Сиртаки

Елена Терещенко
    Стояла ранняя весна. На земле еще лежал снег, но местами,  из под него уже выныривали маленькие  уголки с прошлогодней пожухлой травой,  весело желтеющей на солнце,   освежая картину раннего утра, когда Вася ехал на экскурсионном автобусе  с подругой в Коломну. Настроение у всех было хорошим.  Друзья выехали пораньше, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности города. Его подругу звали Любой.  Они подружились на работе, сидя друг против друга и часто болтая о том, о сем, обсуждая свою  жизнь.

  Люба была высокой  миловидной женщиной лет сорока,  а Вася имел невысокий рост и  был моложе подруги   лет на пять.   Он устроился на работу недавно, и часто делал ошибки, за что его постоянно ругала начальница. А Люба его всегда защищала, и помогала обрести равновесие после очередных разгонов. По вечерам, после работы,   Василий любил ходить  на танцы.  Молодые танцоры быстро  приняли его в свою команду, и относились к нему по дружески, что Вася очень ценил.   
Вместе с  ними ему было легко и просто.  К тому же,  танцы ему помогали  снять стрессы, скопившиеся во время  работы.  Ему  нравилось двигаться под музыку,  и он проводил  много времени со своей танцевальной группой, выезжая с ними  довольно часто по выходным за город.  Это был крепкий дружный коллектив, состоявший в  основном  из девушек. Несколько парней, танцующих с ними,  составляли костяк компании. Часто по выходным,  танцоры  выезжали за город, а иногда выступали с танцами  в местных  клубах, разгоняя у людей  зимнюю тоску и печаль. 
 
  В этот раз, они решили поехать в Коломну. И  Вася пригласил подругу, чтобы и она смогла отдохнуть и развеется от работы потому, что  ей тоже часто доставалось от начальницы, и Василию, в благодарность за ее заботу о нем,  хотелось, чтобы  она отпустила все  свои печали в этом небольшом путешествии. 

   Примерно через час, автобус подъехал к Коломенскому Кремлю. Все вышли из автобуса, и экскурсовод начала рассказывать о стойкости Кремля в эпоху татаро- монгольских нападений на Русь. Кремль был очень красивым. Он был сделан из красного кирпича, который ярко подсвечивался   лучами   приветливого весеннего Солнышка,  и выглядел довольно  внушительно.  Глядя на него, любому  было ясно, что такая крепость не сдастся никакому врагу.
 
  Насладившись красотой древней архитектуры, и ощутив прилив гордости за свой народ, так долго сопротивлявшийся набегам  злых татар, вся группа зашагала в сторону кафе, где их ждал отдых с обедом. После экскурсии, ребята оживились и весело болтали. Настроение у них резко поползло наверх, и теперь осталось закрепить его вкусным и сытным обедом в кафешке.

   Вася с Любой живо обсуждали подробности увиденного, а иногда шутили, вспоминая смешные эпизоды на работе.  Так, тихонько двигаясь,  группа влилась в помещение одноэтажного кафе, которое судя по всему, еще использовалось для вечеров и танцев, потому, что в дали, виднелась небольшая сцена, а перед ней обнаружилось  небольшое пространство, свободное от столов.
 
  Ребята расселись за столиками, продолжая о чем-то весело болтать.  Подкрепившись, как следует вкусным обедом, включающим в себя  кислые щи и картошку с котлетой, группа по сигналу своего руководителя, вышла из за столиков и устремилась на свободную площадку перед сценой. Вася тоже встал, и пошел со всеми на площадку.  Люба, осталась  одна,  с удивлением наблюдая за происходящим.

   Через несколько минут кто-то включил магнитофон,  и из него полилась известная греческая музыка «Сиртаки». Танцоры встали в полукруг, положив руки на плечи друг другу, и начали делать медленные движения в такт музыки. Было понятно, что танец состоит из повторяющихся движений. Люба тоже знала сиртаки.  Но  по сравнению с па,  которые выделывали танцоры, ее танец  казался детским лепетом.  Движения ее друзей  были отточены и довольно сложны, и выполнить их простому человеку было бы не просто. Попытаюсь описать, как это было.
 
   Правая нога у всех танцующих ушла накрест налево, потом  накрест направо, затем все опустили ногу позади левой, а потом тоже самое повторили другой ногой. Все вместе присели и пошли волной направо, смыкая круг. Музыка немного ускорилась. Ускорились и движения танцоров. Ребята двигались плавно, точно попадая  в такт  несущейся мелодии, одновременно занося ноги крест накрест, и приседая. Все больше и больше музыка закручивала танцоров. Через некоторое время, они уже не подчинялись себе. Было такое чувство, что это  не люди, а музыкальные волны, которые то расширялись, то сужались, а потом расходились по горизонтали, и уплотнялись с ускорением несущегося галопом темпа.
 
  Через пять минут на площадке образовался  настоящий вихрь. И опять волны какой то незнакомой светлой радости, заложенные в музыке, понеслись в  пространство, достигая Любы и других людей, сидевших в кафе. Казалось, что они тоже включены в этот музыкальный вихрь и кружатся со всеми под бешенный ритм танца. Наконец, скорость движений танцоров,  достигла максимума и после невозможных по быстроте действий, все вдруг  остановилось и магнитофон затих.

  Но вихрь, поднятый танцующими, все еще кружился в воздухе, поэтому люди, сидящие в зале  наслаждались  потоками волн, рожденными искрометным  танцем. Это продолжалось несколько минут, после чего круг танцоров, распавшись на отдельные личности, тихо растворился в зале кафе. Атмосфера в зале после танца настолько сильно поменялась,что  что даже  волосы у людей приподнялись на несколько сантиметров, вместе с уголками их губ, и  все вокруг засияло чистыми и светлыми  улыбками. И даже те, кто заглядывал в кафе, начинали потихоньку светиться,  и вливаясь в зал искрящимися потоками радости.

- Вот так  у нас всегда, - сообщил Любе Василий, усаживаясь рядом с ней на стул возле  обеденного  столика. Но  Люба, не смогла ему ничего ответить, так сильно ее заворожил мощный танец. Она смотрела ему в глаза, и   пыталась по ним  понять, что он говорит, потому, что  в это  время ее душа летала где-то далеко под звуки дивной греческой музыки и  долго еще блуждала в неизведанных счастливых далях. Через несколько минут, она поняла,  что Вася довольно сильно изменился. Он выглядел свежим и помолодевшим, и, как будто,   заново родившимся.  Она не знала, что так всегда  бывало с ним, и со всеми ребятами, когда они проходили  через  закручивающий вихрь танца.
 
  После обеда,  группа уселась в автобус,  и поехала обратно в Москву. Полдороги люди молчали,  продолжая невольно  кружиться  в быстром танце. Кто-то рассказал Васе,  что сиртаки никогда не был народным танцем. Его создали в 1964 году для фильма « Грек Зорба». В танец были включены   медленные и быстрые движения старинного греческого  танца  воинов– хасапико. Когда он узнал об этом, то стал  представлять себя   всемогущим греческим воином, и после танца всегда  ощущал, как внутри него возникала и укреплялась  необыкновенная  внутренняя сила.

  И сейчас, возвращаясь домой, глядя  на Коломенский Кремль, промелькнувший в  окнах автобуса, к нему пришла мысль,  что если бы он был защитником крепости в те далекие времена вражеских  набегов на Святую Русь, то  ни один бы враг не уцелел бы  от его мощи.  « Сиртаки» - мысленно сказал он себе, и  снова ощутил, как его отрывает от земли неведомая сила  и несет куда-то вдаль к свету.