Оскар не ошибается

Инна Едрец 2
Итак, "Оскар-23" состоялся. Победители выявлены. Статуэтки розданы. Наряды прекрасных дам разобраны. Шутки обсуждены.

Но все же многие зрители и участники всемирного шоу оказались если не ошеломлены, так озадачены. Если не озадачены, то расстроены. Если не расстроены, то озлоблены...

В РФ и Украине начались настоящие баталии вокруг  победителя в категории "Лучший документальный фильм". Голливудские академики удостоили статуэтки золотого Дьюка канадскую группу документалистов за фильм-расследование "Навальный".Не прошло и суток, как мировая сеть взорвалась взаимоисключающими комментариями: одни одобряют, другие осуждают, кому-то не понравился смелый нарад супруги Навального -Юлии. Слишком праздничный и яркий выход семьи Навального, который сейчас находится в одиночной камере, когда РФ осуществляет кровопролитную и разрушительную СВО в Украине, многие пользователи сетей раскритиковали как неуместный.

Некоторые раздражены выступлением Юлии Навальной, которая произнесла маловыразительную речь "ни о чем", не воспользовалась шансом на столь престижной площадке превратить выступление в политический призыв к российским властям немедленно прекратить агрессивное вторжение в Украину.

Не сказала и все. А что могли бы вы сказать за предоставленные вам 13-15 секунд? Юлия Навальная не политический деятель, не глава парламентской партии, не выдающийся представитель оппозиционных сил. Она просто жена Навального. И какое право она имела делать политические призывы? Вряд ли супруг уполномочивал ее. И в конце концов, нам ведь неизвестно, какие угрозы могли поступать ей накануне визита в Голливуд? Никто не расскажет, было ли психологическое давление на супругу оппозиционера? В конце концов- он-то находится в полной власти своих тюремщиков и их высокопоставленных боссов.

Юлия Навальная сказала, что успела, что посчитала нужным. Это ее речь, и она явно обдумала каждое слово до мельчайших деталей.

Поэтому критика в ее адрес воспринимается, как стрельба по воробьям. А вот что касается наряда...Здесь имеется некоторое недоумение. Слишком помпезно, дорого, пышно,броско, кричаще. Еще больше замечаний к платью дочери-уж очень много открытого тела представила молодая девушка на всеобщее обозрение! Сын Захар, на мой взгляд, был самый сдержанный в этой троице. Не думаю, что жена и дети российского оппозиционера испортили бы праздник кино, музыки, искусства, явись они в более сдержанных костюмах или платьях. И кто бы их осудил за излишнюю скромность?

А если размышлять о справедливом выборе академиков,я бы не стала оспаривать выбор независимых специалистов. "Оскар" -в первую очередь про киноискусство. А политические веяния -третье-пятое дело. Разумеется, политика так или иначе проникает в любую сферу человеческого бытия. Культура, спорт, наука, искусство- самые манящие сферы. И стоит больших трудов функционерам удержаться, не поддаться политическим пристрастиям. Сегодня, на мой взгляд, организаторы "Оскара" сумели пройти по тонкому льду. Они не разрушили главную магию кино- удивлять, потрясать, радовать, смешить, заставлять задуматься, сопереживать...

Политики приходят и уходят, государства возвышаются и разрушаются, политический ландшафт на планете меняется, а "Оскар" с 1929 года был, есть и, надеюсь, будет оставаться главным планетарным событием в области искусства.