тибетская мудрость

Исабэль
 В инете бродят целые трактаты мудрых высказываний, которые даже объединяют в некие циклы. Следующие 27 пунктов объединены в тибетскую мудрость.
Я привожу их полностью, дабы не быть голословной.

Тибетская мудрость

1  нравится- скажи
2  не нравится - скажи
3  скучаешь - позвони
4  непонятно - спроси
5  хочешь встретиться - пригласи
6  хочешь что-то - попроси
7  никогда не спорь
8  хочешь быть понятым - объясни
9  если виноват - скажи об этом сразу и и не ищи оправдания
10 всегда помни, что у каждого своя правда, и она часто не совпадает с твоей
11 не общайся с дурными людьми
12 главное в жизни - это любовь, а остальное -  суета
13 проблемы человека находятся только в его голове
14 окружающий мир не добрый и не злой, ему всё равно - есть ты или нет
15 постарайтесь извлекать удовольствия из каждого события
16 всегда помни, что другой жизни у тебя не будет
17 не будь занудой
18 помни, что ты никому ничего не должен
19 помни, что никто тебе ничего не должен
20 не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира
21 в жизни всегда рассчитывай только на себя
22 верь своим ощущениям
23 с женщинами(впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным
24 если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет
25 живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет
26 знай, что сегодняшний день- это самый лучший день
27 да, вот - если бы люди это соблюдали, то цены бы им не было

 Как-то доморощенный товарищ настрогал подобное и выдал за мудрость, да еще тибетскую.
Сколько подобных изречений бродит по инету- была бы моя воля- я бы их сослала туда, откуда их ноги растут.
Данного строгателя- в Тибет- на самую высокую вершину- пусть там и постигает мудрость веков.

возьмем и попробуем проанализировать подобные "тибетские" высказывания.
1. нравится- скажи
   Можно допустить. Хотя реакция на похвальбу может быть всякой. Многое надо постигнуть, чтобы правильно донести. Опыт- сын ошибок трудных.
И нравится-не нравится- это практически одно и тоже. Только , когда не нравится, чуть сложнее..

- Вам так идёт это пальто!
- Вы что издеваетесь?!

- Вам так не идёт это пальто..
- Да я и сама знаю, просто другого нет

и может завязаться роман. Товарищ начнёт ухаживать и купить даме пальто по своему вкусу,  или..
Всё это жизнь, а не суета. Не 12 пункт- про то, что главное- это любовь, а остальное- суета. Главное в любви-  в этой суете сохранить человеческое лицо.
По каждому "мудрому" пункту можно написать целый философский трактат.
Осознанность- единственное, к чему надо стремиться, тогда остальные пункты не понадобятся, особенно,в которых говорится  про то, что не надо общаться с дурными людьми.
Вся история пестрит этим. Человека записывают в изгои, мир отворачивается от него в лице не лучших представителей общества, а потом (чаще посмертно) его записывают в герои...

Ещё чуть про пункт 14.
 окружающий мир не добрый и не злой, ему всё равно - есть ты или нет

 Что возникает в душе? У меня дискомфорт, даже злость.. Не потому что мир многояк, а потому что люди- часть мира. И если миру всё равно, то каждый человек никому не должен. А забота матери о ребёнке, отца- это разве не долг?! А данное слово? Можно не давать никому обещаний, слов..Но вряд ли кто-то из нас обойдется без обещаний.Всё это снова сводится к заповеди- возлюби ближнего своего. А что это такое, если ты никому ничего не должен?
И людей, которые повторяют эту фразу..я никому ничего не должен- слышу всё чаще.
И им от этого не легче. Они становятся одиночками, но чаще всего пишут об одиночестве, о том, что их никто не понимает, рассудок их изнемогает....
А мир такой, каким мы его видим, с чем идём по жизни. Это уже знают- можно сказать все. Дело лишь в наших усилиях это осознать.


Если сами не сочиняете подобный бред, то хотя бы внимательнее прочтите,
прежде   чем отправить его дальше.
Собственно, это из той же оперы- нет плохого-хорошего, есть пища для размышлений. Как и пища для тела она должна быть избирательна.
Не брать её за основу, потому что её опубликовали.