А как же мир? — спросил волшебник. — Кто будет о нём заботиться?
 — Вместо тебя теперь будет он! — провозгласил Конрад и указал пальцем куда-то вниз.
 Проследив за направлением пальца, старый волшебник увидел за своей спиной… тощего чёрного кота!
 Душераздирающе мыча, кот подтвердил свою готовность вступить в должность главного волшебника.
 "А ведь этот звук и был таинственным заклинанием!" — опомнился старый волшебник. И в эту секунду он превратился в большую красивую бабочку.
 А солнце, облетев вокруг диска земли, снова показалось на горизонте. Вид его уже не был таким задумчивым.
 Начинался новый век. Новая эпоха.
 Эпоха тощего чёрного кота.

 06.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/