Эрмитаж

Зирк Алексей
* Словарь Алекса Зирка Э
* http://proza.ru/2022/11/28/1749
_________________________________

Эрмитаж
_________________________________


Привычное и распространенное толкование слова в русскоязычной среде - парковый павильон. место уединения, малый сельский дворец: художественный и культурно-исторический музей. Однако такое толкование делает  акцент на вещественную сторонуописываемого  явления и потому упускает в определенной за счет  ослабления нематериального нюанса и в результате не совсем точно и не совсем полно отражает первичное значение слова - эрмитаж: место предназначенное для уединенного времяпрепровождения, что представляеся значимым для понимания экономического мироощущения.

Родственное по происхождению французское слово - hermit отшельник, пустынник. Поэтому эрмитаж место пребывания отшельников, пустынников, то есть всех тех, у кого высока потребность в одиночестве. уединении, изоляции.

Отсюда и смысловой корень слова эрмитаж- уединение. отшельничество.

Те же истоки и у библейского имени Иеремия, носитель которого в рамках сложившейся  библейской традиции именуется  "плачущим пророком".

" Своё название Эрмитаж (в пер. с французского ermitage — «место уединения, затворничество») получил из-за первоначальной задумки Екатерины II, которая рассматривала место для собрания произведений искусства как интимный уголок императорского дворца, предназначенный для отдыха и развлечений."