Ленинград. Горбачевские времена

Анна Мержвинская
    Прочитав сегодня одну статью, по сути, неприятную, вспомнились времена в Ленинграде. Вторая половина 80-х годов. Как только где-то встречаю комментарии или статьи о том времени - перед глазами кинофильм "Дорога". Именно такая картинка вмиг и появляется в голове. Мрачное, сложное время. Молчаливость у людей, ни у кого нет на лице улыбок, нет весёлости. Всё уныло. Никуда не ездили в те времена довольно многие ленинградцы. На дачи ездили (больше, потому что выживали на выращенных овощах и фруктах со своих приусадебных участков). Пустые полки - это правда. Даже талоны были введены (помнится что они были год). Огромные извивающиеся очереди на отоваривание в районные магазины-универсамы. Сами стояли семьёй (кто мог, иногда вдвоём, иногда по одному). Некоторые талоны меняли - например, водка/вино - на сахар/мак. изделия. И это было из-за "вассальства" Горбачева! Он только и катался то в США, то в Европу. Страной совсем не занимался, редко бывал в своей стране. Видимость создавал "общения" с народом (то тут, то там), редкое явление это было, показуха. Да и не сам он всё решал, а решала его жена Раиса. Таким запомнилось то время (85-90-е.Брошенность населения на произвол своим главой государства. Чем-то немного напоминает нынешнее поведение по отношению к своему народу французского президента Э. Макрона. Он так же сейчас игнорирует жизнь и нужды своего народа. Ну и получает от народа мощные забастовки.