О русалках

Еремеева Наталья Андреевна
Экран компьютера таинственно мерцал в тёмной комнате. За окном уже стемнело и в небе светлячками загорались далёкие звёзды. Через открытое окно ветер доносил чуть слышный шёпот моря.

Девушка, заложив руки за голову, откинулась в кресле и расслабленно смотрела на чистый лист ворда. Морской шёпот, обычно подсказывавший сюжеты рассказов, сегодня был совсем неразборчив.

Вздохнув, девушка качнула головой и вдруг улыбнулась. Кто-то сказал, что в интернете можно найти всё. Пальцы запорхали по клавиатуре, вбивая запрос в поисковик. Глядя на результаты, девушка хмыкнула и открыла первую ссылку. "Стать русалкой в домашних условиях".

Прочитав статью, она вдруг расхохоталась, вызвав недовольство своего кота, дремавшего на диване.
– Занятно, – девушка почесала переносицу и снова откинулась в кресле, закрыв глаза и погрузившись в размышления.

Какая девчонка не хотела бы стать русалочкой? Чтоб был хвост и тайны глубин как на ладонях. Потом это всё забывается, дети растут, становясь взрослыми, со скучными взрослыми мыслями и проблемами. Не до русалок становится. Однако же кто-то пишет такие статьи. А кто-то делает подобные запросы. Ну кто делает, понятно, следующее поколение девчонок. А вот кто пишет?

Девушка потянулась и поднялась с кресла. За окном начиналась прекрасная ночь. Из сада доносилось пение цикад, заглушавшее теперь голос моря.

Через несколько минут девушка уже спешила по безлюдной улице к прохладному берегу, где ее ждал самый лучший друг. Он вздыхал и ворочался, облизывая волнами берег, выбрасывал незначительные дары: ракушки и необычные камушки, на радость детворы, которая непременно появится здесь утром. Сейчас же было тихо и спокойно.

Лёгкое платье скользнуло на песок и девушка сделала шаг в объятия моря. Второй, третий шаг – и глубина закачала её в своих ладонях, по обыкновению шепча древние сказки, доступные немногим. Над поверхностью раскинулся звёздный шатёр, его отражение было на дне – из невидимых сейчас морских звёзд.

Она долго плыла в глубине, наслаждаясь прикосновениями воды к коже. Потом вынырнула, перевернулась на спину, распластавшись по поверхности воды и принялась глядеть на звёзды. Море тихо улыбалось ее мыслям. Можно ли стать русалкой? Вряд ли. Ей просто надо родиться.

20.05.2022