Обманщик март

Пётр Буракевич
  <<КОНКУРС ВЕСЕННЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ НА САЙТЕ ПРОЗА. РУ http://proza.ru/2024/02/25/1620>>

   Весной  уже  "запахло"  -  сегодня 1  марта  и  это  официальное  начало  сезона  пробуждения  природы. Март  стартовал  солнечной  погодой  и  в  полдень  "заплакали"  сосульки,  сталактитами   свисающие  с  крыш  домов,  сараев  и  других  деревенских  построек,  "заплакали"  лениво,  как  бы  нехотя,  но  постепенно  эти  "слёзы"  весны  превратились  в  робкие  струйки,  скупые  и  тощие,  как  первач  из самогонного  аппарата. Такие  ассоциации  всплывали  в  воображении  деда  Митрича,  шлёпающего  в  галошах  к  бане. Сегодня  суббота  и  организм  уже  требует  очищения  от  недельной  "шелухи". Очищения  требует  не только  тело,  но больше  душа -  от  недельных  забот  и  проблем. Митрич  растопил баню. Ох  не  нравилась  ему  эта  современная  печка-сауна,  которую  поставили  дети,  следуя  современной  моде! То ли  дело  раньше:  была  по-чёрному. Разожжёшь  утром  рано  очаг  под  котлом,  обязательно  берёзовыми  дровами  - не  забудь  открыть  заслонку  в  стене  для  выхода  дыма  и  топишь  часа  четыре. Потом  надо  дать  бане  отстояться,  и  пусть  бабы  протрут  голиком  стены  от  сажи,  и  баня  готова. А  пар  в  такой  бане -  не  в  пример  пару  в  этой  сауне. С  такими  ностальгическими  мыслями  дед  вернулся  в  предбанник,  чтобы  приготовить  берёзовый  веник  для  будущей  банной  процедуры. Вдруг  из-под  ряда  развешенных  веников  вылетела  бабочка.

-Вот,  чудо! Крапивница,  ты,  как  тут,  рано  тебе  - ещё  холодно. Думаешь  два  дня  тепло  и  лето  наступило!?  Погибнешь,  глупая  -  март  обманщик,  -    предупредил  Митрич  дурочку  крапивницу.
  Истопив  баню  дед  первым  пошёл  мыться,  дабы  "отхватить"  первейшего,  сухого  и  горячего  парку -  другие  домашние  не  любили  истязать  себя  веником. Ох  и  отвёл  душу  Митрич  на  полке:  три  захода  сделал. Помывшись  и  вволю  напарившись,  в  чистых  кальсонах  пошёл  домой,  а  тут  на  пороге- эта  крапивница,  лежит,  еле  шевелит  крыльями.

- Я  же  тебе  говорил  рано  вылупилась - март  обманщик,  тепла  ещё  нет,  -  проговорил  Митрич,  потом,  подумав,  аккуратно  взял  бабочку  и  понёс  домой.
  Дома,  получив  своё: "С  легким  паром!",  Митрич  поместил  свою  драгоценную  ношу  в  пол-литровую  банку,  накрошил  листьев  с  берёзового  веника  и  жилище  это  закрыл  марлей.

- Начиналась  весна,  сегодня  после  бани  нальют  сто  грамм,  и,  самое  главное  - спас  живое  существо,  -  так  думал  Митрич  и  от  этого   было  легко  и  радостно.