Чехословакия Часть 2 Мероприятия до поездки

Виктор Ардашин
        Предыдущая часть:      http://proza.ru/2023/03/15/392

        На фото их интернет:
        1-ый ряд: 1 - Здание Первого корпуса МИИТ (дореволюционной постройки) ; 2 – Парадная лестница 1-ого корпуса, по которой студенты лихо съезжали порой прямо под ноги преподавателям; 3 – одна из учебных аудиторий (современный вид)
        2-ой ряд: 1 – Здание Дворца Культуры; 2 – Зрительный зал; 3 – Фойе, в котором когда-то и я лихо отплясывал;
        3-ий ряд: 1 – Здание Дворца Спорта; 2 – плавательный бассейн; 3 – баскетбольный зал

        Здесь надо дать некоторые пояснения об организационных основах той поездки, в которой нашей группе предстояло участвовать. За несколько лет до этого ЦК ВЛКСМ вышел с предложением в ЦК КПСС о целесообразности организации ежегодной обменной практики между студентами СССР и студентами стран социалистического содружества.  Пусть, дескать, молодёжь  пообщается между собой, в результате чего укрепятся международные связи стран социализма. Пусть это будет называться практикой по будущей специальности.

        Обмен следует осуществлять равными группами студентов из разных ведущих вузов   страны в количестве 10-15 человек (это, возможно, для того, чтобы группа хорошо просматривалась сопровождающим её старшим товарищем). Обмен будет производиться на безвалютной основе. То есть, каждый участник группы вносит определённую сумму в валюте своего государства,  эквивалент которой в валюте страны пребывания ему выдадут в день прибытия в пункте назначения. Срок обменной практики предполагалось установить в один месяц. Это чтобы молодёжь могла лучше познакомиться со страной и пообщаться со своими зарубежными сверстниками - будущими коллегами по профессии. Питание члены группы будут осуществлять самостоятельно, а вот транспортные расходы, жильё и проведение  культурно-идеологических мероприятий будет производиться за счёт института (другими словами – за счёт государства-отправителя). Никакие зарубежные паспорта оформляться не будут. У сопровождающего  группу лица будет утверждённой формы документ со списком участников группы (это, возможно, чтобы кто-то из группы не вздумал сбежать. Без паспорта-то  куда ткнёшься).

        В организационном плане принято было такое решение. Сначала по договорённости между руководством институтов группа студентов приезжает в одну страну и её встречают и сопровождают студены, которые входят в группу обмена с другой стороны.  Потом они меняются местами.

        В нашем случае «наверху» было решено, что сначала к нам прибывает группа студентов из Чехословакии. Они прибывают поездом в Москву.  Срок пребывания в Москве у группы - две недели. Потом мы должны их были проводить  до поезда в Ленинград, где их встретят студенты ЛИИЖТа.  Две недели студенты нашей группы должны были организовывать и сопровождать все мероприятия для зарубежных гостей.

        Недели две перед встречей чешских студентов  мы занимались составлением и обеспечением программы их пребывания. С размещением вопрос решался достаточно просто. По распоряжению ректора МИИТа гостей предполагалось разместить в общежитии для иностранных студентов. В МИИТе такое общежитие имелось. Оно было расположено совсем недалеко от института и имело вполне пристойный вид и условия проживания. Строили его и оборудовали изначально для иностранцев.

        С программой нам тоже особенно голову ломать не пришлось. Этот вопрос уже был многократно обкатан нашими предшественниками. Экскурсия по МИИТу. Посещение мавзолея Ленина и мемориала «Неизвестному Солдату» у Кремлёвской стены с возложением тут  и  там цветов.  Экскурсии по Кремлю (отдельно – Музей Ленина, Исторический музей, Оружейная палата с посещением Алмазного фонда, Соборы Кремля).  Экскурсия по Москве.  Балет «Щелкунчик» в Кремлёвском дворце съездов. Останкинская телебашня. Вот, кажется, и всё из того, что я упомнил из официоза. Остальное время – магазины , кино, кафе и  личное общение.

        Встреча студентов и их размещение было осуществлено достаточно успешно.  Познакомились, пообщались, обсудили разработанную нами программу их пребывания.  Всё их вполне устраивало.  Обговорили программу на завтрашний день и на этом разошлись, предоставив им возможность устроиться по комнатам и привести себя в порядок после дороги.

        На следующий день в первую очередь мы провели экскурсию по нашему институту.  Показали ребятам всё - учебные аудитории, лаборатории, библиотеки и читальные залы, Дворец культуры, Дворец спорта, буфеты и фабрику-кухню. Причём во Дворце культуры вечером посетили концерт, а во Дворце спорта они поплавали в бассейне, поиграли в футбол, волейбол  и теннис.  Размах нашего института их просто поразил. Ещё бы! Как-никак самый крупный транспортный  ВУЗ Европы! 

        В итоге всё прошло вполне достойно.  Кое-где и я вместе с чехами побывал впервые. Например, в Алмазном фонде, в Соборах Кремля и на Останкинской телебашне.  Наши гости, как нам кажется, были вполне довольны оказанным им приёмом.

        Хватало времени и для личного общения в неформальной обстановке. Как-то, после окончания очередного  официального мероприятия, мы оказались совсем неподалёку от моего дома.  Я пригласил всю компанию к себе в гости.  Были трое моих однокурсников и пять студентов из Чехословакии.  Быстро, по-студенчески, организовали покупку продуктов и напитков для застолья.  Взяли огурчиков, помидор, колбаски, сыр и несколько пачек пельменей. Из напитков – водочку «Столичная», вино, сок и квас. Вот, по-моему, и всё.

        Я жил в коммунальной квартире шестиэтажного дома в Лиховом переулке, неподалёку от сада «Эрмитаж». Комната была 14,4 квадратов. По одной стене стояла мамина кровать, мой  письменный стол и тумбочка с телевизором «Старт 6». По другой - гардероб, мой диван и холодильник «Саратов». Посреди комнаты - стол с четырьмя стульями. Это я пишу к тому, что сейчас и сам удивляюсь - как мы вообще могли там разместиться (девять человек вместе со мной), да ещё и организовать танцы с песнями.  Вот, что значит молодость!

        С общением никаких сложностей у нас не было. Дело в том, что во всех странах социалистического содружества в школах, институтах и в других учебных заведениях, кроме основного государственного языка, преподавался в обязательном порядке русский язык и один из языков по выбору – английский, французский, немецкий. Были языковые школы и с другими языками. Но русский язык был обязателен для всех учеников.  А кроме того,  мы прекрасно общались  языком жестов и мимики.  Весело было и интересно. Смех в комнате не замолкал.  Просидели у меня часов до одиннадцати вечера. Я с моими коллегами по группе проводили наших гостей до общежития. Погода была замечательная. Ехать в транспорте  никто не хотел. До общежития мы добрались пешком, попутно показывая гостям достопримечательные места и дома, мимо которых мы проходили. Сад «Эрмитаж»,  Садовое кольцо, Цветной бульвар, Театр и Дом Советской армии, улица Образцова и так далее.  Тепло, с поцелуями расстались у дверей общежития.

        Позже со мной провели небольшую беседу о том, что такие приглашения надо заранее согласовывать с руководством. Но для мня всё обошлось только этой беседой.

        В заключении московской части пребывания чешской группы студентов был устроен небольшой банкет на фабрике-кухне МИИТа. Гости нас благодарили за гостеприимство и говорили, что с радостью будут ожидать нашего ответного визита. Мы их проводили, естественно, до вагона поезда «Красная Стрела». Тепло распрощались с обещаниями скорой встречи в Праге.

     Продолжение:  http://proza.ru/2023/03/22/171