1. Идя навстречу пожеланиям трудящихся

Дарья Увек-Овечкина
Для начала определимся с устройством писательницы Юрьны. Её знаку зодиака положено думать постоянно, говорить заманчиво, а делать что укажут. То есть, думай-не думай, а дела стоят, пока кто-то чужой не явится со своими идеями, требующими срочного воплощения.

Даже страшно сказать, как вообще можно выжить с таким гибельным механизмом внутри. Каждое утро, обнаружив себя живой, удивляется, начинает думать первую пришедшую в голову мысль и ждать, когда Природа позовет на подвиг во имя кого угодно, но не себя.

Родителей у героини нет так давно, что первой мыслью с утра чувствовать себя виноватой на ровном месте лет десять как разучилась.

В этом вопросе, как и с вопросом о счастье, главное определиться. Каким себя определишь, таким и живешь – счастливым или несчастным, виноватым или нет.  Жить в ладу с самим собой для здоровья  полезнее других мелких вопросов. 

Долгие годы люди, не признававшие вины никогда, вызывали искреннее удивление - такого быть не может! Может, Юрьна, может. Ты с ними рядом жизнь свою живешь. Светлой памяти мама ни в чем  себя виновной не считала, что и служило крепким основанием её стойкости и мужества.

Почему же маленькая Юрьна так охотно приняла на детские плечи непосильный груз и согласилась тащить нудную ношу ответственности всю жизнь? Думала, что тогда её все подряд любить будут?

Не будут. Использовать будут,  любить – нет.  Жаль,  что  сказок про это  не пишут, не предупреждают  наивных деток о темном будущем отзывчивых  золушек и золотых рыбок. "Чтоб служила мне золотая рыбка и была б у меня на посылках". Точнее не скажешь.

В отличие от простодушной героини, другие детские особи на обман взрослых идут неохотно. Из них потом получаются успешные взрослые люди. Может быть, их в детстве  как-то правильно били, жестоко, до полного выбивания сказочной дури?
 
В сказках мать – доброе существо, а мачеха – злое. И если твоя мать злая, можно решить, что  плохая не она, а ты, и  злая  она из-за плохой тебя.

А ничего, что мать и мачеха - одно и то же существо? Два в одном? Что самим надо ориентироваться на местности? Бороться и всё такое отважное. Как Макеша, например? Ей-то в детстве не пришло в голову покорно сложить лапки?

- Кошкина! Читала я твои книжки. Два раза. Больше перечитывать не буду. Не понравились. Отдам кому-нибудь.

- Правда? Прочитала? При твоей занятости  даже не надеялась. А не понравились почему?

- Ты там всё врешь! Я тебя такой не знала.  Ты другая была. Мы с первого курса знакомы.

- А вроде и не вру? Честно про себя пишу. Сочинять не умею.

- Врешь, Кошкина! Больше про себя не пиши.  Что за идиотская манера читателям на жалость   давить? У тебя что, выбора не было? В одно время жили.  Мне тяжелее твоего пришлось, с самого начала. Не ныла. Не дождетесь! Действовала!  Помнишь, как я деньги на кооператив  по знакомым собирала? Мне тогда случайно Шкотин встретился: как поживаешь, чем занимаешься? Смотрит на моё восьмимесячное пузо, удивляется. Чем занимаюсь? Да вот, Митеньку жду. Откуда знаешь, что мальчик? Мне нужен мальчик, значит будет мальчик, Митенька. Глажу живот, сияю. Замуж вышла? Не вышла. И жилья нет. И диссертацию готовую на работе оставила, защитить до родов не успею. Ну, ты даешь, Ириша!

Выступление  героической подруги, как окружающие, обстоятельства и удача  прогибались под её победоносным шествием по жизни, затянулось на два часа, приводить не будем, оно заслуживает отдельного толстого романа.

- Может, мне роман про тебя написать?

- Не морочь себе голову! Тебе надо писать детектив. Сюжет покруче завернуть. Стиль есть. Получится.

Ага, получится, как же! Макеше-то что? Ей писать не надо. Всего лишь на суды летать в Москву из Черногории и обратно, конторой править  лично и по скайпу, игнорировать пандемии, войны и запреты на полеты прямым курсом. Всего делов-то?

У хозяйки все просто: поставила задачу – иди и выполняй! Собственная контора перед ней от страха трясется.

Юрьну от старинной подруги тоже  потряхивает, раз в пять лет, когда собираются своим студенческим курсом.  И зачем только книжки свои глупые дарила, ведь понимала, что добром не кончится.

Бизнес-леди дамы конкретные.  Одноклассницу Мяушку взять:

- У меня деловое предложение:  я даю сюжет, ты пишешь роман – деньги пополам. Соглашайся, Кошик, разбогатеешь!

«Не разбогатею – таланта нет, и бизнесменка тоже не разживется» - про себя ехидно  резюмирует подруга,  покорно хлопая ресницами:

- Ладно, сочиняй свой сюжет,  принимаю предложение, буду ждать.

Десять лет сочиняет, слава Богу забыла!

И Юрьна забыла, если бы не идиотское устройство думать постоянно, а делать что укажут.

Итак, идя навстречу пожеланиям трудящихся, писательница уселась  думать то ли  про детектив, то ли про роман, точно зная, что всё это бред собачий и начинать его надо с  любого слова, сразу и немедленно. Открыла комп и застучала по клавишам: Старые знакомцы...


http://proza.ru/2023/03/25/1889 -  следующая глава