Не желай приюта чужому ребенку своего оттуда не за

Надежда Семеновская
Пять дней в интернете происходит невиданное: либералы и феминистки наперебой отстаивают святость семейных уз и права родителей.
Обычно в любом ювенальном скандале, связанным с незаконным отобранием детей у нормальных любящих родителей, органы опеки моментально получают мощную группу поддержки в лице либеральных журналистов, сторонников европейских ценностей и феминисток. Они тут же начинают голосить, что дыма без огня не бывает, к хорошим семьям не приходят, а детям в детском доме или у профессиональных опекунов намного лучше, чем у кровных родственников.
И вдруг стрелка повернулась на триста шестьдесят градусов: на платформе Change.org появилась петиция с требованием отпустить из приюта и вернуть отцу тринадцатилетнюю Марию.
- Тульский приют (социально-реабилитационный центр №5 города Ефремов Тульской области) не отпускает домой нарисовавшую антивоенный рисунок школьницу Машу Москалеву, запрещает ей общаться с отцом и не пускает к ней посетителей. Отца Маши Алексея Москалева обвинили в «дискредитации армии», но не арестовали. Он должен был жить вместе с дочерью, но теперь Машу не отпускают из приюта. Ее не могут увидеть посетители — местная депутатка Ольга Подольская трижды пыталась навестить Машу.
Адвокат Москалева подчеркивает, что отец не лишен родительских прав, а следователь не против воссоединения семьи. Препятствует этому комиссия по правам несовершеннолетних, которая запретила приюту отпускать школьницу, - пишет «Медиазона» (иностранный агент).
Негодуют по поводу насильственного разлучения семьи также «Новая газета» и «ОВД-инфо» (иностранные агенты). Либеральная пресса настаивает на том, что школьницу незаконно поместили в приют за то, что в апреле прошлого года Маша нарисовала на уроке ИЗО антивоенный рисунок. Проукраинскую политическую позицию ученицы тут же довели до сведения директора школы, он вызвал полицию и ФСБ. Разумеется, отца тут же вызвали в школу.
По словам Алексея Москалева, их с дочерью часами допрашивали в ФСБ и МВД, били головой о пол, запугивали и одновременно с этим предлагали Маше возглавить какое-то патриотическое молодежное движение. Как все это совместимо с точки зрения логики – понять очень сложно, но этого и не требуется – необходимо сочувствовать жертвам и ненавидеть силовиков.
После этой истории девочка наотрез отказалась ходить в школу, а перед самым Новым годом, 30 декабря, в дом ворвались полицейские, провели обыск, конфисковали ноутбук и все сбережения семьи – 150 000 руб., 3500 долларов США. Отвезли на беседу в полицию и отпустили. А уже в марте арестовали опять – якобы за все тот же антивоенный рисунок дочери.

***   ***   ***

Странная история становится еще более странной, если знать все подробности, о которых либералы стыдливо умалчивают.
Алексей Москалев воспитывает дочь один. Мама девочки уехала в другой город, когда Маше было всего три года, и больше судьбой девочки не интересовалась. Москалев – человек не слишком обеспеченный, зарабатывал на жизнь тем, что разводил на продажу павлинов, фазанов и декоративных уток. Официально, по трудовой книжке, работал всего два месяца из своих пятидесяти четырех лет. Зато в молодости был судим и отбывал срок, со слов его адвоката, по статье 238ь УК РФ «производство, хранение или сбыт товаров, или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Капиталов не имеет, зато имеет долги за ЖКХ и страницы в социальных сетях «ВК» и «Одноклассники».
Как раз на странице в «Одноклассниках» Алексей Москалев с самого начала СВО публиковал проукраинские и, как он считал – антивоенные посты, а на самом деле – русофобскую клевету. И дело – на тот момент административное – было заведено не на тринадцатилетнюю дочь, которая не достигла возраста ответственности перед Законом, а на вполне себе дееспособного совершеннолетнего папашу.
25 апреля в 17 часов 15 минут судьей Маргаритой Мамоновой в отношении Москалева было вынесено постановление об административном правонарушении. Суть решения: «В соцсети «Одноклассники» со своей персональной страницы Москалев написал: «Армия России. Насильники рядом», то есть об изнасиловании украинских девушек военнослужащими Российской Армии, которые принимают участие в СВО» Статья, по которой судили Москалева предполагает штраф от 30 до 50 тысяч. Москалеву выписали 32 тысячи.

***   ***   ***

Уплатив штраф, Москалев не успокоился и продолжил в том же духе, и в результате в декабре было возбуждено еще одно дело по статье 280.3 УК РФ – на этот раз уголовное. Санкции по статье о повторной дискредитации армии предполагают максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.
Получив повестку, Москалев не явился к следователю, а… раздал бесплатно птиц (по его словам), схватил дочь и подался в бега – отбежал за сто километров от родного Ефремова, в Узловском районе. Там пламенного борца за свободу повязали и отправили в СИЗО, а дочь отправили в приют.
«Жэртву рэжима» отпустили под подписку о невыезде через день – никому он на казенных харчах не нужен. Но вот дочку, по сложившейся в России незаконной практике, Комиссия по делам несовершеннолетних и администрация социально-реабилитационного центра отпускать домой отказалась.
Да, папа не лишен родительских прав, и не ограничен в них. Оснований для лишения отцовства нет, потому что вина отца перед государством не имеет отношения к семье и детям. Основание для лишения родительских прав в случае уголовного наказание – лишь доказанное преступление перед членом семьи или самим ребенком. Но… ювеналам виднее, где должен жить подросток.
Тем более, у Москалевых присутствуют целых три «преступных» фактора социального неблагополучия: неполная семья, отсутствие у отца работы по трудовой книжке, пропуски в школе. С точки зрения либералов, Москалев – типичный «нищеброд и быдло», от которого его дочь «спасли».
Машу Москалеву очень жаль, как и любого ребенка – сироту при живых родителях. Мама бросила. Отец, возможно, скоро сядет – если суд не сжалится и не ограничит наказание условным сроком. И если люди,  много лет вырывавшие детей из «спасительных» приютов, им с папой помогут.
Спасут Машу от тех самых порядков, которые так активно насаждали в последние двадцать лет сторонники «европейских ценностей».