Почему формула воды - это не Н2О

Виктор Бабинцев
Нет никакого  сомнения в том, что в любом количестве воды атомов водорода всегда ровно в два раза больше, чем кислорода. Но есть большое сомнение в том, что, к примеру, аквариумные рыбки в воде из молекул Н-О-Н могли бы жить. А в какой воде им было бы хорошо?

Заполним пустой аквариум шариками для пинг-понга. Между шариками есть пустоты, заполненные воздухом. Вот в такой воде из больших молекул воды, между которыми много воздуха, а также есть возможность газообмена с атмосферой, рыбкам было бы хорошо. Впрочем, о том, что наименьшей частицей обычной воды Н2О быть не может, догадываются, наверное, многие. Но вывести формулу воды на чистую воду пока не удалось никому. Может быть, это не удастся и мне, но попробую.

В чистой озерной воде кислорода 35%, а азота 64; в воздухе над озером соответственно 21 и 78. Молекулярная масса кислорода 32, а азота - 28. Следовательно, более тяжёлый кислород вытесняет из атмосферы воды азот, а не растворяется в воде, как говорят. Подобное должно происходить и в вертикальных нанотрубках...

"Кипение воды - это её испарение вовнутрь себя". Согласитесь, это звучит как-то неубедительно. А не распад ли это более крупных структурных образований, в результате которого образуется водный газ, называемый паром?..

Вода комнатной температуры испаряется из аквариума  со скоростью примерно 1см по уровню за 10 дней. А если бы формула частицы воды действительно была Н2О, то вся вода из аквариума исчезла бы очень быстро, ведь Н2О – это типичное летучее соединение водорода. Вернее, такую воду  с молекулярной массой 18 а. е. мы бы даже не смогли налить в аквариум. К примеру, молекулярная масса аммиака (NH3) 17,  но мы его налить в аквариум не сможем. Молярная масса этилового спирта равна 46, но он испаряется в 8 раз быстрее воды. К тому же, средняя молекулярная масса воздуха равна 29-ти. Следовательно, вся вода с научной молекулярной массой 18 была бы в самых верхних слоях атмосферы...

Пара слов о «летучести» водорода и гелия. Эти два элемента являются лучшими природными «антигравитонами», то есть они способны отталкиваться от гравитации звёзд и планет. В последние годы стало широко известно о «водородной дегазации Земли», а «водородная и гелиевая дегазация Солнца» - это и есть всем известный «солнечный ветер». Причем водород Солнца и Земли пополняет объём межзвёздного газа, а гелий останавливается на полпути и образует гелиосферу. Следовательно, его антигравитационные свойства хуже или слабее выражены, чем у водорода. А вот атомы водорода способны отталкиваться даже от гравитации таких же соседних атомов в условиях очень разреженного межзвёздного газа, чем и обусловлена ненулевая упругость межзвёздного газа, а также равноудалённое расположение почти неподвижных атомов в нём и сверхпроводниковые свойства межзвёздного газа. Средняя плотность межзвёздного газа - 127 частиц на куб. см.

Молекулярная масса органических летучих соединений водорода может достигать сотен водородных единиц. Отсюда: только атомы водорода и делают их летучими, то есть как бы тащат за собой. Летучесть водорода и гелия используется и людьми, например, в метеозондах.  Резиновая оболочка шаров метеозондов разрывается на высоте 57 км, а это, по китайским меркам, уже ближний космос. Были бы прочнее оболочки, зонды улетали бы в дальний… Главный враг резины в ближнем космосе - это резкие и большие перепады температуры.

Почему же вода так плохо испаряется и имеет довольно плохую летучесть? Тут каждый учёный сразу вспоминает про силы межмолекулярного взаимодействия и имя учёного Ван дер Ваальса. Но и мы вспомним, как сам голландец открыл эти силы. Он взял два плоских оконных стёклышка и прижал их друг к другу смоченными водой сторонами. Стёкла «слиплись намертво». Но мы уже помещали эти стёкла в вакуумную камеру и видели, как при понижении атмосферного давления эти стёкла самопроизвольно распадаются. Следовательно, причиной их слипания было атмосферное прижатие друг к другу, а роль воды в этом фокусе Ван дер Ваальса сводилась к заполнению водой мельчайших ямок на поверхностях сухих стёкол и к вытеснению из них сжатого воздуха. Вспомним, атмосферное давление на уровне моря даже несколько больше чем 1 кг/см2. Вот и выходит, что никаких сил Ван дер Ваальса в природе просто не существует, поэтому ничто из известного учёным не может препятствовать очень быстрому испарению из аквариума всей воды с формулой Н-О-Н.

Лет 40 назад мне в голову пришла структурная формула воды Н12 О6, от которой я не смог избавиться. И вот почему. Молекулярная масса такой воды 108… и, конечно, она испаряется хуже аммиака и этилового спирта. Более того, частицы с такой массой не могут оказаться в верхних слоях атмосферы и остаться там навсегда. Но это только начало.

Формула такой молекулы Н6-О6-Н6, а форма? Шесть равноудалённых атомов водорода словно на поверхности внутренней сферы, шесть равноудалённых атомов кислорода словно на поверхности средней сферы и шесть равноудалённых атомов водорода словно на поверхности внешней сферы. При этом все шесть Н-О-Н расположены радиально, то есть на прямых линиях, идущих от центра. Осталось только описать и объяснить все химические и физические свойства  воды, имеющей формулу Н6-О6-Н6.

Это можно сделать даже проще, чем вам может показаться. Например, при взаимодействии натрия с водой образуется щёлочь, и формула щёлочи будет Na6-О6-Н6. Эта формула, во-первых, говорит нам о том, что натрий, вытесняя внешние атомы водорода из молекулы воды, «горит» или окисляется кислородом, но при этом гидроксильная группа (Н6О6) сохраняется. Во-вторых, щёлочи мыльные на ощупь. А не потому ли это так, что их молекулы сравнительно большие? Правда, наверное, это очень смешно – молекулы на ощупь. В-третьих, гидроксильная группа сохраняется во множестве химических реакций. А не потому ли это так, что О6Н6 является внутренним «ядром» структурной молекулы воды?.. Впрочем, думаю, углубляться в химию пока не стоит.

Переохлаждённая вода мгновенно замерзает при встряхивании её в пластиковой бутылке. Это ли не парадокс для сторонников кинетической теории? Никто его не объясняет, а мы попробуем.

Снова наполняем до краёв наш аквариум шариками для пинг-понга и затем вываливаем их в отдельную тару. Теперь снова начинаем наполнять аквариум шариками из тары, но аккуратно укладываем их послойно так, чтобы каждый шарик верхнего слоя располагался точно над шариком нижнего слоя. Это нам помогут сделать трубочки из бумаги, вставляемые вертикально между шарами, и помощник. Все шарики из тары у нас уже не поместятся. Вот так же и вода расширяется при замерзании примерно на 1/10 объёма. К тому же, у нас получились те самые нанотрубки, в которых возможен вертикальный газообмен.

Далее. Вода является практически несжимаемой жидкостью, и аквариум с равноудалёнными шариками нам это показывает. А поверхность льда довольно легко сминается, превращаясь в воду, например, под лезвием конька. Отличное скольжение коньков как раз этим и обусловлено. И структура льда из вертикальных столбцов молекул нам это снова объясняет. Следовательно, встряхивание переохлаждённой воды в пластиковой бутылке может способствовать структурному перестроению молекул воды и образованию льда.

Способность атомов и молекул к движению взаимного отталкивания зависит от температуры. Когда температура льда повышается, его молекулы начинают сильнее вибрировать, между ними снова возникает отталкивание, отчего структура льда из «упакованных» молекул разрушается, и мы говорим, что лёд плавится.


Здесь продолжение и другой подход: "Об активном отрицательном весе водорода и его соединений": http://proza.ru/2023/03/21/502