Ч. 378 Срочный вызов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/03/13/900

Николай Карлович Краббе предложил генерал-адмиралу великому князю Константину назначить командующим атлантической эскадрой Степана Степановича Лесовского, присвоив ему звание контр-адмирала.

Доложили императору, тот согласился. Директор кораблестроительного департамента контр-адмирал Воеводский отправил Лесовскому письмо:

«Милостивый государь Степан Степанович,

г. управляющий Морским министерством осведомившись, что в начале мая Вы располагали быть в Париже, поручил мне просить Вас возвратиться в Россию в самом по возможности непродолжительном времени.

Примите уверения в истинном моём почтении и совершенной преданности

Воеводский.

28 апреля 1863 года».

В это время Лесовский всё ещё находился в Америке. Получив приказ о возвращении в Петербург, он передал всю собранную им конструкторскую документацию, а также  все связи с американскими производственниками подпоручику корпуса корабельных инженеров Хрисанфу Васильевичу Прохорову, прибывшему в США вместе со штабс-капитаном Александром Даниловичем Приббе.

Прохоров был одним из лучших корабельных инженеров, прекрасно владел английским языком и занимался разведкой в Англии. Но из-за конфликта с вице-адмиралом Путятиным его перевели в США.

Путятин приказал ему переснимать чертежи. Прохоров возразил адмиралу, что эта работа не по его квалификации, можно за небольшие деньги нанять чертёжника, который её выполнит.

Ефим Васильевич вспылил и написал Воеводскому, что отправляет Прохорова в Петербург в наказание за отказ выполнять чертёжные работы. Однако Воеводский приказал Прохорову прибыть в распоряжение Лесовского в США.

Степан Степанович, несмотря на всю свою занятость неотложными работами перед отъездом, нашёл время побеспокоиться об увеличении денежного содержания Прохорову, что Путятину даже не приходило в голову.

Лесовский прибыл в Ливерпуль 4(16) мая 1863 года. Оттуда он немедленно отправился в Лондон, где встретился с морскими агентами: своим старым другом контр-адмиралом Григорием Ивановичем Бутаковым, капитаном 1 ранга Шварцем и капитан-лейтенантом Колокольцевым.

Он доложил в письме Краббе, что «обменялся заключениями касательно цели нашего пребывания за границей» с морскими агентами в Англии. Степан Степанович также сообщил, что они единогласно пришли к мнению, что мониторы – наилучший вариант для обороны Кронштадта, но у них возникли разногласия относительно брони: делать её сплошной или многослойной.

Опыты в Америке показали преимущество многослойной брони, а в Англии – сплошной.

Бутаков считал, что необходимо провести эксперименты, опробовать оба вида брони. Предложение вполне разумное, но без учёта сложившейся международной обстановки. На письме Лесовского управляющий Морским министерством написал резолюцию:

«Всё это односторонние взгляды и рассуждения. Нам некогда делать пробы, медлить же доставкой из Англии дюймовой брони безрассудно, и потому пишите Бутакову, чтобы торопился выслать всё нужное, как мы требовали. Краббе. 14 мая 1853 года».

Лесовский заказал в США броневые листы, поручив следить за их изготовлением штабс-капитану Приббе. Обстановка и в России, и в США была накалённая. Приббе доложил, что 120 броневых листов брони  изготовлены и находятся на заводе компании «Abbot&Son» в Балтиморе.

На Балтимор вели наступление южане, поэтому требовалось как можно скорее отправить броневые листы в Россию. Дожидаться судна, следующего в Кронштадт, – терять время, поэтому решили отправить броневые листы и документацию посредством торгового дома «Шеплер» на немецком пароходе «Teutonia» через Гамбург.

Контракты оформлялись не офицерами-разведчиками, а дипломатическими работниками, в сущности, тоже разведчиками, но только не с воинскими, а с чиновничьими званиями.

Вместе со штабс-капитаном Приббе работал коллежский советник барон Роберт Романович Остен-Сакен. Он известен как энтомолог, но Роберт Романович в США не только жуков и бабочек собирал.

После возвращения в Петербург Лесовского перевели на должность капитана над Санкт-Петербургским портом, но это было временное назначение.

Вскоре «по высочайшему повелению, изъяснённому в предписании управляющего Морским министерством 14 июля 1863 года № 320, назначен был начальником особой эскадры, посланной в Атлантический океан для плавания у берегов Америки».

В короткий промежуток между двумя назначениями Степан Степанович Лесовский женился. Об этом можно судить по письму Лесовскому от Приббе, который писал: «Позвольте поздравить Вас с женитьбой, а также и с новым назначением, что я уже знал ранее, получив из Петербурга известие от 24 мая, чем вчера только что прочитав письмо Ваше…»

Жену Лесовского звали Софья Александровна Филатьева. В Википедии сказано, что она из купеческого сословия, но к публикациям там следует относиться осторожно, поскольку в них  встречается масса неточностей и ошибок.

На самом деле Софья Александровна Филатьева, это её девичья фамилия, была дворянкой, помещицей Калужской губернии, у которой имелось родовое имение в Калужской губернии Мещовского уезда в одной окружной меже 743 десятины и 340 десятин, отданных в надел крестьянам, и населённых 114 ревизскими душами.

О личной жизни Лесовского известно немногое. Но я, собирая сведения буквально по крохам, понял, что он очень любил эту женщину. Судя по всему, она была замужем, когда они впервые встретились.

Степан Степанович тогда ещё учился в Морском корпусе. Как упомянул один близко знавший его человек, он ходил к своей любимой «со двора», иначе говоря, тайно. Софья Александровна была намного старше Лесовского.

Видимо, она переживала по этому поводу. Обычно на памятниках указываются годы жизни - на её памятнике была указана только дата смерти. Возможно, она так завещала, а может быть, так решил Степан Степанович.

Описание памятника имеется в дореволюционном справочнике «Петербургский некрополь». Сама могила Лесовской не сохранилась, но бумага, оказывается, более живуча, чем камень.

Можно только догадываться, почему они не женились раньше, скорее всего муж не давал ей развода, и такая возможность появилась только после его смерти.

Григорий Иванович Бутаков в одном из писем родителям упоминает, что при прощании с Софьей перед уходом в плавание, это было уже в Севастополе, « Стёпа смахнул слезу».

Разлуки у них длились месяцами и годами, когда Степан Степанович находился в плаваниях. Прислал поздравления с женитьбой и  Хрисанф Васильевич Прохоров. Он сообщил, что после отъезда Лесовского в Петербург американцы узнали, что в России строят мониторы.

Отношение к русским сразу изменилось, судостроители поняли, что их водили за нос, выведывая секреты, а никаких заказов по строительству мониторов для России, на которых они  собирались заработать, не предвидится.

Теперь приходилось подкупать служащих на американских предприятиях. Так 25 июня (7 июля) 1863 года Приббе доложил в Кораблестроительный департамент, что заплатил за 14 чертежей монитора «Manayunk» 14 фунтов стерлингов и 12 шиллингов.

За отправку чертежей он заплатил 1,5 доллара (1 фунт стерлингов 14 шиллингов).

Продолжение http://proza.ru/2023/03/19/1803

На фотографии: Софья Александровна и Степан Степанович Лесовские