Не прощенные

Аглая Анхори
       На конкурс "Если друг оказался вдруг" http://proza.ru/2023/03/12/1866


       - Девочки, обратилась одна из дам к подругам после совместного просмотра очередной серии очередного сериала, - наш мир когда-нибудь станет настолько совершенным, что в нем исчезнут предательства, зависть, подставы?
       - Не надейся, - сразу же отозвалась бывшая коллега, - зависть всегда будет процветать. Пусть не к материальному достатку, но повод всегда найдется.
       Да что далеко ходить. С детства моей лучшей подругой была троюродная сестра Юля. Жили неподалеку друг от друга, поэтому каждый день то я в их дворе пасусь, то она в нашем. Уроки вместе делали, в кино вместе бегали, на танцы. Нас малознакомые за родных сестер принимали, хотя мы совсем непохожими были. А уж шитье на уроках домоводства нас сплотило - крепче некуда. При том, что наши вкусы оказались прямо-таки полярными. Я всегда питала слабость к воланам, драпировкам, к струящимся тканям, а Юлька предпочитала строгие линии, четкие силуэты, никаких декоративных излишеств. Но эта разница не мешала нам дружить и спорить до хрипоты при выборе ткани или обсуждении очередного фасона.
       Мы выросли, отучились и по распределению попали в одну организацию. Только в разные сектора. Сектора тесно сотрудничали, поэтому нас с Юлькой хорошо знали в обоих.
       Так вот, шитье. Юлькины наряды были безупречны в смысле технологии. Если бы Юлька принимала участие в конкурсах, то любая ее работа, не сомневаюсь, вошла бы в число призеров. Но при этом она то ли боялась конструировать, то ли не понимала как это делать. Хотя у нас была замечательная учительница по домоводству и научила многому. Да и в журналах модельеры делились подсказками как видоизменять выкройки, как в процессе шитья подгонять изделие по фигуре.
       Я же наоборот, шила аккуратно, но Юлькиного уровня достичь не могла. Зато моделировала на раз-два. Фасоны, предлагаемые журналами, для меня в большинстве случаев были лишь идеями, а не окончательным решением, как для Юльки. Это прелюдия. Теперь суть.
       Зашла я как-то в Юлькин отдел. Не к ней, к другой сотруднице. Та в углу сидела, и ее стол был наполовину скрыт стеллажом с документацией и справочниками. Юлька меня не заметила и продолжала разговор о нарядах с парой ровесниц. Их голоса были для меня как фоновый шум, пока свое имя не услышала. В связи с чем оно всплыло я прослушала, но, навостривши слух, уловила:
       - …Аглая мне завидует потому, что у меня прекрасный вкус, то, что я шью - стильно и элегантно. А она вырядится в свои ярмарочные юбки да сарафаны и не понимает, что выглядит, как кукла на самоваре.
       Будь я школьницей обязательно полезла бы выяснять кто что и как понимает. Но в 25 я вышла из комнаты не привлекая внимания. Да и потом разборки не устраивала. Эх, Юлька! Она так жаждала славы, признания, похвал… Ей было мало того, что она слышала от меня и родни, хотелось еще больше, на каждом шагу…
       В результате мы, будто 2 полярника, оказавшиеся на разных половинках расколовшейся льдины, стали отдаляться друг от друга. Причина не в Юлькиной реплике как таковой. Сгоряча можно было бы и похлеще выдать. Но… мне в лицо, а не за спиной. Ее слова оказались первой ласточкой, что наши взрослые взгляды на жизнь не совпадают, и что точек общения будет становиться все меньше. Так и случилось.


       - Печально, - вздохнула вторая дама, - но твоя кузина явного вреда тебе не причинила. Меня же одна из сотрудниц была готова подставить по полной. К счастью, в тот момент боги были на моей стороне.
       Конец 90-х. Компьютеры только-только входят в обиход. Несколько таких агрегатов поселилось и в нашем отделе. Ради них была утверждена должность "программист" и принята выпускница математического факультета. Но дева оказалась не слишком старательной, использовать свои знания на полную катушку не стремилась. Поручили ей ввод цифирок из полевых журналов, она их и вводила. То есть, так же как и я (на тот момент инженер 2-ой категории), выполняла работу техника. Программа "ПРОГНОЗ" имела массу опций, но все обозначения на английском. Наша программистка вникать не стала и довольствовалась теми 3-мя, что были известны до ее прихода (одна кнопка - Ввод данных, вторая - Предварительный просмотр, третья - Выход).
       Я в то время горела стремлением познавать новое, поэтому самостоятельно и с подсказками сыночка изучала основы работы на компьютере. И с "ПРОГНОЗ"ом разбиралась, выявила еще 4 опции повышающие эффективность. Поверьте, нос задирать не стала, тайны не делала.
       Как-то раз вызывает нас к себе начальник и сообщает:
       - Я получил разнарядку на сокращение. Поэтому с одной из вас вынужден расстаться. Вы (взгляд в мою сторону) не имеете профильного образования, хотя справляетесь неплохо. Вы (взгляд на Дашу) проявили себя... м-м-м... недостаточно компетентным специалистом. Чтобы никто не упрекнул меня в личных пристрастиях, буду сравнивать вашу трудоспособность. Той, которая останется, оклад будет повышен и выдана разовая премия.
       С этими словами придвинул каждой по несколько полевых журналов.

       (Забегая вперед, отмечу, что никакой разнарядки на сокращение не было, начальник такой формулировкой скрыл собственную инициативу уменьшить численность подопечных).

       Важное уточнение: надо было не только ввести данные полевых измерений, еще требовалось раскрасить распечатанные карты и построить на миллиметровке полсотни графиков (по числу пикетов). Ничего сложного, обычная рутина. Если бы не соревнование, устроенное начальником.
       Я предоставленный объем обработала за 2 дня. Могла бы занести начальнику в 16.45, но решила отчитаться на следующий день с утра.
       А утром в ящике стола было пусто. Все распечатки и графики исчезли. Полевые журналы тоже. Подозрение сразу пало на Дашу. Обидно, досадно, тем не менее, не пойман – не вор. В компьютере данные сохранились и восстановить при необходимости не сложно, но время, время… Улыбка богов проявилась в том, что как начальник ни затирал следы своих былых нарушений, высшему руководству о них стало известно. И вместо того, чтобы принимать от нас с Дашей готовые объемы, начальник отдувался "на ковре". Через две недели он уволился.  Таким образом, потеряло значение положила Дашенька на стол начальника свой объем или выдала мою работу за свою, ей все равно ничего не обломилось.
       Но в моем случае, - кивок в сторону первой дамы, - особых разочарований не было. Я с Дашей не дружила, лишь за чаем вела треп ни о чем. Однако, факт воровства сильно подорвал мою веру в человечество.


       - Да, ты действительно сравнительно легко отделалась. – промолвила третья дама. – разочароваться в человечестве в целом не так горько, как в одном, который был ближе и дороже, чем иные родственники.
       Я с Мариной дружила со школьных лет. Вместе многое перенесли и пережили. Вплоть до того, что когда Марине вместе с мужем надо было в середине учебного года куда-то срочно уехать, их дети – Юрка и Виталик – на время их отсутствия переехали ко мне. И я, бывало, оставляла Марине своих орликов.
       Настали 90-е. Институт, где я тогда работала, пошел ко дну одним из первых. Зарплату задерживали на месяцы. Я написала заявление на отпуск б/с, чтобы не тратить время на пахоту там, где ничего не светит. Меня спасали курсовые и дипломы для нерадивых студентов, но я же понимала, что надо искать более стабильный заработок. Искала. Сколько я тогда собеседований прошла…
       Одна из моих бывших однокурсниц работала в совместном предприятии, и замолвила за меня слово перед тех.директором. Он согласился, что толковых особ надо привечать, в крайнем случае, брать на заметку, и назначил время встречи.
       У меня же в те дни случился форс-мажор – мама сломала ногу. Она в этом состоянии первые дни, еще не привыкла, не освоилась, постоянно дергается сама и дергает меня. К тому же, после выхода на пенсию мама стала очень капризной. В общем, я тогда не решалась оставить ее в одиночестве даже на полдня. Но ведь есть Марина! Обрисовала ей ситуацию, она без раздумий согласилась присмотреть за мамой пока я буду отсутствовать.
       На следующий день жду Марину-спасительницу. Час, когда Марина обещала появиться, настал. Марины нет. Прошло 15 минут, полчаса, 45 минут… Марины нет и нет. Звоню ей узнать, что случилось, вдруг и у нее какое-либо несчастье. В телефоне лишь гудки, никто трубку не берет. Я никуда не поехала, СП пролетело мимо.
       Как только я с Мариной увиделась, она что-то промямлила насчет того, почему не смогла подменить меня. Но ее объяснение было таким невразумительным, что я ни черта не поняла. Не хочет назвать истинную причину – клещами вытягивать не стану. Видимо, настолько личное и неприятное, что избегает открыться даже мне.
       Связывающая нас нить еще держалась. Осадок постепенно растворялся. Мало ли что в жизни случается.
       И все же… Вам знакомо, что иной раз извинение хуже поступка? Как-то раз так задушевно посидели, что хорошо поддатая Марина призналась. В тот день, когда я ее так ждала, она уже вышла из дома и стояла на остановке, как вдруг ее захлестнула волна жалости к самой себе: «Почему в мире нет справедливости? Подруженька, значит, в СП устроится, денежки лопатой грести начнет. Я не глупее, но как дура так и буду горбатиться за 3 копейки. Нет уж!!! Пусть остается со мной на равных». - Развернулась и пошла домой.
       Пьяная Марина хлюпала носом, заливалась слезами, ее страдания были искренними, а я, сама нетрезвая (и по пьяни обычно добрая) в тот раз не прониклась. Чтобы снизить градус ее самобичевания, пробурчала что-то вроде: "Свои люди - сочтемся!" - но в реальности-то Маринино признание послужило точкой перелома. Какое-то время еще встречались, общались, но внутренняя настороженность, ожидание еще одной подлянки, не позволяло проявлять былую открытость. Марина это чувствовала, и мы достаточно быстро потеряли друг друга из виду.