Учить нельзя помиловать

Надежда Семеновская
Проблемы нелегальных и полулегальных мигрантов становится все более актуальной, потому что мигранты все чаще перевозят с собой семьи или создают их на месте.
Дети из семей мигрантов, фактически проживая  в России и имея иногда российское гражданство, растут исключительно в своей религии и традиции. Нередко в семьях не только не уважают законы России, но и прививают детям презрение ко всему русскому.
Представители власти наконец обратили внимание на проблему. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева предложила лишать родительских прав мигрантов за отказ обучать детей в школе. Видимо, государство рассчитывает на то, что школа сделает юных мигрантов преданными россиянами.
Наивность руководителя такого уровня поражает: в школах русские учителя и родители давно стонут от наплыва детей, не знающих русского языка. Иной раз эти дети создают в школах настоящие этнические банды, конфликты с местными детьми и учителями уже не однажды заканчивались драками. И тут оказалось, что никакой возможности влиять на воспитание детей мигрантов у России просто… нет.
- У нас нет юридических оснований для лишения мигрантов родительский прав, потому что это не граждане Российской Федерации. Кроме того, это не вина детей и родителей, которые в поиске лучшей жизни вынуждены покинуть свою страну, чтобы приехать сюда и заработать деньги на выживание, - глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Нина Александровна считает, что необходимо привлекать диаспоры к созданию условий для обучения их же детей. Будет ли образование этих детей российским – вопрос риторический.