Очевидное-невероятное. Деревенские истории

Мари Ковалева
    А если сказать точнее, то это звучит так - очи видят, но не верят...

     У каждого из нас, хотя-бы один раз в жизни, встречались такие явления, которые обьяснить невозможно. И когда ты один на один с таким необьяснимым, то иначе как - Глюк это не назовешь. Но если этого самого Глюка видят семь человек, то это уже точно - не Глюк...

      Середина восьмидесятых. Время ещё спокойное, размеренное. По выходным все старались с семьёй уехать в деревню. Помочь родителям и повидаться...

      Начало июля. Огороды уже пропололи по два раза, а сенокос вот-вот начнётся. И это то самое время, когда можно пробежаться, гурьбой, в лес за черникой...

      Нас собралась хорошая компания - моя свекровь-Матрена, её сестра - Дарья, моя золовка-Налька, соседка - Верка, золовка моей свекрови - Полька, кума моей свекрови - Антонина и я...

      Вышли - ещё не было восьми. Погода сказочная, деревенская.. Тихо, тепло, свежо... Солнышко - спокойное,ленивое. У каждого из нас ведёрко. И уверенность - нарвать его полное ...

      Лес начинается близко. В этой стороне леса- красота! Не передать! Зелено и очень чисто, Все такое ухоженное. Валежника нет. Такое впечатление будто кто-то наводит такую ухоженность... А запах леса!

     Идём наслаждаемся. А вот и первая черника. Я обрадовалась. Но я одна не местная, поэтому мне сказали:"Да разве это черника?"

      Мы идём дальше. Втречаются те кому такая черника в радость...  Но мы идём дальше... Черничник все лучше... Ну вот и мы начали  рвать эту вкусную ягоду.

      Рвем молча, но однако тихонько продвигаемся вперёд. Черничник все лучше, ягоды крупнее. Увлеклись...  А вот уже у нас по пол ведерки. У меня конечно меньше всех, но  ненамного.

      Рвем с наслаждением... И дышим этим волшебным воздухом.То тут, то там голоса птиц. Лепота!

      И вдруг! Нам нужно свернуть налево. Потому, как впереди болото. В этих лесах - это частое явление. Большое ровное с зелёной тиной... И, что мы увидели?!

      Посреди этой ровной, зелёной болотной глади - огромная кочка! Вся усеянная черничником! Да с такими крупными ягодами!!!
      А на этой кочке! Не по центру, а ближе к краю  - женщина  рвёт в корзину эти  крупные ягоды.
      Мы в семером видим, что одета эта женщина как-то странно. Но от зависти мы открыли рты и первую минуту ни на,что не реагировали кроме ягод.

      Минута прошла, рты у нас не закрылись, а наоборот. Женщина выпрямилась!
Это была совсем молодая женщина. На ней длинный в пол, красный с цветочками, ситцевый, средневековый сарафан с поясом.   

      Под сарафаном белая сорочка с пышными рукавами с манжетами.. На голове белая косынка завязанная под подбородком.
 
      В унисон мы подумали, что это какое то театральное представление. А как иначе?Мы огляделись... Никого...

      Но когда мы пригляделись хорошо, то было понятно, чтобы попасть на эту кочку- нужен двадцатиметровый кран.
     Нет не кочка это такая большая,а от краёв этого болота кочка находилась в метрах пятнадцати-двадцати в аккурат-посередине...

     Откуда взяться башенному крану в лесу,где только человек и зверь может пройти! Как же эта барышня туда попала?
   
      Женщина не посмотрела в нашу сторону. Она нагнулась снова и стала неспеша рвать ягоды.
      А мы?
      Мы, как по команде, не договариваясь - в руки ещё не полные ведра с ягодами и молча пошли быстро, и не оглядываясь... Домой!

      Какие ягоды! Мы понимали, что мы увидели "нечто" из прошлого... Хорошо это или плохо? Но лучше не вмешиваться...

      Мы вышли из леса. Возле деревни  сели отдышаться. Все молчали. А я тихо спросила  у свекрови:"А, что это было?"
     На, что она ответила:"Марин, лучше не спрашивай..."

     А через тридцать лет...В нашей местной газете была опубликована  большая статья об аномальных явлениях и именно в этой зоне леса, где мы и увидели эту барышню - крестьянку....

      Это место называется-Святая Криница. Когда-то местные жители увидели на дне этой криницы икону... Тогда к ней приезжали со всей области за целебной водой... Много лет...

     В этой статье описывались интересные, необьяснимые явления, которые происходят в этих местах.

     Лесничие этих мест поведали так-же журналистам, что они часто слышат звуки и голоса в этой глуши... Голоса, то взрослых людей, то детей играющих в старинные детские игры. И говор у них старословянский...
      То буд-то крестьяне разговаривают, то буд-то дворяне...

      Вот, как-то так...