Фокус бытия

Михаил Стронг
Ученые пытаются раскрыть все секреты вселенной, познать космос, разгадать тайну бога.

В тоже время они постоянно сталкиваются с загадками природы и каждый раз упираются в бесконечности.

Уже было сказано кем-то, что расширение границ познанного лишь увеличивает границу непознанного. Но можно пойти еще дальше. Для человека мир сфокусирован только на настоящем моменте. Все остальное - непознаваемо.

Куда бы ни посмотрел человек - везде он сталкивается с бесконечностью: в пространстве, во времени, в масштабе.

Будто бы объектив фотоаппарата сфокусирован по трем величинам: только на настоящем моменте, на конкретном участке пространства и в конкретном масштабе. И чем дальше человек удаляется от точки фокусировки, тем больше непонятного он обнаруживает.

У человека нет ответов на вопросы о границах космоса. Есть гипотезы, есть предположения, но никто не может дать точного ответа на вопрос о том, где начинается и заканчивается космос, есть ли у него физические границы и как осмыслить бесконечность пространства?

У человека нет ответов на вопросы о границах масштабируемости пространства. Человек изобрел микроскоп и обнаружил, что там в микромире, оказывается - тоже космос. И то, что казалось человеку конечным, оказалось лишь еще одним уровнем масштаба. Исследование на более мелких масштабах становится недоступным в силу технических ограничений. И возникает ощущение, что и в направлении в микромир, и в направлении в макромир также нет границ.

У человека нет ответов на вопросы о времени. Когда оно возникло? Когда закончится? Что, вообще, такое - это время? И где точка отсчета? Теория относительности поставила эти вопросы. Ответов нет до сих пор. У человека нет ответов на эти вопросы. И вряд ли когда-либо эти вопросы появятся.

Человек вынужден барахтаться где-то между всем этим. Сражаться с неизвестностью, следуя за позывами данной ему от природы любознательности, и испытывать муки невозможности заглянуть за границы неизвестности.

Человек выбивается из сил, пытаясь объяснить мир, и становится на путь познания себя.

Человек пытается постичь свою духовную глубину. Ищет человек себя в религии, духовных практиках, медитациях, учениях и псевдоучениях, в подражаниях кумирам и поиске учителей. И тоже, как правило, терпит фиаско.

Человек выбивается из сил и замирает.

Но и такое для него невыносимо, ведь в человеке живут стремления и желания. Не может человек просто быть. Хотя "быть" - это не совсем верное слово. Ведь быть - это значит действовать, совершать акты бытия. Быть. А тут что-то другое. Присутствовать, например. Не может человек просто присутствовать в мире. Ему необходимо оставить след, сохранить себя. И та самая любознательность срывает его с места, влечет к неизвестному, заставляет действовать и рисковать.

И вот со всем этим, что же человеку делать? Что делать человеку в этой самой точке фокуса?