Конец света

Артур Арапов
— Мама! Папа! — прокричал мальчуган-третьеклассник, ворвавшись в стандартную «хрущёвку» трёхэтажного дома. — Там… Конец света… начинается!
 — А ну-ка, выйди за дверь, щегол, — пригрозил отец из-за стола. — Постучи, и войди, как положено!
 — Учут, учут их в школи, а воспитанья никакова! — покачал старческой головой дед и презрительно сплюнул. — Вот в наше-то время, небось…
 "Щегол" постучал и вошёл "как положено".
 — Извините, — пробурчал он. — Не хотел вас беспокоить, но… Там… Конец света начинается…
 Старшой братец рванулся к телику. Защёлкал кнопками.
 — А по какой программе? В прямом эфире транслируют?
 — Да уж, прямее некуда…
 — Все к столу! — скомандовала мать, выглядывая из кухни. — Обед готов!
 — Войня — войнёй, а обет по расписанью! — подтвердил дед, доставая трофейный половник.
 — Ты бы, папа, всё-таки не забывал свою челюсть в ванной, — попросил своего отца отец "щегла". — А то, ничего не понятно, что ты говоришь…
 — В окно посмотрите! — взмолился третьеклассник.
 Выглянув в окно, все, наконец-то, заметили необычное скопище народа.
 — Праздник что ль, какой? — спросила бабка.
 Люди за окном спокойно стояли и глядели в ясное дневное небо. Солнце висело там же, где ему и положено. Облака мирно паслись рядом. Ребятня с интересом бегала между взрослыми и весело кричала:
 — Конец света! Конец света!
 Братец «щегла» сразу вспомнил о своей неутраченной девственности и ускакал искать добрую сокурсницу Люську. Бабка достала из кармана пригоршню семечек и принялась отчаянно лузгать. Дед сморкнулся мимо платка и пукнул. Папа с мамой переглянулись и сели обедать, не отрывая взглядов от заоконной улицы.
 Два алкаша из соседнего подъезда "стреляли" (или клянчили) у участкового, дяди Пети, трёшку "до зарплаты".
 — До какой зарплаты?! — возмутительно гнусил участковый. — Конец света, вон, на пороге! Ни копейки не дам!!!
 Опечаленные алкаши ковыляли в сторону "шинка". В руках "червонец" и рубль… На второй "пузырь" не хватает!
 — Ничего! Вот придёт конец света, — мямлил один из них под нос другому. — Посмотрим, как этот Петя запоёт! Козёл!
 — Точно! — ухмылялся второй.
 "Шинок" открыт. Зинаида Ивановна, как обычно, сидит "на кассе" и ковыряется пальцем в ухе.
 — Зин! — умоляют алкаши. — Дай!!! А?! До зарплаты! Честное слово…
 — Ага! — отвечает ласково Зинаида Ивановна. — А отдавать чем будете?! Хреном собачьим?! А то я не знаю, как вы, бездельники, второй год без работы шляетесь!
 — Ну… Да-а-ай!!!!! В честь конца света!
 — В честь конца? В честь конца пусть Света вам, охламонам, и даёт! А мне кассу вечером сдавать! Тут вам не базар, а порядочное заведение! Валите, сказала! Кому говорю?!
 И… вдруг!
 Солнце внезапно резко качнулось в одну сторону! Потом — в другую! В третью! Затем — наступила полная тьма! Снова свет! День сменился ночью! Ночь — днём! И так каждую секунду!
 — Нашу планету шатает из стороны в сторону! — закричал местный астроном Абрам Степанович.
 — Правильно! Тут кого хочешь ушатает! — поддержала дворничиха Люба. — Кислороду-то совсем не осталось на планете! Всё заводы и машины пожрали!
 Поднялся ветер. Где-то вдалеке загремел рекламный щит.
 — Куда только бог смотрит?! — возопила одна мадам, обмахиваясь пустой кассетой от яиц, будто веером. — Если только есть Он, бог то этот?! Спустился бы! Я б в его глаза то, бесстыжие, поглядела!
 — Молчи, дура! Не гневи Господа нашего! — ответил кто-то из толпы.
 — Да обе вы дуры! — послышался третий, уже мужской голос. — По-вашему, Бог — это дядька какой-то, фокусник с бородой?! Темнота! Бог — он в каждом из нас живёт!
 — Оно по тебе и видно! — засмеялись в толпе. — Может ты и Пушкина читал?!
 В Земном нутре что-то уркнуло…
 И…
 Тут же всё стихло!
 — Напрасно только девственности лишилась! — надулась Люся.
 Солнце опять встало на своё прежнее место. Птицы звонкоголосо запели гимн всех времён и народов.
 Дед махнул рукой.
 — Вот тебе и коннессс! — промямлил он своим беззубым ртом и смачно сплюнул с балкона на цветник бабы Любы. — А пугали-то, пугали!..

 (29 Июня 2010 г. Автобус 215-го маршрута)

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/