Второй этап ZOV-операции. Часть 1

Владимир Аганин
   Вторым этапом СВО, на мой взгляд, можно считать промежуток времени от вывода наших войск из Киевской и Черниговской областей (для усиления группировки войск на Донбассе) и до начала ударов высокоточным оружием по энергетической инфраструктуре Украины (после атаки СБУ на Крымский мост).

   Этот промежуток времени является достаточно длительным и занимает половину 2022 года. В это время произошла масса значительных событий СВО, однако, хочется выделить основные. К ним следует отнести: взятие Мариуполя, Северодонецка, Лисичанска; начало сражения за Соледар и Бахмут; битва на Херсонщине; осеннее контрнаступление ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях; диверсия СБУ на Крымском мосту.

   Скотт Риттер (экс-офицер разведки Корпуса морской пехоты США) так описал особенности Второго этапа СВО:
   "Битва за Донбасс разворачивалась в течение апреля, мая, июня и июля и включала жёсткие боевые действия в городских условиях и среди оборонительных сооружений, подготовленных ВСУ в течение 8 лет. Российские вооружённые силы нанесли ужасающие потери ВСУ, к концу июля был уничтожен почти весь арсенал оружия советской эпохи, а также более 50% её военной компоненты, находящейся на военной службе.
   По сути Украина должна была капитулировать, но те силы, которые Путин описал в своём обращении, сговорились продвигать и далее антироссийскую повестку, выделяя десятки $млрд. (теперь уже известно, что это более $112млрд. - моё прим.) военной помощи, предназначенной не для содействия победе Украины, а скорее для ускорения стратегического поражения России.
   В сентябре эта реальность привела к тому, что российские вооружённые силы, ответственные за проведение СВО, не смогли преодолеть это. Контрнаступление ВСУ смогло вытеснить российские вооружённые силы с тех позиций, которые были заняты в начале СВО. Российские военные сражались с восстановленными ВСУ, которые де-факто стали доверительным лицом альянса НАТО.
   Решение Путина отдать приказ о частичной мобилизации в сочетании с референдумами превращает СВО из операции ограниченного масштаба в операцию, связанную с экзистенциальным  выживанием России. Эти территории одним махом станут частью Российской Федерации. ВСУ на них будут рассматриваться как оккупанты, а обстрел этих территорий будет рассматриваться как нападение на Россию".

   <...> "США и НАТО стоят перед решением - останется ли целью "стратегическое поражение России" или помощь будет направлена просто на то, чтобы Украине защитить себя?
   Российская частичная мобилизация предназначена для того, чтобы нанести поражение силам НАТО и "коллективного Запада", которые были собраны на Украине.
   В. Путин сказал: "А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону".
   Часы судного дня буквально в одной секунде от полуночи, и нам на Западе, останется винить только самих себя".

   *****

   За это время странами коллективного Запада было поставлено на Украину:

   1. Танки - 300 (Чехия, Польша, Северная Македония)
   2. БМП   - 140 (Чехия, Польша, Словения)
   3. БТР   - 450 (Нидерланды, Литва, Британия, Австралия, Дания, США, Португалия, Франция)
   4. Буксируемая артиллерия - 160 (Эстония, США, Австралия, Канада, Чехия, Италия, Хорватия, Британия)
   5. Самоходная артиллерия  - 160 (Чехия, Польша, Франция, Норвегия, Нидерланды, Германия, Словакия, Латвия)
   6. РСЗО  - 70  (Чехия, Польша, США, Британия, Германия)
   7. Радары - 50  (Нидерланды, США, Германия, Британия, Австралия)
   8. Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) - 2 батареи, 12 самоходных пусковых установок (Словакия, Чехия, Британия, Германия)
   9. ЗСУ (зенитные самоходные установки) - 30 (Германия)
   10. Самолёты - 18 (НАТО - 14 Су-25; Сев. Македония - 4 Су-25)
   11. Вертолёты - 35 (США, Чехия, Словакия, Латвия)
   12. Боевые БПЛА - 16 (Турция)
   13. Разведывательные БПЛА - 180 (Польша, Турция, Дания, США, Нидерланды)

   К окончанию Второго этапа СВО российскими вооружёнными силами было уничтожено:

   1. Самолётов и вертолётов - 464
   2. БПЛА                - 2112
   3. ЗРК                - 377
   4. Танки и другие ББМ     - 5153 (из них: танков около 270)
   5. РСЗО                - 856
   6. Орудий ПА и М          - 3440
   7. Спецавтотехники        - 5988



    >>> http://proza.ru/2023/03/09/1389