(Начало - http://proza.ru/2023/03/21/880
Наконец, я добрался в своих воспоминаниях до брата мамы Павла Григорьевича Бернадского.
Дядя Павел старше мамы. Она иногда делится с нами о былом. Оказывается, когда она была в Москве в составе хора «Трудовых Резервов», Павел служил в Советской Армии. Судя по всему, где-то в Москве или в Подмосковье, так как он сумел добиться увольнения в город, разыскать сестру и погулять с ней по столице. Мама так восторженно рассказывает об этом событии в её юном возрасте, что я невольно начинаю догадываться, насколько эмоционально разные дети даже в одной семье.
- Одно дело мужчина, другое – женщина! О маме я ещё обязательно расскажу, а вот запавшие в душу «картинки» о Павле. Я был мал, наверное, лет 6-ти, когда к нам в Кокчетав однажды приехал дядя Павел. Был он по профессии водитель, по убеждениям – рыбак. Страстным рыбаком был и мой другой дядя по линии отца Николай Иванович Дудник. Все трое были молоды примерно одного возраста. На почве рыбалки сложилась компания.
- Они на озере рыбачат. У них клюёт, у меня нет. Вот я и бегаю в магазин- вспоминал отец о той рыбалке.
Дело в том, что папа рыбачил лишь от случая к случаю – только ради компании. И в таких эпизодах входил в азарт и, как правило, на кураже облавливал куда более серьёзных рыбаков! Мне очень нравилось рыбачить с отцом. С дядей Павлом мне довелось порыбачить, когда был в классе 7-ом или 8-ом. Припоминаю, что в очередном летнем отпуске, то есть – во время каникул дядя Павел, его супруга тётя Нина, их дети Александр и Владимир, а также наша мама, мой младший брат Александр и я выехали на отдых на какие-то солёные озёра под Алма-Атой.
- Замечательное место! Удивительное времяпрепровождение! Антураж местечка, где мы оказались после того как нас подобрал и подкинул куда надо какой-то районный автобус типа «Фердинанд», был таков. На фоне скудного полупустынного ландшафта, правда, верблюдов не было, несколько совсем небольших озёр образовывали оазис, который был огражден зарослями качающегося на ветру камыша. Мне – жителю Северного Казахстана было удивительно оснащать только что срезанную в качестве импровизированного удилища крепкую и длинную – выше взрослого человека камышину.
- А рыба?
Рыба была всюду под ногами в прозрачной воде. Но мелкая! Крупная была на глубине вдали от шума стихийного лагеря. Впрочем, «калибр» не имел значения – рыбалка состоялась. В воде рыбёшка была на рыбёшке, а на берегу – палатка на палатке. Вокруг молодёжь: смех, песни под гитару. Замечательно! Вечер запомнился тем, что самый младший из нашей компании мой брат Александр обловил всех: неожиданно приволок целый кукан со свежей рыбой общим весом на килограмм – полтора. Едва нашли хозяина кукана.
Наутро оказалось, что куда-то «ушли» мои плетёнки. С вечера мирно стояли у входа в палатку, а утром – как корова языком слизала. Когда после розысков пришло осознание, что я без обуви остался, был подвергнут обструкции в лице мамы и тети Нины. Тётя Нина была очень строгая. Наверное, мне так казалось.
- Какой-то «разиня» украл, а я теперь должен страдать?! – возмущению моему не было предела. Я молчал и быстро взрослел. До отъезда из лагеря можно было вполне обойтись без обуви. Кто-то из руководителей лагеря к обеду в день убытия «выдал» мне из неликвидов черного цвета женские лодочки на 2 размера больше моего.
«Чапая» по залитой солнцем Алма-Ате, отводя взор от чужих глаз, или наоборот, делая вид, что так и задумано – дефилировать в дамской обуви, я с болячкой от простуды на губе с трудом скрывал, что мир разделился на две части – до пропажи и после пропажи моих плетенок.
- Плетенки. Полцарства за плетенки!
- А когда же будет про дядю? – спросите Вы.
- Сейчас.
После обеда второго дня дядя Павел привел к нашему берегу откуда-то длинную деревянную лодку. Весь наш мужской контингент расселся по банкам. Вышли на веслах в безлюдную часть озера, местами сильно заросшего молодым зелёным камышом. Не клевало, но вполне приличный подлещик попался на не очень хорошо подготовленные снасти. Казахстанское солнце нещадно пекло наши головы и плечи. Время тянулось медленно и вяло плескалось в прозрачной воде озера, дно которого было в виде белых дюн. И тут дядя Павел начал раскачивать лодку! Видя, что мальчишки напряглись и вцепились в борта, он увеличивал амплитуду всё больше и больше, хохоча при этом. Нам было не до смеха! Прошли годы. При словах «раскачивать лодку» я всякий раз на мгновение улетаю на то озеро. К тому времени у меня уже был некоторый опыт обращения с лодкой дяди Коли. Он страшно гордился своей лодкой – при разговоре упоминал, что даже при ходьбе по бортам она не перевернется.
- Хоть бы он не стал проверять это на практике? – я скукоживался внутренне, представляя, каково будет на рыбалке. Глубина на Копе – озере в Кокчетаве и сами его размеры были вполне достаточными, чтобы попереживать в паузах между поклёвками. Выходит, что мои личные комплексы привели меня в морское училище?!
Но речь не обо мне.
При воспоминании о дяде Павле передо мной возникает образ озорного, и юморного человека, способного на поступок. Он был очень хорошим водителем. Я им искренне гордился за то, что с ним надёжно. Звание «Заслуженного водителя Казахстана» это тебе не хухры-мухры!
Однажды он взял сыновей и племянника, то есть меня на дачу. Ехали быстро на голубого окраса Зил-130. Братья галдели. Старший из нас Александр, светлая ему память, хвастал затемненными очками. Отец примерил – вид был довольный у всех, пока не заорали, что, чуть было, не сбили корову. Лично я ее не видел вовсе. По крайней мере, так сказал дядя. Всё равно ехали интересно, забираясь в горы.
- Какая дача может быть на таком «кривом» участке? – думал я. Наш грузовик стоял на малюсенькой ровной площадке, переводя дух, как ракета перед стартом. Собственно дачи как таковой не было вовсе – лишь камни!
Однажды дядю Павла настигла беда. Случилось ДТП, в результате которого весьма серьёзно пострадал мотоциклист.
- Откуда ты взялся?! - с горечью спрашивал виновник ДТП.
Когда был суд – рассказывала мама, наверное, со слов бабы Веры – наш обычно широкоплечий Павел в пиджаке казался худым измученным человеком…Тем не менее, Павел и Нина вырастили и воспитали хороших сыновей моих братьев.
Александр ушёл в мир иной. Он просто чертовски был похож на отца. Даже тембром голоса! Особенный тембр голоса, как мне кажется – фамильная черта Бернадских. Он такой какой-то густой, сочный и трескучий одновременно как красивая яблоня сорта «апорт».
На верхнем фото Павел Григорьевич Бернадский
На среднем фото Павел с сыновьями Александром (справа) и Владимиром (слева)
На нижнем фото близкие Павла
(На большом семейном фото 2 Павел справа во 2-м ряду).
(Продолжение - http://proza.ru/2023/03/21/983)